文化定义着城市的未来

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

收藏快报 作者:刘燃冰2018-01-12 15:03

在日前安康举行的一场藏品展览中,有一组三件纹饰精美的清代青花瓷器,吸引了不少观众的目光。今将其分别介绍如下,以飨同好。

图2-2青花菊花纹纸槌瓶

图1 青花菊花纹纸槌瓶

图1为清代青花菊花纹掸瓶。瓶高33.5、口径10.5、腹径15.5、底径8厘米。撇口,长颈,鼓腹细长,上腹微鼓,下腹急收,假圈足,足沿露胎,胎质细腻,凹底;口沿施酱釉,肩部刻阴回纹一周并施酱釉。足阴刻似仰莲纹一周并施酱釉,足底凹面施酱釉。瓶内施白釉。腹部主体纹饰为青花盛开的一束菊花,给主人带来吉祥。此瓶可作为陈设,也可插鸡毛掸子。

图4-2青花荷花纹罐

图2 青花荷花纹罐

图2为清代青花菊花纹罐。高25.5、口径10、腹径23、底径8厘米。糙口,盖丢失,肩部阴刻回纹一周,并施酱釉。假圈足,足部阴刻竖纹,似仰莲纹,并施酱釉。足沿露胎,质细润。凹底面施酱釉,罐内施白釉。这种罐子用途很广,可装酒,可腌酱菜,中药铺大多用来装药材等。在罐面鼓腹上用青花小写意画主体纹——两束盛开的黄半球菊花。

图3-1青花菊花纹罐

图3 青花菊花纹罐

图3为清代青花荷花纹罐,高26.3、口径9.5、腹径26.5、底径14.5厘米。糙口,盖丢失,肩部阴刻回纹一周,并施酱釉。假圈足,足部阴刻竖纹,似仰莲纹,并施酱釉。足沿露胎,质细润。凹底面施酱釉。罐内施白釉,这种罐子用途很广,可装酒,可腌酱菜,中药铺大多用来装药材等等。在罐面鼓腹上用青花小写意画主体纹,如伞状美丽的大荷叶及盛开的仙人醉荷花。罐面主体纹饰很特别,它不是突出荷花,而是突出荷叶。如伞的大荷叶,叶筋脉清晰,叶面似田田摇动,有一种喧宾夺主的得意。