《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

2017年秋冬,故宫再次让人们感受到了它的年轻与活力。

10月10日,故宫博物院端门广场的售票处正式摘牌,故宫彻底告别纸质实体票,全面实行网络售票。人山人海的购票队伍从此成为历史,每天8万张门票全部网上销售。在网络售票未售罄的情况下,人们还可以通过现场手机扫描二维码购买当日门票,简单易操作。

C_20130709-377119_1280_

网络购票支付在今天并不鲜见,但对于故宫这样一位近600岁的“老人”而言,不可不谓是一次重大改变。越来越与人们新生活方式接轨的故宫,正在不断掀起新的热点。

国庆期间,不少人被故宫展出的“千里江山——历代青绿山水画特展”刷屏,大量观众从外地赶来,只为一睹中国十大传世名画之一的《千里江山图》真容。为了尽快入场观展,观众们快步奔跑,再现了两年前《清明上河图》展出时形成的“故宫跑”。面对《千里江山图》等大展的火爆,《人民日报》指出,对传统的兴趣、对文化的热爱,对精神生活的关注和重视,正成为一种新的社会风尚,“故宫跑”可谓当前国人文化诉求的自然流露。数据显示,我国博物馆总数超过4000家,仅2016年一年接待观众数量就达8.5亿人次,增长8.9%。与此同时,随着人民物质生活水平提高,公众的欣赏水平与文化需求不断增长。一方面,今天的公众渴望学习传统文化,了解中华文化底蕴,掌握瑰宝背后的历史与故事;另一方面,随着科技的发展,公众不再满足于只远远观望这些珍宝,而希望它们能够“动起来”、“活起来”,与自己形成更加生动的交互与体验。

20061124153508689

面对这样的需求,博物馆如何寻找传统文物与现代观众的契合点?如何打造观展体验优良的展览爆款,但又保留文物的精神内涵与美学价值?作为中华传统文化的代表符号、中华文明的标志性载体,同时也是我国最重要的博物馆之一,故宫义不容辞地积极应对着这种挑战。

目前,故宫博物院已经建成在博物馆数字平台——数字故宫,在世界范围内都算非常先进,它的功能包括公众教育、文化展示、参观展览、资讯传播、休闲娱乐、社交广场、学术交流等,未来还将增加公众互动。通过“互联网+”的数字平台,观众可以从线下走进线上,进入数字养心殿,实现披阅奏折、与大臣对话的互动环节。数字故宫突破馆际壁垒,将众多珍宝藏品全部“搬到”网络上,观众在网上可以查阅任何一件故宫藏品的信息。但故宫想要完成的,远远不止如此。

故宫博物院院长单霁翔,又被网友亲切地称为故宫“看门人”,多次在演讲中提到,要围绕大众需求多做研究,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为广大群众提供更为丰富多元、适销对路的文化创意产品和优质服务。故宫的创造性转化与尝试,就从最负盛名的《清明上河图》开始。

2015年9月,《清明上河图》十年来首次在故宫全卷铺开展出,引发轰动,观众排队数小时也要争取进入展厅欣赏传世国宝的面貌,人们对文物以及文物所代表的文化传承怀有极大的热情,这样的情景给故宫工作人员带来了极大的震撼。仅在一年之后,2016年9月,故宫博物院宣布与凤凰卫视进行为期五年的战略合作,双方表示将充分应用故宫具有丰富历史背景、文化故事的馆藏进行创意合作,以增强现实技术(AR)、互动沉浸技术(MR)、3D等科技手段,满足公众对故宫文化认知的需求。

故宫与凤凰第一件工作就围绕着《清明上河图》下功夫,要让《清明上河图》“动起来”,让人们置身于画中所描述的世界。单霁翔在今年博鳌亚洲论坛上透露,这个版本的“清明上河图”将做成一个装置,让书画中800多个人物,20多条船只,按清晨到傍晚的节奏“动起来”。这个装置一次能容纳数十名观众,其中还穿插故事、情节、音乐和舞蹈。“这个装置是个流动的展览,它还将走出国门巡展”,单霁翔说。凤凰卫视对“清明上河图”也倾注了不少心血,凤凰卫视的文化旗舰平台凤凰领客,与凤凰数字科技一起,聚集了一支由中国顶尖艺术大师、文化大家和技术团队组成的“特别队伍”,联合故宫专家共同进行创制。这一版“清明上河图”将以全新的高科技艺术互动展演形式与观众见面。

01000000000000119092571812338

据悉,历时一年多时间打造的新版“清明上河图”即将于明年上半年在故宫博物院进行首展。这一作品是否能达到故宫所提出的历史性与时代性、思想性与观赏性、科学性与艺术性、学术性与趣味性、知识性与通俗性相结合的要求,增加文化内涵和科技含量,再度引发“故宫跑”,令人期待。