《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >评论

IDEAT理想家 作者:俞雷2018-01-12 10:24

知乎上曾有人提出过这样一个问题:“Marc Newson设计的Lockheed Lounge躺椅好在哪里?”这个被浏览了1000 多次的问题至今无人回答。这是一个极具挑战性的“傻瓜”问题:对于一把因160 万美元的破纪录拍卖价而成为“历史上最昂贵设计品”的椅子,无论是要说出它的好,还是说出它的不好,都必须具备足够的专业底气和犀利的批判目光。

Marc Newson设计的Lockheed Lounge躺椅

好与坏,是一个主观的判断,也是一个关乎价值的评判。而任何一个价值判断,都应该置于某一个特定的语境下进行探讨。Newson 在上个世纪80 年代末设计的这把极具太空感的躺椅,作为限量版设计艺术品,更应该把它作为艺术品来看待(就连设计师本人都承认这把椅子“utterly unusable”)。在不少设计师和艺术家尝试跨界创作的过程中,设计与艺术之间的界限正在变得日益模糊。与此同时,关于设计价值的评判标准也在经历着挑战。2017 年12月初,当设计互联在深圳蛇口揭幕之际,这一项目的国际合作方——英国V&A博物馆在它位于设计互联的展馆里举办了一场名为“设计的价值”的展览。V&A 展馆的首席策展人Brendan Cormier 从伦敦博物馆的永久馆藏里挑选了250 件展品,与中国人日常生活中的物件一一对应地平行陈列。这场开放型的展览并没有就主题给出明确的答案,策展人希望借助这物与物之间的呼应与对话,启发观众思考设计的价值,以及价值观如何驱动设计的发展。

设计互联V&A展馆开幕展“设计的价值”展览现场。© Victoria & Albert Museum, London

设计与艺术最本质的区别,在于它的功能性——对生活中的需求提出合理的解决方案。同时,设计所具备的审美价值,又能让它跟艺术之间产生暧昧的关系。当设计从简单的实用价值升华为实用与审美价值的兼备,反映的是人在生活条件改善之后需求的变化。所谓的消费升级,反映在马斯洛需求理论金字塔上,就是一个自下而上的进阶过程。人类终究还是视觉动物。

这是一个许多事物的边界正在变得越来越模糊的时代,很多与设计相关的概念正在被重新定义。审美价值的强化,往往能让一件被设计出来的物品因其为经典而长久留存;而消费社会产品迭代的加速,又在抵消设计产品功能性之外的附加值。在全球日益引起关注的设计民主化与去物质化趋势,正体现了对变化与挑战的反思。对设计价值的思考,也催生了本期关于“收藏设计”的专题,我们希望提供一个多维度的方式,与读者一起思考设计对个人生活的改变究竟能创造什么价值。

审美的需求,被社会与文化的语境所塑造。当代设计,在现今中国的语境下又会产生怎样的变化?随着一个国家的市场、经济与文化在世界范围内变得越来越强势,本土设计师的思考与实践也必然会引起愈来愈多的关注。从2018 年开始,《IDEAT 理想家》将与更多的中国设计师进行探讨与对话(请关注本期“Design肖像”栏目设计师吴滨的专访),并开设了IDEAT Lab 专栏,邀请本地设计师分享他们探索性、实验性的大胆创想,让我们把对设计价值的思考向未来的维度拓展。

经典的当代设计,或许并不需要像艺术品那样被“挂”在墙上接受我们的顶礼膜拜。当它们悄然隐入居家空间的不同角落,成为我们日常生活中能够呼吸的那一部分,它们才真正体现出设计的价值。