《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

FT中文网 作者:楼夷2018-01-12 10:09

1

我是很喜欢旅游的。人生短暂,读万卷书必须和行万里路在一起,否则岂不辜负大好年华?

工作之后几乎所有的假期我都出门旅行了,怀孕生娃也没有停下脚步。老大朵拉10个月大时,我们全家去了英国;怀老二的时候,我挺着四个月的大肚子带着女儿去了日本;第二年春节,我再接再厉,带着将近三个月的老二和3岁的老大一起去了法国。

用一句话来形容就是:怎样都要出去玩,无论怀孕、一娃还是两娃!

当你带着幼儿出去旅游,还可能达到理想状态吗?以我个人的经历,这是可能的。从怀孕、一娃到两娃的这六年,我从自己的亲身经历感到,很多传统的说法已经过时。亲子游完全可以更开放、更轻松,更自然。

要不要旅游,怎么玩,本来是每个人自己的选择。然而一到亲子游,立马变成了教育、医学甚至是社会学课题。尤其是带幼儿旅游时,大家首先考虑如何保证孩子的安全、然后就是孩子是否开心,是否能够学到知识,如何玩出意义,而家长自己是否开心就没那么重要了。如果一切以孩子为中心,小心为上是很自然的。但这并不意味着,亲子游就只有一个套路。最理想也是最具可持续性的状态,是父母和孩子都轻松出行,并且从出游中有所收获和有所享受。

怀孕 3个月到7个月是最好的出游时机

对于很多女性来说,从怀孕到孩子一岁这段日子,出游基本上停止了。其实不必如此。对于孕妇来说,在医生许可的前提下,怀孕 3个月到7个月之间是最好的出游时机。这个时候孕吐反应比较小,肚子也不是那么大,可以轻松上阵。这也是医生给我的建议。他的原话说:“赶紧去啊,完了肚子太大提着行李就不方便了。”这个时期出游,孕妇既可以放松心情,也可以采购一些婴儿用品。不要以为身材变了,女人就不逛街了——我们只是目标更丰富了而已。

传统看法认为,婴儿不宜出行。我的经验表明,如果医生许可,三个月到五个月之内的婴儿是最适合长途出游的。两个月之内确实太早了点,孩子头竖不起来,拍不了护照用的照片。三到五个月最合适,这个时期的婴儿就是睡了吃,吃了睡。你不必准备辅食,围兜,甚至不用奶瓶,抱过来喂就是了。小婴儿的花费也很低,机票大概是成人价格的10%,火车票免费。婴儿出行不需要门票,不占床,在登机和办理各种安检手续时还可以享受快捷待遇。

我家老二闹闹将近三个月的时候,我们一家人去法国过春节。在法国南部,我们遭遇了狂风暴雨,在颠簸的石子路和嘈杂的车流中奔波。闹闹从头到尾都沉浸在甜蜜的酣睡中。如果不是因为出国必须有安全推车,我甚至可以把孩子挂在身上就走,实在是太方便了。

很可惜,大部分新手爸妈因为对带娃出游感到恐惧,选择了一岁以后再带娃出游。本意是为了娃好带,实际上却立马陷入了奶瓶、辅食、哭闹、追逐等等烦恼。现在,每当我气喘吁吁地跟在闹闹后面,看着他满地乱跑却怎么追也追不上时,我便深深怀念那个三个月的小婴儿。

在旅行中体验成长的感觉

现在市面上有许多亲子游套餐型项目,包含往返机票,三到四天酒店,加上主题公园的门票。这些设计方便快捷,受到追捧。但这真的是孩子要的吗?

孩子,尤其是幼儿,首先希望和父母在一起。但是,大多数所谓为孩子设计的玩具、主题公园、电影或者动物园,其实是为了把孩子从父母身边移开,从而达到解放父母的目标。比如大受欢迎的ClubMed,彻底解放父母的身心。吃饭不用找地,孩子有人带,锻炼有教练,做爸妈的基本上躺着晒晒太阳就可以了。迪士尼也有类似功能,父母只要看着孩子,互动就交给大型机械或演员扮演的动画角色。最简单的是iPad,孩子一吵,给个iPad玩游戏或者看动画片,就能安静好一会儿。但是父母和孩子各玩各的不该是亲子游的全部内容。

玩具是孩子认识和探索世界的工具,他们同样喜欢琢磨大人使用的东西。以我家老二为例,他最感兴趣的就是手机、推车和遥控器。这三种东西,有两个共同的特点——一是大人用的;第二是一触碰就有反馈。人类对世界的探索过程,往往就是通过反馈来寻找事物之间的因果关系。旅途中也一样,飞机上的小桌板、可调整的椅背,还有各种按键就够闹闹玩很久了。朵拉最喜欢看的就是安全指示说明书。我每次都会详细解释说明书上的图片,包括着火了要怎么猫着腰在地上爬,怎么在像小燕子一样坐滑梯逃生,最重要的就是系安全带!这不是很好的绘本吗?

孩子逐渐长大后,最重视的不是玩,而是成长的感觉。以朵拉为例,从三岁开始每年出行都自己准备行李箱。她一般根据出门的天数选衣服,从短裤、背心、裙子、毛衣等都自己配好。临行前,朵拉会把所有的毛绒玩具排排坐,哪个表现好就带哪个出门。她有时候会漏带东西,大部分时候会多带。我从来没提醒过她带什么东西,不过有时候是她来提醒我,别忘记带哪些东西。

“那你事后会帮忙检查吗?”我和朋友聊起这件事的时候,对方问我。

“不会。”

“要是该带的没带呢?”

“到了当地再买啊。”

“要是买不到呢?”

“那也没办法。就算是上了一课吧。”

成长嘛,总是要付出一点代价的。

不用担心不去博物馆不去游乐场就不算亲子游。旅游的确是让孩子接触更广阔世界的好机会,但无论走到天涯海角,小朋友首先关注和学习的,永远是他们和父母之间的小世界。

让老人帮忙带娃对老人并不公平

2

很多新手爸妈会选择和老人一起亲子游,三代同堂,齐家欢乐,同时减轻带娃负担。但是这样对老人并不公平。三方的需求和爱好并不一样,很可能到头来老人太累,孩子太吵,父母不开心。

亲子游的确需要操心的地方多,但父母自己带娃也不是不行。国内某些景区亲子游设施不完善,但是在国外旅游发达的地方大多有各种便利的设施,再自己配备一些工具,你就瞬间变成亲子游达人。

以推车为例,现在有一种可折叠带入机舱的推车。这款推车轮子异常顺滑,单手推车都可以,折叠带入机舱,大大减轻了我们的负担。

三个月内的小宝宝则推荐安全提篮式推车,很轻便且一物两用。这种推车特别适合自驾行,尤其是在欧洲自驾游。欧洲某些国家法律规定婴儿上车必须有安全提篮,无论是出租车还是私家车。如果平时用不了,可以在出国前在网上租一个。另外,我还推荐一种便携式的婴儿座椅。外表是一个背包,里面有一个尿布垫,背包打开就是婴儿座椅,可以直接挂在普通座椅的椅背上,让孩子坐上。

除了充分利用各种工具和设施,亲子游尤其需要兼顾每个家庭成员,各得其所,尤其是爸爸的需求。

我的一个朋友是这么做的,找个游乐场把孩子安顿好,让孩子爸看孩子,自己去购物。孩子有的玩,孩子爸可以休息,她享受购物。

“那你们怎么联系?你怎么知道她在哪里呢?”

“银行会告诉我的。”孩子爸说。

因为朋友刷的是老公的卡,每刷一笔,她老公的手机短信就响一次。

要关注爸爸,因为爸爸才是终极利器,身兼钱包、行李员、保姆、厨师、翻译、导游数职,不要工资,任劳任怨,可以说是居家旅行必备良品。

不是有这样的说法吗?养育一个小屁孩就像发射卫星,花费十几年心血确保每个环节和数据的正确。最后一招发送成功,考上大学,然后卫星就消失在茫茫的外太空,只剩下定期不定期的发回来一些微弱的信号:给点钱……给点钱……

现在我们造了两颗卫星。

父母作为卫星制作者,还是好好珍惜彼此吧。孩子妈对孩子爸好点,他不上天。你有两娃了,就有一个老公,省着点用!

亲子游真正的意义,就是能让作为父母的我们放下一切,和孩子呆在一起。以前,我们需要老人或者阿姨的帮助,又可能忙于工作,很少有高质量的时间和孩子在一起。而亲子游给了我们机会在一起,相互依靠,也共同体验人生。