《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

澎湃新闻 作者:钟天阳2018-01-12 09:53

每当你点亮手机屏幕,上面显示的时间数字和卫星同步,一秒钟都不会差,你觉得这就是准确的时间、这就是时间真实的刻度。然而准确的时间和真实的时间完全是两码事,那些绝不会出差错的数字,根本不是真实的时间——它们是“平太阳时”,按照一天24小时平均计算出来的时间,真正以太阳为标准的时间,永远与之有细微的偏差,这就是“真太阳时”——以太阳为参照,显示地球上时间真实的面貌。

只有屈指可数的制表品牌有能力打造真太阳时腕表。 

真太阳时是以真太阳日为标准计算出的时间,也就是我们熟知的日晷所显示的时间。真太阳时的前提,是以地球实际绕日运行的椭圆形不规则轨道为准,并且地球自转平面与绕日公转平面又存在一个 23 度夹角。因此,实际上每一天的长度并不是精准的 24 小时,实际或长或短 15 分钟左右。所以在腕表的复杂功能中,真太阳时也被叫做“时间等式”——一个随着日期变幻,在±15分钟游移的算式。

真太阳时的地球运行轨迹与平太阳时地球运行轨迹的对比。 

那么,指示真太阳时的腕表有什么用?对于大部分人来说,其实就是无用。然而“无用”即是艺术、无用亦是浪漫,就好像有了手机却偏偏要戴一只每天误差数秒的机械腕表一样,虽然无用,却让时间流逝的方式发生微妙的变化。所以,掌握真太阳时就像掌握了一条无用之真理,自有它的一番风雅趣致。 

追寻地球运行的轨迹

宝玑Marine航海系列5887真太阳时陀飞轮万年历腕表 

真太阳时与平太阳时的差距,会根据一年中每一天的变化而发生微小的游移。所以要说清楚此时此刻的真太阳时,必定要先说清楚此时此刻是一年中的哪一天,也就是说,真太阳时总是与万年历、或者年历表一同出现。宝玑的这枚航海系列腕表便是如此。

宝玑Marine航海系列5887真太阳时陀飞轮万年历腕表 

这枚腕表搭载了三项复杂功能,分别是万年历、陀飞轮和真太阳时。万年历紧凑而不花哨,11点和1点位置的窗口分别显示星期和月份,上半圈则通过一个逆跳的船锚指针指示日期。5点位的陀飞轮窗口极其显眼,如同海船的方向盘——与众不同的是,在陀飞轮之上,还叠加了真太阳时的地球运行轨迹——一个类似“8”形状的不规则图案重叠在陀飞轮之上,“8”字一年旋转一周,通过一个固定的三角指针指示当下地球所在之位置。当然仅靠轨迹是说明不了真太阳时的,还有一枚太阳形状的大指针,指示真太阳时的确切时间。

陀飞轮之上,一个类似“8”形状的不规则图案每年旋转一圈,指示地球轨迹。 

揭示天体运行之奥秘

江诗丹顿Les Cabinotiers阁楼工匠Celestia Astronomical天体超卓复杂3600腕表

搭载23项复杂功能的江诗丹顿腕表。 

今年早些时间,江诗丹顿推出一款完全专注天文功能的时间等式腕表——Les Cabinotiers阁楼工匠Celestia Astronomical天体超卓复杂3600,这也是品牌历史上制造的最复杂的腕表。Calibre 3600手动上弦机芯耗时5年研发,整合23项复杂功能。

金色的太阳指针,指示真太阳时。 

该机芯配备六个发条盒,驱动三个独立齿轮系统:一为标准时(民用),一为太阳时(指针顶端装饰太阳图案),一为恒星时——使用恒星而非太阳作为参照,与平太阳时每天相差约四分钟,可从腕表的背面读取。这款腕表还具备万年历、精准月相、潮汐变化、季节、二至点、二分点、黄道十二宫,以及三维立体的地球、月亮、太阳位置关系指示功能。腕表背面是带有银河系、北半球星空和动力存储指示的天体图,同时还配备日出和日落时间显示,这是一项罕见的复杂功能。 

一刻钟的功力

沛纳海PAM00601时间等式腕表 

真太阳时的显示方式不拘一格,可以如宝玑一样另设指针,也可以像沛纳海一样,做成“时间等式”的形式,让人一目了然。近两年沛纳海曾推出过一款采用 Luminor 1950 壳型的 PAM00601时间等式腕表,原本纷繁复杂的时间算法被缩略为一个左右游移的浮标,给设计做减法的功力可见一斑。

指示真太阳时的时间等式设置在了六点钟位置,浮标会根据日期变化而在±15分钟的尺度上游移。 

这枚腕表有两个小表盘,左边是小秒针,右边指示月份,并附带一个日期窗口。指示真太阳时的时间等式设置在了六点钟位置,浮标会根据日期变化而在±15分钟的尺度上游移。天文时差虽然复杂,但沛纳海这两枚作品胜在显示清晰和调节便利:佩戴者只需将月份和日期信息调节正确,即可显示出相应的时差数值。此外,如此“专一”于时间等式功能的表款在市面上并不多见。 

讲述每一个日出与日落

爱彼皇家橡树系列时间等式腕表

爱彼在真太阳时的基础上,更增添了指示日出与日落的功能。 

在制表领域,能够制造真太阳时的品牌屈指可数,爱彼便是其中之一。爱彼曾制造出一款同时搭载日出和日落指示以及时间等式功能的腕表。腕表具备万年历功能,12点小表盘指示月份和月相,6点小表盘指示星期和日期。左侧小表盘指示日出时分,右侧小表盘则指示日落时分。最特别的是时间等式的显示方式,制表师别出心裁地将中央秒针“替换”为时间等式指针,这枚指针沿4点至10点之间的扇面转动,指示平太阳时和真太阳时的差异。