故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

生活方式 >美食

对于地球上大多数国家来说,每年的 1 月 1 日都被视为新年的 First Day!每到这个时候,不说「举国欢庆」这么夸张吧,却也是家人团聚、呼朋引伴、载歌载舞,甚至是彻夜狂欢的 Party Time,大家纷纷在数着秒的倒计时中「激情澎湃」地迎接新年的到来。

当然,一到过节,地球人都无法拒绝的就是美食了。以饺子和汤圆为代表的各种鸡鸭鱼肉齐齐上桌。

但是!对于新年的美食习俗,世界各地可以说就有自己的独特「调性」了。总的说来亚洲人好吃主食管饱,欧洲人好喝酒一醉方休,然而还有一些吃素的「宝宝」,绝对算是年夜饭界的一股清流啦。

有些过年食物绝对让你意想不到,不信就一起来猜猜看吧!

中国

先来说说我们自己吧。一向「民以食为天」著称的中国饮食文化可以说源远流长。经过了历史长河洗礼的各地习俗虽说存在差异,但总的来讲,均以面食为主,并主打馅食。

在新的一年到来之际,人们习惯寄情于物,将美好的愿望寄托于香喷喷的肉与菜之间,混合在一起,象征幸福安康,尤其是我国北方,更爱为它「爆灯」。别说过新年这么大的节日了,不年不节的日子里,家家户户也都好这口儿。

据清史资料明确记载:「每年初一,无论贫富贵贱,皆以白面做饺食之,谓之煮饽饽,举国皆然,无不同也。」

它的谐音有「更岁交子」的意思,代表着新一年的吉祥如意;而形状又像元宝,预示财源滚滚的美意。答案:饺子

日本

日本人将每年年末的最后一天(12 月 31 日),称「大晦日」,相当于中国的「除夕」。和中国人的「长寿面」一个道理,热爱吃拉面的日本人会在新年这一天与家人聚在一起吃面条。

过年吃面的习俗是从江户时期流传下来的。长长的面条寄托着人们就健康长寿的美好愿望,据说谁家的面条长,来年的运气就越好。

而作为过年吃的面,需要粘度低,容易断的,这样也有「斩断今年的一切灾难」的喻意。而日本传统的「年面」多用蘸汁式的吃法,让面的香味充分散发,当然在寒冷的冬天,一碗热腾腾的汤面也不失为更好的选择哦。

次日早晨,也就是新年第一天,日本人习惯亲人团聚一堂,先幼后长地依次饮屠苏酒。

据传,这种酒是用中国三国时代的名医华陀的配方酿制的,能辟邪气,去灾保健康。饮完屠苏酒后,他们还会吃一种叫「御杂煮」的年糕汤。而再此之后的三天,则连续吃素食,以示虔诚,祈求来年大吉大利。答案:荞麦面

越南

越南过年的经典食物很像我们粤菜中常见的糯米鸡,个头大不说,形状还是方方的。

港式板栗糯米鸡

糯米的食材,包上猪肉、绿豆等辅料,吃的时候,还会蘸上鱼露调味,味道鲜美,口感粘粘糯糯,十分有嚼头。

越南当地人不仅讲究新年全家人一起制作,一起分吃,更会把它当作节日伴手礼亲朋好友间相互赠送。答案:越南方粽

新加坡

新加坡的这道新年菜肴相比之下就比较有特色了,它既不是面食也绝非馅食,而更像是一种「满汉全席」。不仅味道鲜美,食材多样,更重要的是五颜六色,卖相值得点赞。它有着「风声水起」的寓意,寄托来年的好兆头。

想象一下,全家人围坐,把鱼肉、蘸料、生菜、西芹、胡萝卜等各种好看、新鲜又健康的食物放在大盘子里搅拌,是不是也为过节提供了一个有趣而幸福的全家互动环节呢?

答案:捞鱼生

马来西亚

同样以健康轻食为主的年饭还有马来西亚的朋友们,他们的这道菜不是菜,不是面,也不是馅,而是一种饭,用一种热带水果制成,据说是歌手品冠的最爱哦。

不仅过年的时候家家把它当年夜饭来吃,更是各种餐馆的必点菜品。经过特殊浸泡的大米泛着诱人的奶白色并散发着扑鼻的清香。米饭中通常还会根据个人口味不同加入凤尾鱼、辣酱、花生、黄瓜还有鸡蛋丝来丰富味蕾,健康营养,主打清淡口味。

当然,口重的朋友还可以加入咖喱或炸鸡来提味,让你新的一年过得更加「有滋有味」!

答案:椰浆饭

俄罗斯

说起馅食,也食俄罗斯人的最爱,从小包子到饺子,可以说无馅不爱了。因此,他们的年夜饭中必不可少的也是一种带馅的面食,但是与我们的传统馅食不一样的是,除了肉和菜之外,还会搭配鱼子酱果酱进行调味,口感更加香腻,可以说是「东西餐结合」的产物啦。

俄罗斯气候相对寒冷,因此他们也更对热食偏爱有加,食物偏油,除了主食之外,过年还会准备大量的烤鸭、烤鹅、奶酪、香肠、黄油面包等等,一大桌美食供家人一同享用。

答案:馅饼

伊朗

而伊朗人民过年的食物可就有点多了,一共是七种,分别是沙枣、大蒜、醋、苹果、漆树、青麦苗和用麦芽、面粉制成的甜食。每一种菜都有一种寓意:苹果象征诞生;大蒜代表健康;麦苗象征生命力和新鲜;醋代表忍耐;麦芽糖代表甜美的生活;而沙枣则是爱情的象征。答案:七道菜

西班牙

再来放眼一下欧洲,西班牙美食可以算欧洲的翘首了。新年夜他们的「普通牌」自然是鸡鸭鱼肉外加蔬菜水果,品种丰富多彩,并且选择在啤酒或红酒中一醉方休,来迎接丰衣足食的新一年。

但西班牙人还有一张「王牌食物」足够奇特也足够有寓意。当十二点的众生开始敲响,每一个西班牙人就开始吃这种食物,并且必须在第十声钟响前将它吃完,才表示新年会一年都开心快乐。你知道他们吃的是什么吗?答案:十二颗葡萄

没错,就是葡萄,这象征新年祝福的十二颗葡萄象征十二个月,几乎每一颗都有不同的含义……

如第一颗「求平安」、第五颗「和睦」、第六颗「避难」、第七颗「祛病」等……

法国

相比之下,一向给人以浪漫精致风格的法国人,新年狂欢「餐」就显得「简单粗暴」多了。吃,并不是他们的主题,而是从跨年夜开始痛饮三天,是的,痛饮……

法国人讲究过年喝酒,家中酒瓶里不能盛酒,否则来年可能交厄运,这也导致很多人过年恨不得把来年一整年的酒都喝光了,酩酊大醉才开心,想想是又可怕又尽兴的「实力局」没错了。

爱喝的小伙伴们,我想你们可以去法国跨年了……答案:红酒、起泡酒、啤酒、洋酒……各种酒

希腊

比起大鱼大肉的家宴,倒不如全家人一起啃面包来得实实在在。希腊人民就是这样,在新年到来之际会与家人一起做一块新年蛋糕,叫 St.Basils Cake 。这种蛋糕当然要与日常版区分,看看它的 Size 就知道了……

当新年钟声敲响的时候,就开始切蛋糕,先用刀在蛋糕上划三次十字,然后一块块地切,再按家中长幼次序依次分。

有一点其实和中国传统比较相像,就是要在蛋糕里要放一枚硬币,谁吃到就预示在新的一年里赚大钱,行大运!答案:Oversize 面包

巴拉圭

而当你在大鱼大肉,饮酒作乐的时候,巴拉圭人民却在吃冷食。他们习惯将新年前的五天称作「冷餐日」,直到新年钟声敲响,才开始生火做饭,饱餐一顿。

听起来有点严肃和凄凉,但其实与巴拉圭的国家历史有关。用这种方式,来祭奠战乱年间弹尽粮绝的那些岁月之艰辛。

无独有偶,同样在新年里对自己「严格要求」的还有马达加斯加。他们会在新年前的一周内吃素,直到吃年夜饭当晚。

元旦这天,夫妻之间还要向双方父母敬上鸡尾,来表示尊敬;向兄弟姐妹赠送鸡腿,表示关心和友谊。答案:冷餐素食

无论哪个国家吃什么食物,都是在以不同的方式寄托着对新一年的美好祝愿,更重要的是家人陪伴的团聚时刻,不是吗?