《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

炸排叉,很有名气的传统小吃,各地叫法不同,有叫炸麻叶,馓子,翻饺等等,在你家乡叫什么呢?

很多年前,那时候物资没有现在丰富,如果家家户户都开始忙活着炸年糕、麻花、排叉什么的,就说明要过年了。现在,不用等到过年,想什么时候吃就可以炸一些。炸好的排叉,金黄酥脆,越嚼越香。边追剧边吃,绝对是件幸福的事。在家做排叉,方法也很简单,一小块面就可以炸很多,喜欢的亲们试试看吧。

具体制作方法

第一步:准备食材。普通面粉400克、白芝麻15克、黑芝麻15克、白糖10克、食用油15毫升、小苏打1克。

第二步:把所有食材都放入盆中,再倒入适量的清水,和成稍硬一点的面团。

第三步:面团和好的样子,然后盖上保鲜膜醒30分钟。

第四步:把面团取出揉匀,如图。

第五步:用擀面杖把面团擀开。

4ec3ec682bae48aeab970e98f534e235

第六步:像擀面一样,要尽量擀得薄一点。

第七步:擀好后,切成宽6厘米左右的大长条,如图。

第八步:再把长条切成小块,如图。

第九步:取两块面片又叠在一起,然后对折,再切上三刀,如图。

第十步:把面片展开,如图。

第十一步:把面片的一边从中间的口子翻出来,如图,一个排叉就做好了。照着这个方法,把所有的都做好。

第十二步:锅中倒入适量的油,油温五六成热的时候,把排叉下锅,小火炸至排叉成熟表面金黄即可。

多说几句:

1、我做的排叉是甜的,所以放了一些糖。喜欢吃咸味的,可以把甜去掉,放一些盐。

2、放一些小苏打,可以让炸好的排叉吃起来更酥脆。如果没有,也可以省掉。

3、排叉的面团要和的硬一点,和擀面条的面团软硬度差不多。

4、在擀开的时候,一定要尽量擀得薄一点,厚度也要一致,这样炸出来才好吃。

5、在擀的时候,要撒一些干面粉防粘。

6、在炸的时候,火不宜太大也不要炸得时间太长,否则炸过火就不好吃了。

2b04af936be343a2967cc13c35c3d534