故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

生活方式 >设计

IDEAT理想家 作者:Maryse Quinton2018-01-12 11:58

随着全球一半以上的人口进驻城市,大自然也悄然渗进了各大都市。城市区域里的各类公园和花园早已深得人心,而另一个现象也获得了巨大的成功,即楼顶的绿化。如今,从伦敦到新加坡,哪怕只是方寸之地,都已变得寸土寸金。于是,占领高空就成了必然之选,以寻找一片新的乐土,摆脱城市地表的喧嚣,去拥抱蓝天的威严与宁静。“第五面墙”越来越受到重视,不断增加的绿色楼顶装扮了楼房,调节了气候,既有着无可置疑的美观价值,又具有环保价值。从绿化天台到种着多种植物的楼顶花园,这些悬空的伊甸园营造出了别致的景观,同时又吸引了各类动物,促进了生物的多样性。现在,我们将带你去欣赏其中一些蔚为壮观的项目。

新加坡

由 WOHA 建筑师事务所主持设计的 Parkroyal on Pickering 酒店是新加坡第一家“花园酒店”(367 间客房),坐落于市中心,已成为一座创新性的标志性建筑。瀑布般的绿植覆盖着整栋建筑,成为最引人注目之处。酒店设有诸多“花园”,面积达 1.5万平方米,种植着各类树木、花草、多叶灌木和攀缘植物等。作为节能的典范,酒店远远望去像是安放在一个 5 层的托盘上,托盘外观呈波浪形,使人不禁联想到层层叠叠的梯田。酒店的塔楼像是一颗海蓝色的马赛克宝石,其设计灵感来源于附近的新加坡河。景观设计分布在建筑的各个角落,一条铺设着绿植的户外天桥,如果要去客房的话则必须经过它。

芽庄

在越南,由 Vo Trong Nghia 与 Masaaki Iwamoto 两位建筑师设计的“Hoan 之家”颇有名气。它位于芽庄(Nha Trang),那别具一格、打破常规的屋顶显得独特出众。根据城市化法规,它的屋顶呈倾斜状,由绿植和灰瓦交替构成。沿着屋子里的梯子,走到屋顶上,便可放眼眺望四周的群山。附近的邻居每天都能欣赏到这座“悬空花园”的绿色美景。

纽约

造访布鲁克林植物园的游客们从此有了一个舒适的接待处。这座建筑物矗立在市区与植物园这片城市绿洲的交界处,由 Weiss / Manfredi 公司设计,沿着绵延起伏的地形而建,与周围的景物巧妙相融。整体格局依照公园道路走势蜿蜒伸展。该建筑秉持可持续发展理念,绿植的屋顶和诸多环保设施融为一体。

伦敦

自 2015 年起,伦敦著名商业区“金丝雀码头”又有了一个自豪的理由——由诺曼·福斯特(Norman Foster)设计的火车站成了这里的又一个标志性建筑,长达 310 米!在未来的铁路网中,这个火车站将成为枢纽。它坐落在泰晤士河上,距河面 24 米,顶部是一个花园,一部分种着各种植物,另一部分是一座木质结构的建筑物,其屋顶由透明的气垫构成,所以屋内产生的温室效应使各种奇花异草得以蓬勃生长。

马恩河谷(法国 77 省)

在距巴黎约 25 公里的马恩河谷,有一片面积一公顷的绿色波浪沿着一栋 200 米长的大楼徐徐展开。它们出自建筑师 Jean-Philippe Pargade 之手,名为“Espace Bienvenüe”(迎客空间),是一个多功能的生态区,著名研究机构法国交通、规划与网络科技学院(l’IFSTTAR)就设在这里。凭着独特的外形,特别是植被繁茂、可供散步的屋顶,这里早已成为校园的首要标志,为研究人员提供了一片自由的聚会空间。

悉尼

在 One Central Park 项目框架下,Jean Nouvel 设计了两栋住宅塔楼,位于悉尼市中心,悉尼的天际线从此打上了他的烙印。在设计的过程中,这位法国建筑大师请来了艺术家兼植物学家 Patrick Blanc,两人把这两座建筑物变成了一处真正的“垂直景观”、一首献给大自然的颂歌。外立面近一半被绿植覆盖,最高的那栋楼(35 层)向一侧延伸出去,悬在空中,让人看得头晕目眩。

韦尔肯丹

在荷兰小城韦尔肯丹(Werkendam),坐落在公园中央的 Biesbosch 博物馆刚刚完成翻修。按照 Marco Vermeulen 事务所的设计,它新增了一个像翅膀似的新建筑,里面设有餐厅、临时展厅等。这个新建筑丝毫不显突兀,而是借助几个覆盖着草皮的五边形金字塔,巧妙地融入到了整体景观之中。塔顶既美观又环保,使整个建筑更具生态气息。游客们可以通过连廊登上屋顶,在那里闲情漫步。