故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

舞台 >戏剧

北京青年报 作者:伦兵2018-01-11 14:01

在第三届中国歌剧节中,国家大剧院创作演出的歌剧《长征》和上海歌剧院演出的意大利作曲家威尔第的歌剧《阿依达》是受到关注的两部戏——前者是国家最高表演艺术中心奉献的具有史诗意义的优秀作品,后者是本届歌剧节上演的唯一一部西方歌剧经典,有着特殊的意义。

timg (2)

《长征》

在第三届中国歌剧节中,歌剧《长征》在江苏大剧院登台,这部歌剧由作曲家印青、剧作家邹静之、导演田沁鑫和杨笑阳合力打造。国家大剧院音乐艺术总监、管弦乐团音乐总监吕嘉执棒国家大剧院管弦乐团、合唱团,携阎维文、王海涛、王宏伟、王喆等国内实力歌唱家和来自山西吕梁市民间艺术团的舞蹈演员,再度演绎了这部代表民族精魂的艺术作品。

剧中阎维文饰演的彭政委与王喆饰演的洪大夫共同完成的二重唱《我不知道该说些什么》、彭政委在湘江之战间隙唱起的咏叹调《寒夜中》,以及由龚爽饰演的万霞演唱的歌谣体唱段《三月桃花心中开》等经典唱段陆续响起,赢得了观众们热情的掌声。阎维文用“过瘾”形容再次饰演彭政委这一角色的切身感受,“歌剧《长征》是一部越演越过瘾也越演越上瘾的好剧,通过前三轮的演出,我对彭政委这个角色越来越熟悉,与大家的配合也越来越默契,在台上的表现也越来越入戏。”

作为中国歌剧节中唯一一部外国歌剧的演出,上海歌剧院带着《阿依达》来到宜兴大剧院。这一版本的《阿依达》由蒙特卡罗歌剧院艺术总监让·路易·格兰达担任导演和舞美设计,许忠担任指挥,徐晓英扮演阿依达,特邀意大利著名男高音歌唱家马里科·贝尔蒂扮演拉达梅斯。格兰达为该剧设计了现代拍电影的场景包装《阿依达》的故事,布景设计简洁精致,给人以干净的印象。马里科·贝尔蒂的演唱具有意大利戏剧男高音的金属嗓音,韵味纯正,特别是咏叹调《圣洁的阿依达》更是气势恢弘,最后一幕与阿依达的二重唱则演唱得款款深情,十分细腻。徐晓英扮演的阿依达演唱咏叹调《带着胜利归来》和《啊,我的祖国》时十分投入,表现出阿依达人物的个性和对祖国的思念。

值得一提的是许忠指挥的乐队和合唱队,张弛有度,强弱控制得当,显示了上海歌剧院的高水准,使得整场演出展现了意大利歌剧独特的艺术魅力。