故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

生活方式 >设计

cup 作者:台客松2018-01-11 13:47

patrick-blanc-and-anchomanes-difformis-kribi-cameroun-march-2017

最好的城市景观色彩是甚么?法国植物学艺术家 Patrick Blanc 会毫不犹豫的告诉你「绿色!」

若你有机会到台湾中正纪念堂的两厅院欣赏表演,一定会对四面高达两层楼、「会呼吸」的绿色植物墙印象深刻。上面爬满了兰花、虎耳草、泡泡龙蔓绿绒、铁线蕨、山苏等 51 款品种,总计用了 4,153 株台湾原生植物的墙面,命名为「绿色交响诗」,是 Blanc 全球三百多项作品其中之一。

hyperolius-tree-frog-resting-philodendron-billietae-leaf-1200x849

christarium-avec-bureau-de-patrick-blanc-mur-vegetal-bibliotheque-et-rideau-de-racines-de-cissus-1200x799

icon-hotel-vertical-garden-and-stairs-hong-kong

在户外看到布满植物的建筑并不稀奇,难的是在缺乏日光照射与难以灌溉滋润的室内还能建造垂直的植物墙。当植物在房子上生了根,还会破坏建筑的结构,让美丽变成灾难。

Blanc 现代化的「垂直花园(Vertical Garden)」技术,不只能让植物在室内自由奔放,亦能与建筑主体和谐相处。被美国「时代杂志」列为全球五十大发明之一,和爱滋疫苗、美国太空总署的战神火箭并列。

indoor-and-outdoor-vertical-garden-patrick-blanc-home-creteil-2008-1200x803

loriculus-galgulus-male-witheringia-patrick-blanc-home-1200x870

lygodactylus-williamsii-drinking-water-ficus-leaf-patrick-blanc-home-paris-1200x900

今年 65 岁的 Blanc,是法国最高学术研究机构 —— 法国国家科学研究中心(Centre National de la Recherche Scientifique,CNRS)资历 35 年的植物学研究员,他从小醉心于大自然与科学实验。12 岁时,他在位于巴黎郊区的自家庭院里,用粗陋的网架做出了第一面植物墙,但因为没有土壤与阳光,植物很快就死了。为了研究出可以「向上攀爬、自力更生」的植物墙,他一头栽入植物学的领域。

「垂直花园」破除植物只能生长在「有土壤、阳光的户外地面」迷思。Blanc 发明一套具有专利的维生系统:在直立墙上装设金属支架,其中覆盖 3 层留有空隙的 PVC 夹板,底面是特制的毛毡层,让植物的根攀附其上;支架上埋藏输水管线,底端以电磁装置将等同土壤内含的盐分、矿物质溶解在水中,如此不需要土壤就可为植物提供充分的养分,加上控制得宜的灯光照明与水分调节,一面会呼吸、会生长的植物墙就大功告成。

indoor-and-outdoor-vertical-garden-patrick-blanc-home-creteil-2008-1200x803

Blanc 所建造年纪最大的一面植物墙今年 36 岁,就在他位于巴黎郊区的房间里,根据前往参观过的「纽约时报」记者描述:「所有的房间都是活的(All his rooms are living rooms)。一只马达加斯加的绿色蜥蜴从布满植物的墙上滑过,泰国露兜树(Pandanus tectorius)的枝桠上,青绿色的马来西亚树蛙像石头一般蹲在那一动也不动。鸟儿在屋里来回不停的飞,只有在好奇的陌生人探头进来时,才会短暂地停下来,栖息在杜鹃花丛中。」

从巴黎的布朗利河岸博物馆(Musée du quai Branly)到香港红磡的 Hotel ICON,从炎热的杜拜、里约、热内卢,到寒冷的乌克兰基辅,Blanc 的作品横跨文化与纬度、博物馆与商业空间。

「我们活在一个太多『人』的空间里,」Blanc 说:「我的工作就是把植物带到城市,让人重新与自然对话。」