故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

生活方式 >电影

澎湃新闻 作者:滕朝2018-01-11 13:37

2017年华语电影整体表现还算不错,《芳华》、《妖猫传》让冯小刚、陈凯歌这样的大导在收获票房的同时,也保住了口碑;《战狼2》以一己之力,撑起了内地票房的十分之一,造就了下半年的票房高峰。从目前公布的片单来看,2018年华语电影走势基本平稳,既有像张艺谋、姜文、贾樟柯等重量级导演的新作亮相,也有像忻钰坤、韩延、毕赣等青年导演推出新作,并且今年的电影题材类型丰富多元,特别是在科幻片领域有重要突破,同时有两部科幻电影上映,值得关注。按照电影类型划分,把2018年上映的重要华语片做了简单归类,因为档期的不确定性,这种划分难免百密一疏,仅作为读者看片的一个参考。

科幻元年

《流浪地球》 《拓星者》

科幻片一直是国产电影的一根软肋,无论是特效技术,还是想象力,国产科幻电影都处于一种尚待开垦的阶段。然而,2018年国产科幻电影却迎来了一次小爆发,有两部科幻电影上映,似乎预示着中国科幻电影元年的到来。

《流浪地球》改编自“中国科幻第一人”刘慈欣的同名小说,由郭帆导演,李光洁、屈楚萧主演。前不久,电影曝光了一段30秒概念片,营造了一种末世感。原著作者刘慈欣说,“虽然不可能要求第一部就拍得跟《星际穿越》一样,但中国应该要有自己的科幻大片,兼具文学品质与市场潜力。”导演郭帆认为,筹备环节中最艰难的是世界观的展现,三百多人的概设团队和美术团队历经十五个月的设计、绘制、规划和搭建,最终将2000张概念图和5000多张分镜真实呈现。原著中占据很大笔墨的“冰原”、“地下城”等场景,也都将在片中实景还原。

与《流浪地球》一样,《拓星者》同样改编自文学IP,讲述未来世界,一群“拓星者”在外星荒漠中挣扎求生的故事。该片由张小北执导,宋洋、齐溪、屈菁菁主演。在电影《拓星者》的制作中,主创团队不仅长达数月驻扎在新疆戈壁滩,营造外星沙漠的场景;更是集结了相关领域专家和专业制作团队,耗时几个月搭建了1.3万平米的室内摄影棚,还原宇航舱内部细节。

首支预告也展现了电影恢弘磅礴的外星荒漠,精巧的飞船内景,惊险燃爽的机甲大战,诡异庞大的怪兽倒影以及颇为震撼的视听体验。整个影片的制作周期是一次前所未有的尝试,更是对国产科幻类型商业电影的全新开拓与探索。本片已经杀青进入到后期制作阶段,今年将会与观众见面。

年度期待

《侠隐》 《江湖儿女》 《影》 《八佰》

每年在观众心目中都会有几部“年度期待”的作品,它们或许是出自大导之手,或许是以题材取胜,不管怎样,都会引起人们的强烈关注,产生一些话题效应。2018年,张艺谋、姜文、贾樟柯、管虎等重量级导演都可能有新作品上映。

张艺谋导演,邓超、孙俪、郑恺等主演的《影》,以三国为背景,整个电影的色调偏向水墨风,展现出历史的厚重感。目前电影仅露出一些剧照,邓超分饰两角,一个衣衫褴褛神情萧索,一个白衣挺立身姿飒爽。该片2017年7月16日正式杀青,10月1日,完成剪辑,具体上映日期还不确定。在《长城》遭遇了口碑滑铁卢之后,不知道张艺谋能否靠《影》扳回一城。

77d0b8687d4b93ce45bf58dbc9713760732c9c81

《影》邓超剧照

《八佰》是由管虎执导,张译、吴谨言、李晨等人主演的战争片,讲述1937年淞沪会战期间,八百壮士抵抗三十万日军四天四夜的故事。该片于2017年9月9日在苏州开机。与管虎同为第六代导演的贾樟柯,也将在2018年交出自己的最新作品《江湖儿女》,主演赵涛与廖凡演绎狂暴爱情。前不久,片方爆出其他演员阵容,徐峥、冯小刚、张一白、刁亦男四位导演也加盟该片,实在出乎意料。

5a9aeef6-7e77-49bc-b0f2-c78a31a3de7b

《八佰》剧照

贾樟柯新作《江湖儿女》由廖凡和赵涛出演,张译、董子健二度合作。讲述了2001年,山西塞外城市。模特巧巧与出租车公司老板斌哥是一对恋人。斌哥每天在外面呼朋唤友,巧巧希望能够尽快进入婚姻。斌哥在街头遭到竞争对手的袭击,巧巧慌乱中发现斌哥的公文包中有自制火枪,她朝天鸣枪 。巧巧被判刑五年。出狱以后,巧巧开始寻找斌哥以便重新开始,然而事情却发生了意想不到的变化 。

timg (1)

《江湖儿女》剧照

【特别关注】

《侠隐》

《侠隐》讲述的是一位青年侠客1936年回国为师门报仇的故事,姜文依旧选择了民国背景,这也与他前两部作品《让子弹飞》、《一步之遥》共同构成“北洋三部曲”。电影改编自张北海的同名武侠小说,小说被称为“老北京的哀悼之作”,《侠隐》的拍摄难度不小,不仅要准确再现旧北京风情,还要拍出传统武侠片中没有的新意,影片由从小长在北京的姜文来拍,确实令人期待。据悉,姜文将在《侠隐》中重新打造一个老北京,再现昔日北平。影片由何冀平和姜文共同担任编剧,前者曾打造过《龙门飞甲》、《投名状》等作品。演员则有侯孝贤、彭于晏、许晴、周韵等人。

14feb5e6d9511697e4ca11

《侠隐》金城武剧照

喜剧搞笑

《西虹市首富》 《一出好戏》 《幕后玩家》 《欧洲攻略》

喜剧类型一直是最受观众欢迎的电影类型之一,经常会出现“爆款”,像之前的《泰囧》、《美人鱼》等喜剧片都曾打破过国产电影的票房纪录。然而,喜剧的创作又是最难的,每年好的喜剧作品并不多。2018年的喜剧电影中也很可能会出现“爆款”。

《幕后玩家》是由任鹏远导演,徐峥监制兼主演的一部作品,2017年发布过四张概念海报和一支视频,并没有透露太多关于影片的信息,不过从物料可猜测到应该是一部喜剧片,该片定档2018年5月1日上映。徐峥的好友黄渤今年也将会有新作品与观众见面,并且是自己的导演处女作《一出好戏》,2017年2月份已在青岛低调开机,据说剧本筹备了两年之久,好友王迅、张艺兴、王宝强、于和伟都有参演。具体上映日期还没确定。

而作为具有冒险元素的喜剧片,《欧洲攻略》是马楚成执导的“攻略系列”第三部,由梁朝伟、吴亦凡、唐嫣、杜鹃等主演,2016年8月就已在意大利开拍,投资超过两亿,有望2018年国内上映。

W020180106326110607549

《欧洲攻略》剧照

【特别关注】

《西虹市首富》

又是一部开心麻花出品的喜剧片,闫非、彭大魔自编自导,2015年获得口碑票房双丰收的《夏洛特烦恼》便是出自他们之手。《西虹市首富》讲述了处于低谷中的王多鱼意外获得十亿资金,却必须在一个月内花光的故事。在故事上依然延续了开心麻花一贯的喜剧风格,主演沈腾的加盟也让该片的喜剧效果倍增,不过遗憾的是,原本马丽饰演的女一号现在换成了《我的少女时代》中的女主角宋芸桦。这几年,开心麻花出品的电影在市场上的表现令人咂舌,票房动辄上十亿,这部电影很可能也会延续开心麻花的辉煌战绩。该片2017年12月15日正式开机,2018年7月27日暑期档上映。

文艺情感

《深夜食堂》 《后来的我们》 《冰之下》 《阳台上》 《地球最后的夜晚》

每年的国产片中都会出现一批走心的文艺片。2018年有两位演技派跨界执导,梁家辉2018年将献上自己的导演处女作,华语电影版《深夜食堂》。该片2017年2月份已在上海开机。之前黄磊主演的剧版《深夜食堂》口碑遭遇恶评,不知道梁家辉能不能给观众带来惊喜。

d8cb8a1aa4851ab570ef53

《深夜食堂》电影版

刘若英导演的处女作《后来的我们》,预计也将在今年上映,该片拍摄两个多月,于2017年12月23日正式杀青,张一白监制,李屏宾摄影,男女主角为井柏然和周冬雨。

《冰之下》是导演蔡尚君继7年前《人山人海》之后的又一部作品,2017年该片入围了第20届上海国际电影节金爵奖最佳影片,并让黄渤拿下金爵奖最佳男演员。

导演张猛2018年也会推出新作品《阳台上》,这是他继《钢的琴》之后第二次采用全胶片拍摄的电影。目前电影已经杀青,发布了首张海报,海报以阳台上的偷窥视角为切入点,周冬雨独行在巷子里,手撑透明雨伞,单薄背影引人遐想。

【特别关注】

《地球最后的夜晚》

由毕赣编剧导演,汤唯、黄觉、张艾嘉、李鸿其、陈永忠等主演的《地球最后的夜晚》2017年十月中旬就已经杀青,前不久,片方公布了几张剧照,主演汤唯和黄觉造型曝光,从给出的物料可以看出,该片依然延续了导演毕赣的风格,气质迷离魔幻。

此前,该片还入选了法国《电影手册》“2018年最期待电影”之列,上一部口碑处女作《路边野餐》被称为“给中国电影注入了一剂强心剂。毕赣的作品创造了一种强有力的新魔幻现实主义,有时令人费解,却刻刻让人着迷”。不知这部影片是否能延续这种惊喜。

奇幻武侠

《狄仁杰之四大天王》 《武林怪兽》 《刀背藏身》 《阴阳师》

奇幻武侠片一直是华语电影一支不可或缺的力量,也是通往世界电影的一张名片。2018年,不仅有代表香港电影工业的徐克、刘伟强等导演,也有像徐皓峰一样执着于作者表达的内地导演。

由刘伟强导演,尔冬升监制,古天乐、周冬雨主演的奇幻武侠片《武林怪兽》,讲述几个绿林好汉在劫“官”救贫的途中,与不明生物迎面相撞的爆笑故事。该片于2017年4月13日开机,历经57天的拍摄,6月8日顺利杀青,比计划提前了3周,可见刘伟强拍戏效率之高。

由徐皓峰自编自导的《刀背藏身》已经是他的第四部武侠作品了,该片以20世纪30年代的动荡时局为背景,延续了导演一贯的写实风格,以武林之“形”写历史之实,展现大时代里,微小众生的真实生存状态。影片由许晴、春夏、黄觉等人主演,具体上映日期还不确定。

在2017年3月,华谊携手工夫影业发布了五部大片计划,其中就包括大热游戏改编的同名电影《阴阳师》,两家公司曾联手打造了诸如《狄仁杰》系列、《画皮2》、《寻龙诀》等超级商业大片,在此类题材的创作上经验颇丰,电影定档2018年国庆档。

【特别关注】

《狄仁杰之四大天王》

时隔五年之后,徐克的“狄仁杰”系列终于回归,前两部《狄仁杰之通天帝国》、《狄仁杰之神都龙王》分别于2010和2013年上映,均为同档期的票房冠军。这次《狄仁杰之四大天王》在制作上又全面升级,徐克表示:“这次的反派是三部当中最厉害的,你会意想不到。”目前电影仅发布了一支30秒预告,片尾红色巨型怪兽的惊鸿一瞥,确实特效惊人。导演徐克将再次为众人展开壮丽诡谲的盛唐图景。在演员阵容上,赵又廷、冯绍峰、林更新三人再次集结,更有金马影后马思纯全新加入,该片从2017年9月份就宣布定档暑期2018年7月27日,足见导演徐克对电影的信心。

犯罪动作

《暴裂无声》 《动物世界》 《风再起时》 《风林火山》

因对于人性主题的挖掘足够深刻,犯罪动作类型片在国产电影中经常会涌现出一批佳作,如之前曹保平的《烈日灼心》,去年的《暴雪将至》等。2018年也有一批犯罪类型电影将要上映,其中有些可能会成为口碑力作。

集结了金城武、梁家辉、刘青云、古天乐的《风林火山》,是导演麦浚龙的第二部长片作品,2013年处女作《僵尸》让人眼前一亮。在这部警匪犯罪片中,导演又试图做出一些全新的颠覆,从曝光剧照来看,角色都置于黑暗背景中,呈现出一种压抑的气质。

由梁朝伟、郭富城、谭耀文、周文健主演的电影《风再起时》,讲述曾经叱咤警坛的四大探长几经沉浮的传奇故事。导演翁子光因为《踏血寻梅》被誉为“香港影坛新希望”,而这次《风再起时》在叙事格局上将会更大。

《滚蛋吧,肿瘤君》的导演韩延2018年将会有一部新作《动物世界》与观众见面,该片改编自日本漫画家福本伸行作品《赌博默示录》,具有复杂剧情与冷冽人性。该片2017年8月15日杀青,之后片方公布了李易峰小丑妆的特效化妆视频,很是令人期待。

【特别关注】

《暴裂无声》

虽然,之前原定于2017年10月13日上映的《暴裂无声》突然撤档,具体上映日期还没有确定,但是,这部影片却值得特别关注。这是导演忻钰坤的第二部长片作品,处女作《心迷宫》让观众看到了导演对于商业类型片的掌控能力,在《暴裂无声》中,无论是资金还是创作都有了更多支持,制作做了升级。该片依然延续了忻钰坤故事中的乡村背景,但更有质感,从发布的两款预告片来看,影片的服化道更为精良,呈现出一种原始的血腥暴力。谢飞导演称赞“这么生猛的一部电影,和处女作相比提升了一大步”。