《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >评论

收藏快报 作者:尼松义2018-01-11 10:48

每逢年终岁首,不少部门、单位和企业商家都要做一次全面的总结和盘点,对一年来的工作和经营情况进行回顾,总结经验,分析不足,找出解决问题的办法与措施,为来年的工作和经营指引新路、谋篇布局,这是十分必要的。

在前进的道路上,总结就好比一个加油站,能够为我们前行的快车注入新的能量、足够的动力。

作为重要文化活动的文物艺术品收藏,何尝不需要做一次总结。伴随着大大小小的拍卖行本季拍卖活动陆续结束,拍卖行和私人藏家都应对一年来的收藏、展览、拍卖活动做一次较为系统的总结盘点,回顾过去,展望未来。

jody-craddock2

对拍卖行来说,虽然眼下文物艺术品市场正在复苏上行,呈现新的生机与活力,但拍卖成交情况却参差不齐,可谓几家欢喜几家愁。拍卖行当下要总结的是,全年完成的春秋两季大拍和平时小拍,分别取得了哪些可圈可点的成果?征集上拍的拍品哪些较为“适销对路”、较合买家和业界胃口?今年的拍卖思路明年还是否可行?下一步需策划和关注哪些市场与拍场热点?把这些都做了系统的总结和盘点之后,拍卖行很快就会发现经验与教训,找出问题和不足,从而理清头绪、瞄准方向,为下一年度拍卖活动的顺利开展打下坚实基础。

对私人藏家而言,此时做一次总结甚为必要。藏家要总结的是,这一年我收藏到了哪些宝物?哪些心仪藏品值得长期珍藏、成功的经验是什么?哪些是不太如愿或是伤透脑筋的赝品仿品、失败的教训何在?自己的专题或系列收藏还差哪些藏品需要继续去搜求?哪些方面需要进一步研究和探索?来年应抓什么热点?要从哪些角度入手搞收藏投资?相信把这些内容进行良好的盘点和总结之后,藏家的收藏投资会更为理性,目标与方向将更加清晰和明确。

另外要提醒藏家注意的是,一年下来,大家或多或少都会有藏品收入囊中,有的藏家能做到对其及时整理研究、深入探析挖掘,而有的藏家却将收获的藏品束之高阁、弃之角落,任由灰尘覆盖、日久天长,这样就是浪费和亵渎了。

DT4567_2

其实,从事收藏投资活动,做系统的总结盘点不要仅仅局限在年底,在平时的收藏投资与经营过程中,每隔一段时间,都可以做一次整理、小结和盘点,不断修正收藏投资思路与方向。同时,根据市场形势的变化,及时调整着力点,稳扎稳打地推进。这样就能避免收藏投资和经营的盲目性,对各自总体任务与目标的完成,是极为有利的。