《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

读者 作者:末日之日2018-01-11 10:22

1

说起香奈儿(Chanel),你会联想到什么呢?

是带有双C标志的香水、服装、包包、奢侈品,还是带有法式浪漫气息的精致女孩儿?

或许只有少数人知道,这个时尚品牌在1910年创立的最初,并不是展示富有和奢华的工具。

其真正的意义,在于创立品牌的可可·香奈儿女士,借衣帽款式的设计,帮助更多的女性找回了自己。

1971年的1月10日,是时尚女王香奈儿离开这个世界的日子。

但47年后,香奈儿品牌仍然倍受追捧,香奈儿女士说过的话也留存至今:

“你可以穿不起香奈尔,也可以没有多少衣服可供选择,但你一定要拥有一件最重要的衣服,那件衣服叫做‘自我’。”

这位引导潮流的“时尚女魔头”,其实并不是什么富家小姐,也不是什么皇室公主。她只是一位普通穷人家的女儿。

1883年8月19日,香奈儿出生在在法国的一个小县城,父亲是兜售杂货的小贩,母亲是个村妇。

六岁时,母亲患肺痨去世后,父亲便抛下了他们五个兄弟姐妹,从此消失。香奈儿被寄养在姨妈家中,姨妈对她并不热情,甚至有些吝啬和粗鲁。

幼年时的香奈儿自尊心极强。

小姑娘本是最爱漂亮的年纪,可她看见姨妈衣柜里满满的漂亮衣服从来不说喜欢。就连姨妈家做的溏心鸡蛋,象征性的让了让她,她也抿着嘴说讨厌。

香奈儿平日里喜欢躲在姨妈家的阁楼里看小说。在丰富的书籍中,她保持着自己幼小心中的敏感与骄傲。

似乎也是从那时起,渴望自由的种子,在香奈儿的心里悄悄萌芽。

小时候,香奈儿还入读了一所修女院学校,习得一手针线技巧。她喜欢在空闲时间里,为自己缝制手工布娃娃。

为布娃娃设计衣裙的时候,香奈儿并不喜欢用当时贵族妇女们常穿的湖蓝、绯红和柠檬黄等颜色的布料。

在她的眼里,修女们穿着的雾霭灰、珍珠白和墨黑色的衣帽,更能给人以庄重,高级的感觉。

也正是因为香奈儿幼年时期对于黑、白、灰这三种颜色的偏好,才造就了Chanel品牌中,众多经久不衰的黑白色经典款衣裳。

2

20岁那年,崇尚自由的香奈儿只身前往巴黎闯荡。

她在巴黎做裁缝女工,也去咖啡厅驻唱。她还为自己起了个洋气的艺名:Coco Chanel,并在驻唱时,认识了改变自己命运的第一个男人——贵族军官艾提安·巴桑。

巴桑是一位爱骑马的绅士,拥有一座自己的庄园。和巴桑一起,香奈儿不仅初尝到爱情的美好,还体会到了真正的贵族生活。

那时的香奈儿已经敢于穿着自己设计的衣服和简约的礼帽,出现在各种社交场合,在那个以雍容华贵的装束来判断女性社会地位的时代,这位打扮独特的姑娘另不少人为之侧目。

为了讨好酷爱骑马的巴桑,香奈儿也开始学习骑马。

当时贵族的女人必须穿着束身裙侧坐在马背,根本不能算是真正的骑马。为了能像当时的男人一样骑马,香奈儿干脆为自己裁剪了一身优雅的长裤,开启了女士长裤的先河。

3

香奈儿与艾巴桑

香奈儿的灵感与野心伴随着她的眼界一步步打开,不走寻常路的她还遇到了一群在着装上志趣相投的朋友。

只可惜,巴桑是贵族,在母亲和家族的施压下。他不得不对香奈儿摊牌:他不能娶她做合法妻子,二人只能保持永远的情人关系。

香奈儿的第一个爱情梦彻底碎了,伤心的她毅然离开了巴桑的庄园,结束了这段长达6年的恋爱。

不久,香奈儿就遇到了第二个改变她命运的人——亚瑟·卡伯。

这个年轻帅气的英国实业家,是一名议员的私生子。他和香奈儿曾有着相似的童年经历,比起巴桑,卡伯显然更懂得香奈儿。

香奈儿也曾说,亚瑟·卡伯是她一生中唯一爱过的男人。

卡伯欣赏香奈儿的独立和自由,不仅承担了她全部的花销,还带她走入巴黎的文学界、文艺圈。

那时的香奈儿真正地找到了属于自己的一方天地,她与毕加索、尚·考克多、皮埃尔·勒维迪等20世纪著名艺术家、文学家结为了挚友,大大提升了自己的眼界和人脉。

4

1910年,在卡伯的资助下,香奈儿在康朋街31号开了一家帽子店,专门为贵族妇女设计独特的帽子。

当时亚瑟经常带香奈儿去赛马场,香奈儿早就注意到,出没在赛马场的贵妇们都喜欢戴帽子。

但当时流行的帽子用羽毛、花边、人造水果装饰,繁复笨重,且戴上后,必须要用帽针别在头上才能固定,十分不便。

于是香奈儿大刀阔斧地改造了帽子:将大帽檐改成平顶帽,去掉了所有多余的装饰,只用丝带稍加点缀。改造后的帽子,变得时尚、简洁而别致。

最开始,一位贵妇人偶然走进这间帽子店,对店中展示的改良版的帽子赞叹不已,并把这间帽子店推荐给了其他好友。

后来,香奈儿的帽子很快受到了名流贵妇小姐们的追捧,她的帽子生意越来越火,帝国大业也由此开始。

5

仅仅是做帽子,还不能满足香奈儿对时装事业的雄心,紧接着,她又进军高级订制时装的领域。

1913年,在卡伯的支持下,香奈儿在北部的多维尔开了自己的第一家服装店。

在那个年代,女装绝大部分都是带有极其女性化装饰的紧胸衣以及大裙子。女性着装也存在着很多禁忌,其中一条就是不应着裤装:独立裤管让双腿曲线毕现,腹部、臀部等性感部位也会凸现出来,身体的隐秘变得公开,这实在“有伤风化”。

但香奈儿看来“服装的优雅在于行动的自由”,她设计的衣服是为了让女人舒适,而不是用来取悦男人。

香奈儿用男装的面料和板式设计了概念全新的女装:针织裙﹑套头毛衣﹑水手装。

她还设计了第一条休闲女裤,让20世纪备受紧身衣束缚的女性也能自由地骑马奔跑,而不是像个花瓶一样仅供男人欣赏。

1914年,香奈儿将自己的专卖店开到了巴黎,对后世影响深远的时装品牌香奈儿(Chanel)正式宣告诞生。

那时,香奈儿正式设计出了最经典的「香奈儿套装」:套装:无领、纽扣、羊毛小夹克,搭配过膝短裙。

柔软、有弹性的材料,结合传统男性着装元素,以舒适和易于活动为特点,为崇尚自由的女士们专门打造。

6

香奈儿自己经常穿着套装上街,不仅引领了当时的时尚潮流,还大幅拓宽了女装的范围。

后来,卡伯由于政治原因娶了另外一个女人,但香奈儿并没有离他而去,因为那时的香奈儿已经懂得,真正的爱情并不是一纸婚书,而是人格的独立和另一半的理解与支持。

就在香奈儿爱情美满、事业蒸蒸日上时,命运却给了重重一击。

她最爱的卡伯在两车相撞的事故中不幸丧生,当时,卡伯的口袋里还揣着送给香奈儿的礼物——一串美丽的珍珠项链。

香奈儿失去了一生的挚爱,在沉痛中,她又设计出了一款举世惊艳的小黑裙。

7

世人惊叹黑色的端庄、优雅与沉重,仿佛也读懂了裙摆中藏着的那一段遗憾的爱情。

痛失爱人的香奈儿逼迫自己变得更加坚强独立,她留起了男人一样利落的短发,用心地经营着自己的服装品牌。

卡伯去世三年后,香奈儿决定制造出一款香水来记录永恒爱情的味道,于是,世界上第一款人工合成的香水诞生了,它就是梦露最爱的“香奈儿五号”。

香奈儿五号不同于当时女性使用的单一花香,而是混合了多种香料调制而成。同时,它也代表着香奈儿心中,女性自身魅力的味道。

除了服装和香水,香奈儿还跨足到了宝石行业。也许是卡伯留下的那串染血的珍珠给了她灵感,使她大胆地将各种颜色和质地的珠宝镶嵌在一起。

不同风格的融合,大大地丰富了珠宝的颜色和样式,自此,香奈尔珠宝开始风行。

8

当时的香奈儿,已经是时尚帝国的女掌门,再也不是男人身边的点缀。无数非富即贵的显赫男人围绕在她的身边,却都没能称为她最终的归宿……

值得一提的是,二战后,七十多岁香奈儿再次出山,又一次凭借自己独特的创意掀起了第二次时装革命——2.55菱格纹手袋、双色露跟凉鞋、短厚呢大衣、喇叭裤……

1971年1月10日,香奈儿离世,但CHANEL却成了被人们广泛追捧的时尚品牌,并热销至今。

很多人羡慕香奈儿一路开挂的人生。羡慕香奈儿的人生路上,有众多改变她命运的男士出现,羡慕巴桑和卡柏给了她爱情的同时又为她铺平了前方的道路。

但事实上,香奈儿精彩的一生,绝不仅仅靠的是男人和爱情。

她有灵巧的双手和大胆的思维,最可贵的,是她不曾停止过的,对自由的向往与追求。

9

别忘了,在“成功”之前,香奈儿也曾走过一条艰辛的成长之路。

严重缺乏父母的宠爱、过早失去了家庭温暖,也没有使她变得乖张、跋扈;亲戚轻蔑的目光和贫穷的生活,也没能磨灭她对生活的热爱;颠沛流离,寄人篱下的生活也没能消减她半分的魅力和魄力。

这位看似普通的姑娘,用尽了一生时间,创造出一个属于自己的时尚奇迹,完成了一次成为女王的逆袭。

大概每个女孩的心里,都有一个女王梦。但大多数人的梦想总会在人生中的某个时刻,惨败给现实,继而甘愿回归平庸的生活。

没有人是“天生赢家”,也没有人“活该平庸”。岁月如粗糙的砂轮,而真正的钻石,必定耐得住打磨。

只有少数坚持梦想的人最终迎来了成功,而香奈儿,就是其中的一个。