《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

说起文物,总让人想到历史的冰冷,文物的深奥,仿佛离我们日常的生活很远。一夜刷爆朋友圈的《国家宝藏》成功之处,是使那些高高在上的、深奥难懂的文物活了过来,它们不再是冰冷的,而是带着温度,与我们的生活息息相关的。“让文物活起来”人人有责,我尽绵薄之力,推出高冷文物变漫画系列,用年轻的手法讲文物,希望大家更能了解文物,对文物更有兴趣,更爱馆长我哈哈!

1

2

北京故宫博物院

北京故宫博物院建立于1925年10月10日,位于北京故宫紫禁城内,是在明清两代皇宫及其收藏的基础上建立起来的综合性博物馆,其文物收藏主要来源于清代宫中旧藏。故宫以三大殿为中心,占地72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。据统计,北京故宫现有藏品180万件,其中珍贵文物168万件。

清大禹治水图玉山 

3

清大禹治水图玉山,是中国玉器宝库中用料最宏,运路最长,花时最久,费用最昂,雕琢最精,器形最巨,气魄最大的玉雕工艺品,也是世界上最大的玉雕之一。

且看 清大禹治水图玉山 的庐山真面目:

4

清明上河图

5

狗年吉祥!可爱狗狗守护国宝 清明上河图 掀开历史的画卷!

6

清明上河图,中国十大传世名画之一。被誉为“中华第一神品”为北宋风俗画,北宋画家张择端仅见的存世精品,属国宝级文物,现藏于北京故宫博物院。

清明上河图宽25.2厘米,长528.7厘米,绢本设色。作品以长卷形式,采用散点透视构图法,生动记录了中国十二世纪北宋汴京的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况。是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。

亚酗方尊

10

亚酗方尊为故宫青铜器的代表作品。青铜器的产生是古代中国从野蛮时代走向文明时代的重要标志之一。

11

尊是盛酒器,流行于商早期至春秋战国时期。方尊传世较少。上世纪70年代在山东益都苏埠屯出土了几件带有亚酗铭文的青铜器,从挖掘的墓穴来看,规模都不小,加上众多的带有亚酗铭记的器物,说明它们所代表的可能是一个大族。

乾隆款金瓯永固杯

8

这金灿灿,花花的宝贝正是 金瓯永固杯,是故宫的镇馆之宝。就如名字一般,金瓯永固杯寓意政权永固,是清朝的祖传宝物,只有在有重大仪式上才会拿出来使用,是一件名贵的礼器。虽然王朝破灭,但是此杯完好的保留下来,作为一件价值无法估量的艺术品,它是值得人们细细观赏。

12

乾隆款金瓯永固杯 高12.5厘米,口径8厘米,足高5厘米,口边刻有回纹。根据清“内务府活计档”记载,乾隆皇帝对此杯的制作十分重视,不仅调用内库黄金、珍珠、宝石等珍贵材料,而且精工细作,曾多次修改,直至皇帝满意为止。因此,该杯一直被清代皇帝视为珍贵的祖传法宝。为故宫宫廷文物的代表作。

白玉镂雕虁龙佩

13

白玉镂雕虁龙佩玉石可谓“价值连城”,美玉中的臻品~下在是我的真身哦!

14

郎窑红釉穿带直口瓶

15

清康熙郎窑红釉穿带直口瓶,是由清代康熙时期江西巡抚郎廷极督理景德镇窑务时所创烧。该器通体施红釉,因釉质在高温烧造时垂流而使口部显露出白色胎体,底部红釉凝聚,釉色浓重。外底施白釉并镌刻乾隆御制诗,由此可见乾隆皇帝对郎窑红瓷器的喜爱和推崇。

16

掐丝珐琅缠枝莲纹象耳炉

17

这心花怒放的罐罐是啥,看用色花纹都很高大尚,没错,这就是价值连城,宫廷御用的 元代掐丝珐琅缠枝莲纹象耳炉!

18

元代掐丝珐琅缠枝莲纹象耳炉,此炉最可贵的是釉质莹润,有些地方甚至犹如玻璃般的明澈。炉的整体造型也端庄敦厚,堪称经典,我们可以将其与著名的宋代炉和明宣德炉的造型加以比照,可见其一脉相承,且更臻圆熟,是一件高水平的元代掐丝珐琅作品。

点翠菊花纹头花

19

高贵的娘娘们怎能少了一枝头花簪子呢?楼上小主佩戴的正是点翠菊花纹头花!

20

点翠菊花纹头花,清,横20cm,纵20cm。头花以银镀金材质做成菊花纹底托,上嵌点翠,是清代后妃头饰之一种。此头花以翠鸟羽毛粘制菊花及花叶。菊花寓祝福长寿之意。其做工精良,是清代后妃首饰中常用的款式之一。

五彩鸳莲纹提梁壶

21

我是吉祥如意的鸳鸯,我的家在一个茶壶上,我就是美丽漂亮的珍贵文物:五彩鸳莲纹提梁壶!

22

五彩鸳莲纹提梁壶 高20.5cm,口径8.7cm,足径11.8cm。壶唇口,短颈,丰肩,圆腹,圈足。肩部附提梁和曲流。附伞形盖,盖顶置宝珠形纽。通体青花五彩装饰。腹部绘莲池鸳鸯图。肩部绘云头纹一周,近足处绘变形莲纹一周。盖面绘花卉、飞雀和蝴蝶。柄与流上均绘串枝朵花。所用釉上彩以红、黄、绿彩为主。圈足内施白釉。外底署青花楷体“大明万历年制” 双行六字款,外围青花双线圈。此壶为宫中饮茶用器。构图饱满,纹饰线条较粗,图案生动活泼。