《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

教育 >教育

近日,上海进才实验中学“新年音乐会”在上海东方艺术中心举行。“新年音乐会”是进才实验中学特色的美育教育活动之一。每一年新年之际,全校师生都将齐聚一堂,以艺术表演的形式迎接新年。这也是一学年来学校艺术教育成果的汇报演出,学生们生动热情的表演正展示了他们良好的艺术素养。

节目尾声演员上台

▲ 上海进才实验中学2018“新年音乐会”现场

进才实验中学建成于2001年,以“艺术特色、体育特色、科技特色、外语特色”为亮点,大力推进学生的素质教育和多元化发展。作为上海市艺术特色学校,学校一直以来致力于为学生营造丰富的美育教育活动,涉及音乐、绘画、舞蹈、民族文化等多个领域,例如迎新年音乐会、艺术节,十大特长星光少年评比等等。这些主题教育活动体现了学校在艺术教育领域的实践性,让更多学生体验艺术的魅力并提高学生审美能力,为更多有特长、有个性的学生提供展示自己、提升自我的舞台。

校长致辞6

▲ 上海进才实验中学2018“新年音乐会”现场校长杨龙致辞

校长杨龙介绍道, “学校在办学之初,就把艺术教育方面纳入到教育的重要内容之中。”学校引进中央音乐学院冀瑞铠教授担任指挥的“冀瑞铠艺术培训中心”,每周坚持培训,目前学校有市级乐团“上海市艺术团‘交响乐团’”、浦东新区级乐团“铜管乐二团”以及学校“行进吹奏乐团”,这些乐团的成绩突出,多次获市、区级管弦乐大赛金奖,全国、市行进乐比赛金奖,小提琴齐奏多次荣获全国比赛一等奖。学校还有萨克斯乐队、木管乐队、弦乐队,还有古筝、民乐、民鼓、长笛、电声乐、爵士乐等各种艺术社团10余个。

2I3A4807[00-00-24][20180109-171248361]_爱奇艺

捕获19

捕获17

捕获20

▲ 上海进才实验中学2018“新年音乐会”现场

儿童现代剪纸课程是学校艺术教育的另一特色,已成为浦东新区展示儿童现代剪纸艺术的窗口学校,并纳入浦东新区艺术项目开发之列。此外集邮、芭蕾舞、现代舞、民族舞、合唱、戏剧、书法、绘画、茶艺、陶艺等项目参加市、区各项比赛,也多次在市区获奖。

捕获5

捕获8

捕获12

▲ 上海进才实验中学2018“新年音乐会”现场

在学校课程建设中,进才实验中学也做了充分的尝试和努力。“那么作为学校来说,我们把美育纳入到课程里面。每周有一节社团课程,要求每个孩子都要参加学生社团中,从课程保证孩子能学到他们想学的内容”。“实际在培养当中,我们还有一个项目叫‘周周演’。这个演出是由每个班的孩子自行创作的,演出的内容由孩子自己去编,自己去导,自己去演。这样可以更多的培养孩子们的组织能力、策划能力和表演能力,更培养孩子们的受挫折能力。因为在演出过程当中,有成功有失败。那么通过不断的磨炼,孩子的综合能力得到了提升。”

捕获6

2I3A4824[00-00-13][20180109-172255405]_爱奇艺

捕获16

▲ 上海进才实验中学2018“新年音乐会”现场

近年来,美育教育在中小学教育中逐渐普及,多元化发展代替应试教育是当前青少年成长的必然。如何在兼顾基础教育的同时,培养学生在艺术审美领域的能力,是教育者一直以来关注的话题。事实上,“美育”教育由来已久。早在1912年,蔡元培就把“美育”放进了中国教育制度当中。那究竟什么是“美育”?蔡元培当时就给出了解释:“人人都要感情,而并非都有伟大而高尚的行为,这由于感情推动力的薄弱。要转弱而为强,转薄而为厚,有待于陶养。陶养的共计,为美的对象;陶养的作用,叫做美育。”就是要用美的东西来陶养人的情操,“艺术和美能够净化心灵,寻求美的精神能给人们带来无穷的力量”。进才实验中学正是以独具特色的国际化学校管理模式,提供了优质的现代教育范本。 

学校外景

全景图1-1-1副本

DSC_6378

▲ 上海进才实验中学

对话“凤凰艺术

校长采访3

▲ 上海进才实验中学校长杨龙接受“凤凰艺术”采访

杨校长表示,“我觉得艺术教育能够培养孩子的兴趣,也是培养孩子特长的一个方面。另外从科学角度来看,艺术教育还可以开发孩子的右脑。所以我们通过艺术教育来培养孩子在艺术方面的欣赏能力,审美能力以及他们的表现欲。美育培育始终是学校教学的重要内容之一。” 

塗冉2

▲ 观美奖创始人涂冉接受“凤凰艺术”采访

涂冉谈道,“中国的美育教育最早是由教育先驱蔡元培先生提出来的。美育育人,我们能看到这两年在学校里面大力推广了音乐、舞台和戏曲,这让我们这样的美育工作者感到十分的欣慰。”

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,包括但不限于文字、图片、音频、视频资料及网站页面设计、版式编排、软件等,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品。如需获得合作授权,请联系:jingxin@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。