文化定义着城市的未来

凤凰艺术

生活方式 >时尚

理想生活实验室 作者:陈露致2018-01-10 16:13

如果不是十足的时装爱好者,恐怕看到本季伦敦男装周日程时,你会讶异地发现眼熟的品牌少得可怜。时装周模式的变革,对于伦敦的影响显然比米兰、巴黎更大。

本就不多的顶梁柱有的出走、有的合并走秀、有的干脆取消走秀。Burberry 和 J.W.Anderson 合并男女装发布会后都选择了在女装周办秀;而 Alexander McQueen 停办了两季男装秀之后,上一季回归选择了“搬家”到巴黎;时常出走的西太后,本季更是决定取消办秀改为发布短片。大牌的离场,直接导致了伦敦男装周的曝光度大打折扣。

虽然大牌少得可怜,但向来擅长扶持明日之星的伦敦,依旧有众多有调性的品牌值得你的目光停留,其中甚至有极具潜力成为明星品牌的存在。另外换个角度讲,不追求大牌的同学不妨在其中找找对自己喜好的小众品牌咯。

A-COLD-WALL

这是一个值得打五颗星关注的街头品牌,如果这么说还不能引起你的足够注意力的话,我们还是简单介绍一下它的背景。品牌创始人 Samuel Ross 曾是 Kanye West 创意团队 DONDA 的成员,也做过 OFF-WHITE 创意总监 Virgil Abloh 的助理。品牌在 2015 年秋冬创立,去年在伦敦完成了 T 台首秀,已经同 NIKELab、fragment Design 等品牌推出过联名。今年年初宣布暂时关闭线上销售,被认为是品牌发展速度太快,相应的线上渠道需要更新升级以适应飞速蹿红的节奏。

这一季,A-COLD-WALL* 继续稳扎稳打巩固品牌形象,打造着具有未来感的工业风格设计。平面设计师出身的 Samuel Ross 擅长图案设计,而一如他喜欢的设计师 Issey Miyake 和 Rick Owens,丰富的面料肌理和解构元素也是贯穿整个系列。当然他也同 Virgil Abloh 一样明白配饰的重要性,这一季的雨靴和包包都具有流行开来的潜力。

Wales Bonner

Grace Wales Bonner 是一位英国、牙买加混血女孩,2016 年她拿下 LVMH 年轻设计师大奖而由此进入到了最值得关注的未来之星行列。黑人文化,是她作品中一个核心主轴,如果说要给她下一个定义的话,Grace Wales Bonner 像是一个学者型的设计师,黑人文学、加纳裔艺术家 Lynette Yiadom-Boaky 的诗歌都曾是她提供灵感。而她为每场发布会提供的说明,也更类似于严谨的学术型文献。

本季,设计师将非洲裔美国艺术家 Jacob Lawrence 的作品搬上了 T 台,多款印花上衣让人眼前一亮。品牌标志性的风格是细瘦的廓形,带着一丝性别模糊的意味,这也让很多女生会去选购 Wales Bonner 的服装。

Christopher Raeburn

这个创立于 2007 年的品牌,对于喜欢街头机能风格的同学来说应当不陌生。也是一个喜欢玩联名的品牌,与 PORTER、MCM 的合作在国内关注度也不赖。另外,鲨鱼造型背包、救生充气包等也都是在街拍中频频现身的人气设计。如果你喜欢时尚感结合户外军事风格的设计,Christopher Raeburn 是一个值得关注的品牌。

REMADE 是设计师创作的一个关键词,所以你会常常看到他回收一批军事物资(比如滞销的迷彩服、降落伞等),然后把它们解构重塑运用到设计中。利用这些面料不仅奠定了设计的户外军事风格,同时也强调了环保的理念。这一季的主题是“海上遇险”,与救援关系紧密的橙色是整个系列中最有存在感的色彩,我们也看到了急救包造型的单肩包设计。对了,品牌照例在秀场上展示了联名系列,这一季合作的是英国滑板品牌 Finisterre 和军靴品牌 Palladium。

Craig Green

鬼才设计师 Craig Green 是这中间最大腕的一位,本季与 Christopher Raeburn 相似,将一些户外、探险、救生、医疗元素运用到了设计之中,不过除了那些竹筏造型的夸张装饰,整体处理得更加隐晦一些。

除了夺人眼球的造型,复古、异域风情的元素也在 Craig Green 的设计中非常多见,比如本季大量出现的奶奶风针织单品。看到这种 T 台造型具有视觉冲击力的设计,很多同学常常会产生一个疑惑,平常能穿吗?秀场上绝大多数的 look 的确不适合照搬到日常穿着,但仔细观察你会发现 Craig Green 看似一体的设计往往具有丰富的层次,单品拎出来就没有那么吓人了,另外秀场款通常会再处理以后投放市场。

Bobby Abley

这个 2012 年创立的品牌,可以说是伦敦男装周最会卖萌的品牌了,卡通玩偶、跳跃的色彩都是 Bobby Abley 标志性的元素。本季除了品牌代表性的小熊,还拉来了兔八哥、小崔弟、达菲鸭们组团卖萌。不过在可爱之外,这些卡通人物都带着一丝“狡黠”。

除了抢眼的卡通元素和鲜艳的配色,整个系列还有不少运动风格的单品好看又实穿。如果感兴趣,可以去 Bobby Abley 官网看看,品牌也是打出了“即看即买”这张牌,不过并非完整系列参与,另外相当部分也已经售罄。

Charles Jeffrey Loverboy

要说当下伦敦时装周的吸睛担当,Charles Jeffrey Loverboy 绝对排得上号。设计本就是吸睛的性别模糊(或者说女装男穿),再加之每一季夸张的妆容和装饰,以及秀场表演,很难让人忽略它的存在。2017 年英国时尚大奖,Charles Jeffrey 也获得了年度新晋男装设计师的称号。

愤怒的爆炸以及苏格兰都是这一季的关键词,但我们也发现 Charles Jeffrey 似乎致敬(或者说“调戏”)了多位前辈的作品,能看到 Burberry、Alexander McQueen、Jean Paul Gaultier 的影子。

中国设计

本季也照例有不少中国设计师征战伦敦男装周,除了最受关注的 Xander Zhou,还有“GQ China Presents”带来的 Pronounce(这也是他们第二次在伦敦办秀),另外在伦敦时装学院研究生毕业秀(LCF MA)上也有两位来自国内的准设计师。

LCF MA 秀场上 Yixin Zhang 的展示

LCF MA 秀场上 Han Xu 的展示

Xander Zhou 这一季的中国味非常浓,并且体现在多个层面,除了书法、龙虎图、太极八卦等纹样,廓形中也大量地运用了中式元素,比如中山装、唐装、长袍等等,而配饰方面则有折扇、斗笠以及和时下人气也很高的眼镜设计师 Percy Lau 合作的龙图腾镀银雕刻眼镜。对了,邀请函则是和田晓磊联手打造的。

Pronounce 的两位设计师本季带来了非常完整的一个系列,以黑白开场,渐渐过渡到蓝色、灰色、大地色系,接着跳脱的紫色、粉色出现,最终以墨绿收尾。整个系列的廓形干净实穿,适合放入衣柜与各种风格混搭,而不至于让人担心能不能驾驭。面料方面也下了功夫,用到了多种不同风格的材质,牛仔、羊毛等传统面料上结合了新的技术,处理出了更丰富的外观和更舒适的穿着感。

伦敦之后,Pitti Uomo 以及米兰男装周会接棒而来,第 93 届 Pitti Uomo 邀请了高桥盾和宫下贵裕的品牌走秀。随后巴黎会一口气举办男装周和高定周,纽约则改了日程,将男装周和女装周安排在了一套日程中,2 月 7 日男装周结束后随即开启女装周,也是希望借此能为男装周带来更高的关注度。