文化定义着城市的未来

凤凰艺术

视觉 >视觉

澎湃新闻 作者:文若愚 , 徐大伟2018-01-10 09:32

近日,“拍照吧少年”第五季摄影作品展《看见城市看见自己》在中国人民大学博物馆和艺术学院展厅开幕,新生代摄影师的优秀纪实作品开始展现力量。

纪实摄影《重庆向北》是本期学员常展的一组参展作品。来自山东青岛的常展是山东体育学院心理学专业的一名毕业生,今年26岁的他是一名自由职业者。常展通过微信朋友圈看到第五季“拍照吧少年”在招募学员,爱好摄影的他便报名参加了这个项目。常展经过筛选后入围,跟随王远凌导师在重庆进行了为期一周的创作之旅。谈起创作初衷,常展说:“近年来,位于重庆主城北部的渝北区,经历了让人瞩目的城镇化发展。继渝北之后重庆四周远郊区域也发生了翻天覆地的变化。时至今日城镇化脚步也未曾停歇,许多主城边缘区域也都相继成为重庆商业的繁荣区域,成为高端的居住区。这组作品以与市中心的距离为轴线,分别在距市中心不同距离处进行拍摄取样编排。通过《重庆向北》这组作品,我希望能更直观性地、概括性地对城镇化进程当中发生的一些人类活动与生活环境的交互关系进行阐述。这组作品算是一个开头,我后期还可能会进行完善。”常展还表示,通过这次重庆创作之旅,让他明白摄影不仅仅是拍几张照片,更重要的是照片背后的故事和意义。

《重庆向北·0公里》

《重庆向北·5公里》

《重庆向北·10公里》

《重庆向北·20公里》

《重庆向北·40公里》

《重庆向北·60公里》

《重庆向北·80公里》

《重庆向北·100公里》

“拍照吧少年”是由新浪图片主办的公益性摄影工作坊,面向全国热爱摄影的大学生以及26岁(含26岁)以下的年轻摄影师招募学员,活动初衷在于提升学员的摄影技术与理念,并向立志成为职业摄影师的大学生们传授职业经验,明晰个人风格,指导职业规划。“拍照吧少年”至今已成功举办四届,吸引上百万人关注参与,已培养出一批年轻的摄影新秀力量。本季“拍照吧少年”由陈杰、王远凌、陶慧秧、卢彦鹏四位一线摄影师组成导师团,带领16名优秀学员分别前往4个创作点展开为期一周的创作之旅。在4位导师指导下,年轻学员们拿起相机,发现城市之美,体验大都市夜色下的魔幻与弄堂里的现实,感受广场的喧闹与江河的温情。

第五季“拍照吧少年”《看见城市看见自己》摄影作品展现场。

观众在《看见城市看见自己》摄影作品展现场看展。