文化定义着城市的未来

凤凰艺术

舞台 >戏剧

青年时报 作者:张玫2018-01-09 15:31

0Q5245N517

《新新旅馆》剧照

“一家百年饭店,半部浙江民国史。”形容的就是北山路上的新新饭店。1月6日、7日,一部由浙江话剧团与新新饭店联合出品的全新话剧《新新旅馆》,作为2018浙话新春话剧节的重磅剧目在浙话艺术剧院首演。

如果从1913年算起,入住过新新饭店的名人,用一只手还数不过来:徐志摩、胡适、鲁迅、茅盾、郭沫若……中国的民国史里一半名人都来住过,有的只是过客,而有的,则留下刻骨铭心的记忆。

201801080000002

编剧龚应恬选取了胡适作为《新新旅馆》的主角。1923年春,胡适借从北京南下上海讲学之机,背着妻子江冬秀与相爱的曹诚英住进了杭州新新旅馆。久别重逢,胡适学贯东西却囿于传统,思想开放却拘于自律,迫于家庭和社会压力要在有限的三天里说服痴情的曹诚英分手。年方二十的曹诚英情真意切执着敢爱,凭着飞蛾扑火、一往无前的勇气死缠烂打。期间,胡适的启蒙塾师胡树昌、学生汪静之、朋友徐志摩纷纷登场充当说客搅乱其中,最后因性格刚烈的江冬秀突至而使剧情陡转。已经怀孕的曹诚英决然离开,胡适也因此认请了自己的真实面目。

之所以选胡适,龚应恬坦言是因为这里面有“故事”。“这是一个普通人的故事,家庭和爱情,只能选一个。作为大家的胡适也遇到了,他会怎么处理呢?” 导演李伯男则狡黠地不透露剧情,“每一个在情感漩涡中的人都很复杂,这次的演出结构也会很复杂。请大家走进剧场观看头顶36个博士学位的胡适如何面对感情纠葛。”

剧中特别设立的甲、乙两个现代人的角色和新新旅馆工作人员,让观众有一种布莱希特的间离效果。舞美设计熊延平多次在新新饭店、西湖边采风,把胡适入住新新饭店的房间放在舞台中央,四墙通透,只留四角支柱,剧中人物在其中表演,观众席皆为“西湖”。

df660d11d34fce5b93ee8f15999e42b8 (1)

《秋水山庄》

这些年,浙话开创了以“民国风”为特色的戏剧风格。“用深厚的文化底蕴来讲这些人文故事,是浙话取之不尽的创作宝藏。”董事长王文龙透露,从《怜香伴》到《荒城之月》,从《再见徽因》到《秋水山庄》,浙话的民国题材系列在全国都有着极高口碑。“这次新创的《志摩有约》和《新新旅馆》,再次扩充了浙话民国风的剧目库。”据悉,将于1月13日、14日在浙话艺术剧院上演的《秋水山庄》,走的也是民国风系列,这也将是浙话新春话剧节的最后一个上演剧目。