文化定义着城市的未来

凤凰艺术

生活方式 >旅游

澎湃新闻 作者:塔基2018-01-09 15:16

冰岛在游人的印象中,一直是蓝湖和间歇泉、火山塑造出来的高冷景象,殊不知,冰岛也是观鸟的好去处。

这种特别的鸟,就是有“海上小丑”别称的北极海鹦。它们主要出现在北大西洋的悬崖峭壁上,比如冰岛、挪威北部的沿海地带。其中,在冰岛的韦斯特曼纳群岛上,栖息着世界上最大的海鹦群落,大约有110万只海鹦生活栖息在这里,差不多占据全世界四分之一的北极海鹦数量。海鹦是冰岛的国鸟,不列颠群岛上的海鹦群居点也不少,比如天空岛和刘易斯岛。

Penguin Books(右)和Puffin Books 

在全世界北极海鹦最大的栖息地韦斯特曼纳群岛,本地人称海鹦为pysja。自从2003年有记录开始,2017年岛上一共“捉住”的海鹦数量创史上新高,4814只——说起来,韦斯特曼纳群岛的本地居民参与“青少年海鹦”的救助计划已经有些年数了。

海鹦的生活习性是大部分时间都呆在海上,只在春夏,才会登陆繁衍后代。这时,它们会在悬崖边做窝,刚出生的小海鹦就会在海边悬崖上的洞穴里生活好几周、甚至几个月。秋天到来之前,小海鹦应该回到大海了,可某些“青少年海鹦”对周遭的环境不熟悉,飞行技术还不过关,就会迷路。因此,它们常常会把镇上的的灯光,误以为是倒映在海水里月亮和星星,从而摇摇摆摆地走/飞向人多的镇上。

每年9月,韦斯特曼纳镇上的居民都会看到一群群的“青少年海鹦”飞向它们误以为的“大海”,遇到独自在路上散步的一脸迷茫的海鹦。它们很有可能被车撞死,成为猫的食物,或者忍饥挨饿致死。

所以,小镇有个传统,村里的孩子们一到这个时候就会自动组成“海鹦巡逻队”,每天晚上在镇上“收集”那些迷路的海鹦,把它们装进纸盒,带到悬崖边,把它们扔到风中,以此增加它们找到大海的可能性。这其中,又有一些因为精疲力尽而需要格外的照顾。

救助迷路的北极海鹦 

需要格外照顾的它们,被带到Sæheimar水族馆(Heidarvegur 12, Vestmannaeyjar 900, Iceland;354/4811997)进行观察治疗。这个小小的水族馆在韦斯特曼纳群岛所有景点中排名第四(Tripadvisor数据),就其规模来说已经很不容易了。在这里,被捉住的海鹦们被清洁、照顾并且编号,待到确认无虞后放归自然。参观这个水族馆时可要注意了,因为在这里临时居住的海鹦们不是被关着的,是可以在大厅内自由走动的!它们可能跳上桌子,也有可能在追逐一只玩具球。不过没有经过工作人员的许可,不要随便触摸它们,因为像大多数水鸟一样,海鹦的羽毛是有防水层的,被摸了会导致防水效果减弱,这样放归后的海鹦就要在冰冷的海水中受冻了。

Sæheimar水族馆的海鹦 

还是Sæheimar水族馆的海鹦 

也有熊孩子一定要抱一下 

在冰岛,以下几个地方是观察海鹦的最佳去处。

韦斯特曼纳群岛 世界上最大的北极海鹦聚集地

韦斯特曼纳岛位于冰岛南海岸外的火山群岛,由14个小岛屿组成,总面积约21平方公里。 岛上四处岩石裸露,一片荒芜,唯一有居民的是最大之岛屿赫马岛。岛上有韦斯特曼纳埃亚尔镇。1963年-1967年,西南部因火山喷发而使小岛叙尔特塞突出海面,当时,全群岛覆盖了一层山灰。每年夏天,一百多万的海鹦会飞到这里繁育后代,让这里成为世界上最大的海鹦“殖民地”。可以在当地预定舟船游,这样可以沿着海岸线近距离观察这种呆萌的鸟儿。

韦斯特曼纳群岛

Lundey和Akurey岛

Lundey和Akurey是雷克雅未克周边的两个小岛,离雷克雅维克旧港只有15分钟远。Lundey的意思就是“海鹦之岛”。这两个海岛都是无人岛,也就是说,海鹦就是这里的“主人”。其实如果不上岛,船上看点也不少,可以更佳的视角看海鹦们在悬崖上挖洞。海鹦的喙和脚一齐上,刨土甩泥的姿势,很多人觉得和狗非常像……

听说有人像我?

位于拉特拉尔角的Látrabjarg悬崖

Látrabjarg悬崖落差有440米,鸟类生态十分丰富。每年的4月到7月,数以千计的海鹦、海雀和北方塘鹅等会来此筑巢。因为地处偏远,这里的海鹦基本上不怕人,对于喜爱拍照的游客来说机会难得。不过,请务必珍惜生命,因为悬崖非常陡峭。

悬崖边适合思考鸟生

维格尔岛

这个岛不是无人岛,因为岛上有一户人类居民。剩下的居民,是10万只北极海鹦。每年春夏,一夫一妻制的它们就会回到这里,在往年一直用的那个窝里,产下唯一的一个蛋……有人调侃,因为有了海鹦,冰岛的性别平等水准被拉高了,雄海鹦和雌海鹦在孵蛋和照看幼仔上,分担相同的责任。

一般来讲,北极海鹦一夫一妻制,从一而终。不过也有例外。如果它们多年无子嗣的话,它们有可能会转投他人怀抱。北极海鹦5岁性成熟,它们既有可能找个年轻的伴侣,也可能向年长的“寡妇”求爱。

维格尔岛

Dyrhólaey半岛

Dyrhólaey半岛海滨生态保护区地貌奇特,这一带多是黑沙滩和厚实的草甸,观察海鹦的窝也是个很有趣的体验!海鹦的建构才能不容小觑,在洞的最深处,它们会铺满羽毛和干草,保证幼鸟舒适,在洞穴的第一个拐弯处,会建有厕所,这样,幼鸟“办事”的时候可以不受天气影响,不会打湿羽毛。随着幼鸟个头渐长,厕所的位置也会调整,以适应不同的体型,非常高效!

Dyrhólaey半岛

帕佩岛

Papey岛这个名字,源自拉丁语的papa,古爱尔兰语中的意思是父亲、或者教宗,在冰岛神话故事中,Papey岛是爱尔兰僧侣的定居点。海鹦的学名是Fratercula arctica,Fratercula 的意思是“小小传教士”、“小兄弟”,所以,当地人硬是把两组事实凑了个对:你不觉得海鹦专注、直立不动的样子很像那些神职人员吗……

听说有人说我专注?

毛瑙半岛

不少人去冰岛东北部的毛瑙半岛是冲着400万年的火山岩,还有丰富的中新世至上新世的化石.....巧的是,这里也住着大批海鹦。岩石的颜色千变万化,海鹦的喙部颜色也是不遑多让。一个冷知识:越到繁殖季,海鹦的喙与脚的橘色就越是鲜艳,海鹦年纪越老,喙也会越大。

北极海鹦是捉鱼好手

格里姆赛岛

格里塞姆岛是冰岛最北面的海岛,北极圈的那条线就从岛中央穿过,不少游客过去只是为了跨一跨那条线……大陆与小岛之间的轮渡每周三次,岛上的风貌还是相当具有荒野感的。韦斯特曼纳群岛已经禁止狩猎海鹦了,但是在格里姆赛,狩猎海鹦还是一项“古老的维京传统”,海鹦是本地人的桌上美味。生态学家认为北大西洋环境变化导致新生北极海鹦存活率降低,所谓“传统”应该考虑这一点,等到幼鸟存活率上去了再进行狩猎,但本地人似乎并不这么想。在格里姆赛岛,狩猎海鹦仍然被认为是“与传统之间的纽带”。