文化定义着城市的未来

凤凰艺术

舞台 >音乐

文汇报 作者:吴钰2018-01-09 15:07

20120618031835520

《摇滚莫扎特》

法语音乐剧《摇滚莫扎特》终于来到了中国。各音乐视频APP上的长长留言、厚厚弹幕,社交媒体上刷屏的剧评、上汽·上海文化广场内外的排队长龙,也不过是对莫扎特荣誉的新点缀。不过,真正证明该剧成功的,反而是萨列里这个传说中毒死了莫扎特的反派角色,也拥有了惊人的粉丝数。如果根据人物登场时收获的欢呼和掌声分贝来判断,那么剧中萨列里的人气几乎和莫扎特不相上下,甚至在演唱代表性曲目《杀人交响曲》等歌曲时,观众的激动犹有过之。

1366881834102_68

《后宫诱逃》

“悲伤已成为我的命运,因为我被迫与你分离……”由莫扎特谱曲的歌剧《后宫诱逃》中百转千回的咏叹调,在萨列里心中掀起了惊涛骇浪,也引发了让观众浮想联翩的爱恨纠缠。如果不了解莫扎特的生平,你会以为这是萨列里发现自己和莫扎特之间创作天赋的差距而妒忌。但仅止如此,凭什么获得那么多粉丝的共鸣与爱意?与其说剧中的萨列里是历史上的宫廷乐师,不如说他是当时乃至后世,无数普通人的化身。