文化定义着城市的未来

凤凰艺术

生活方式 >设计

广州日报 作者:张素芹2018-01-09 14:47

timg (34)

上海世博会

上海曾经成功举办2010年世博会,超过7000万中外游客前来亲身体验,把美好的世博会记忆永远留在上海。上海也成为当之无愧的世博城市,同时,2018年5月1日,上海世博会博物馆在黄浦江畔开门迎客,成为上海和国际展览局沟通连接的桥梁。

timg (35)

上海世博会博物馆

上海美术学院作为专业性美术学院,具有多学科的平台优势,拥有多专业的协同优势。上海美术学院经历了上海市高峰高原学科建设计划和教育部“双一流”建设的洗礼,已经凝练出策划和演绎、展览和展相、媒体和视觉等几大专业方向,并在过去多次的实验中,为世博做出了突出的贡献,与世博会结下了不解之缘。  有鉴于此,上海美术学院举办了第一届“未来畅想沟通桥梁——世博语境下的展览创意设计”学术论坛,曾经参与世博设计和建设的国际设计大师和进行世博理论研究的国内顶级学者齐聚一堂,共同分享世博的精彩,将世博精神薪火传承。  

让时间和空间发生关系    

世博会作为最高的展览殿堂,其演绎及设计创意对会展行业具有引领性的意义,已经受到创意设计界的广泛关注。中国贸促会世博处处长阮炜首先将世博会理解为是一个交流平台,也是一个重要的公共外交平台,更是一个主题演绎的体系。  

其中,世博会通常会成为很多建筑设计师展示作品的舞台。在世博会上,各国的展馆就是建筑的决斗场,每个国家都会在建筑上下大功夫,因为在这里,建筑的外形传递的其实是国家的文化理念,国家的发展主张,同时还会反映世界建筑的发展趋势。有了建筑体,之后就要看内部的展览展示,每个国家都会竭尽全力布展,体现自己国家的文化艺术成果。  

“展馆建筑不是单纯的建筑,”阮炜说,“它要能很直观地传达世博会的主题,同时又要和本国元素紧密结合在一起。第二要使用新材料和新技术,如果展馆非常中规中矩,毫无新材料的使用,也不符合现在建筑发展趋势,这个展馆也不会成功。第三我认为建筑和展示要融为一体。建筑和展览的互补度不高,或者光考虑建筑不考虑展览的需求,这都会成为问题,所以展览和建筑要融合考虑。” 

说到内容的展示,上海世博会有一个非常重要也非常成功的展项,就是动态的《清明上河图》,主要由马孟超先生设计和策划完成。通过这样一个数字技术的应用,成功地把一个原本并不是很优质的空间(因为它是狭长的走道)变成了载入史册的展示形式。  

刚接手时,马孟超就遇到了棘手的问题。中国画的每一个组团都有自己的透视关系。当三维的角色在空间里穿行时,它会错位。最后他们想了个办法,分别处理,有的建筑转换成三维,而有的还是平面的状态。画面中的人物都是三维的,但注意看人都没有影子,因为一旦有阴影,事情就要穿帮。  

马孟超认为展览的实质是时间和空间发生关系,而数字展示技术或者说新媒体技术可以给展览带来很大的改变。马孟超说:“你的每一块内容,事实上都在弯曲观众的时间线,每个内容点会吸引他的停留。传统媒介的展览,它的内容形态更多还是被局限在这个空间里面。而当我们在墙上打开媒体的窗户,事实上就超越了时空,我们通过这样一种感官的影响,拓展了它的边界。得益于数字内容的优势,数字展示这些年发展很迅猛,不管你愿不愿意,它实际上在朝这个趋势在走。” 

世园有约    

世博会分为两类,即注册世博会和认可类世博会。阮炜介绍说:“世博会按性质、规模、展期分为两种:一类是注册类(以前称综合性)世博会,展期通常为6个月,每5年举办一次;另一类是认可类(以前称专业性)世博会,展期通常为3个月(A1类世界园艺博览会展期为6个月),在两届注册类世博会之间举办一次。2019年即将在北京举办的世界园艺博览会就属于认可类博览会的范畴。”  

1999年,世界园艺博览会曾经在昆明举办,时隔整整20年后,世园会再次落户中国。北京世园会是继2008年的北京奥运会、2010年的上海世博会之后,第三次在中国举行A1级的博览会。作为2019北京世园会会徽和吉祥物的总设计师,清华大学美术学院教授千哲全程参与了世园会的设计。 

世园会的核心是如何把自然融入我们的生活中去。“这一届世园会,主题是‘绿色生活,美丽家园’”,千哲说,“办会理念让园艺融入自然,让自然融入心灵。办会的目标,和我们的整体设计有密切的关系。在设计的方案里面,充分体现了场馆设置的基础性概念。在北京世园会的场馆里,在世园会的口号之下,所有的场馆面积控制在预期范畴之内,尽可能缩小体量。这是为了日后的运行,世园会结束以后,这里会转交地方进行商业合作和开发,要考虑其便利使用的目的。否则北京将来能源消耗,周围环境的持续性保护,都会带来一系列的问题。”  

世园会选址最终花落妫河森林公园。妫河这条河流平时的水量比较充足,中间断层落差比较大,现在也是北京地方旅游漂流项目的一个重要地点。妫河两岸,分三个区域进行总体的布局,第一个区域是中心的核心区,这是环湖的一部分,即未来参观的主要流线区。中心区聚集了国际、国家中国馆和生活馆,还有植物馆和室外展构成的区域,这是将来人们参观的主要区域。在这个区域以新规划、新的建筑设计来完成这个区域的整体构建。 

世园有约,上海世博会9年之后,北京世园会一定会再续中国的世界博览会情缘,把我们带入一个像上海世博会一样多姿多彩的世界。