文化定义着城市的未来

凤凰艺术

生活方式 >电影

北京青年报 作者:兰波2018-01-09 14:22

第三次拿下金球奖提名的西尔莎·罗南则如愿以偿,在《伯德小姐》里演活了一名个性叛逆,行事另类,满怀期望去纽约的女高中生伯德小姐,从而夺得金球奖音乐/喜剧类电影最佳女主角。

从2007年《赎罪》出道至今十年,今年刚满23岁的西尔莎·罗南就已留下了不少经典作品,《布达佩斯大饭店》、《布鲁克林》、《可爱的骨头》等。而23岁的她扮演一名18岁的少女,一样驾轻就熟,展现出过人的天赋,即使这次拿不到奥斯卡最佳女主,但她的前途和才华不可限量有目共睹。值得一提的是,该片的导演和编剧是《弗朗西斯·哈》的女主角格蕾塔·葛韦格,而本片可视为《弗朗西斯·哈》的前传,从西海岸到东海岸的逐梦之旅。

对最关心加里·奥德曼(即“狗爹”)能否如愿拿奖的观众来说,这次会笑开了花。“狗爹”从死亡之组中杀出了一条血路,“干掉了”三位奥斯卡影帝,将金球奖最佳剧情类男主角的金杯拿在了手里。这对粉丝、对“狗爹”而言都意义非凡,要知道,这居然是“狗爹”第一次金球奖提名,首提即中!相信奥斯卡最佳男主的奖杯也在向着“狗爹”招手,原因是《华盛顿邮报》、《魅影缝匠》、《请以你的名字呼唤我》、《罗曼先生,你好》这四部的夺奖呼声在颁奖季逐渐走低,而《至暗时刻》里简直就是丘吉尔再世的“狗爹”,已经被颁奖季各大风向标视为提前锁定奥斯卡影帝的最主要人选了。

本届金球奖还可以说是“大银幕爱侣阔别重逢得影帝影后”的一年。妮可·基德曼凭借《大小谎言》再度拿下一个最佳女主角,而在《红磨坊》里曾经扮演其爱侣的伊万·麦克格雷格也凭借在《冰血暴》剧中分饰两角的演出同时获得迷你剧/电视电影最佳男主角。无独有偶的是,弗兰西斯·麦克多蒙德和加里·奥德曼也在多年前曾拍档过,在1989年一部叫做《杏林血泪》的电影里扮演一对苦命夫妻。

【聚焦·金球奖】

第75届金球奖颁奖典礼于北京时间1月8日上午9点,在洛杉矶举行。作为历年来奥斯卡重要的风向标之一,加上众多电视电影界大咖的全力拥趸,金球奖是除了奥斯卡外颁奖季最重要的业界联欢会,2018年也不例外。

评选标准和政治环境依旧关系密切

颁奖结果发布后,让很多业内专家有些错愕。之前提名数最多的《水形物语》仅拿到了最佳导演和最佳原创配乐两项大奖——这还算有点安慰,因为之前被认为是强力夺金大户,拥有斯皮尔伯格、汤姆·汉克斯、梅丽尔·斯特里普这样超豪华阵容的《华盛顿邮报》,居然全军覆没。而小成本、黑色喜剧题材的《三块广告牌》六提四中,囊括了最佳剧情片、最佳剧情类女主角、最佳男配角和最佳剧本四项大奖,可谓本届金球奖最大的黑马。

这也确实代表了好莱坞今年整体风向的转变,去年围绕希拉里和特朗普的总统竞选,好莱坞也在大银幕上为左翼政坛势力呐喊助威,一切影片都以“政治正确”为最大导向,所以《月光男孩》拿到了奥斯卡最佳影片,而不是《海边的曼彻斯特》。而今年这股风气总算刹住了车,在特朗普已经上台的既成事实面前,好莱坞终于不那么精英主义,更加关注社会底层小人物的喜怒哀乐。

是以,我们看到了《三块广告牌》的大获全胜。这部影片极其贴近美国底层社会现实,冲天戾气和负能量非常“政治不正确”。类似张艺谋曾经拍过的电影《秋菊打官司》里的情节,弗兰西斯·麦克多蒙德扮演的母亲,因为女儿被强奸后死亡的案件调查无果,一定要向警方讨个说法。

导演马丁·麦克多纳戏剧出身,马丁·麦克多纳在英国戏剧界被誉为“哈罗德·品特的接班人”,其撰写的对白台词黑色幽默十分精准到位,女主每次怼人的台词都让观众觉得其舌灿莲花,脑洞大开,既让人捧腹大笑,又感受到其孤身对抗司法系统的坚强内在(弗兰西斯也可以说是本年度奥斯卡影后最有力的竞争者了)。

反英雄潮流延展到音乐/喜剧类电影中

这股日常小人物、反英雄的潮流不仅体现在《三块广告牌》上,还延展到音乐/喜剧类的电影之中。好莱坞著名的“搞笑帅哥”詹姆斯·弗兰科(粉丝对他的爱称是“腐兰兰”)自编自导自演的《灾难艺术家》,则将史上最烂电影《房间》的拍摄过程再现。

此片的戏中戏模式和爆笑程度,完全可视为周星驰自编自导的《喜剧之王》好莱坞版——都笑中带泪,且可贵地致敬了那些不管别人非议,一心只追求自己目标的人们。腐兰兰因为非常传神地把《房间》的导演编剧及主演托米·韦素的神态举止再现于银幕之上,而获得了本届金球奖音乐/喜剧类最佳男主角。

更搞怪的是腐兰兰携弟弟戴夫·弗兰科和托米·韦素一起上台领奖,成为了颁奖典礼上最具笑点的一幕:托米·韦素几次三番都想把腐兰兰的话筒抢过来,而腐兰兰则笑着将他推开;台下腐兰兰那些死党,以赛斯·罗根为首,则拼命喧哗取笑。很难想象这番景象会出现在奥斯卡舞台上,金球奖确实让演员们很惬意放松。