文化定义着城市的未来

凤凰艺术

有盐 >有盐

有盐 作者:有盐2018-01-09 13:34

“为什么瓶花的大师都是男士啊?”

“因为这是件力气活啊”

(笑)

这是2018年的第一场沙龙活动,1月6号下午,我们在凤凰中心二楼和有盐生活家徐文治老师一起走进瓶花世界的大门。

中国传统插花,在一千年的历史传承中,一直约定俗成总称为瓶花。

—摘自《瓶花之美》

DSCF1264

简单的自我介绍后,每位参与者都讲述了自己学习接触瓶花的原因,以及对瓶花的理解,同时也带来了自己实际操作中关于瓶花的问题

◢在东方插花的范畴中日本花道与中国插花有何差异?

◢瓶花应该如何去固定呢?

徐老师说,中国文人无技法,技法就是固定的方法,只讲技法,就毫无创作的乐趣。你想问我怎么去固定,我建议你去学习日本,他们大概会有一二百种这样的方法。这些我教不了你。

(果真是‘毒舌老师’啊哈哈)

中国典籍中关于插花的技法非常少,但从另一方面来说,正因为没有技法,文化的传承反而更久远。

——摘自《瓶花之美》

老师在现场就不同花器和花目演示了两次插花

DSCF1316

DSCF1336

写诗有画意,作画有诗意。而插花有如作画。创作时,它的美感和气韵才是最重要的,就像在作画一样,取其势,重其态。完成的作品,也当是如古人作画后一般,有着足以为其着墨写词,起调成曲的一个地位。

文人一直在关注的是这门艺术或这门技艺背后的审美,我觉得这才是中国人最高明的地方。他关注的是它的审美,是它的精神的投射,是人对它的感情的寄托。所以它才走的更远,才能超越时代。

——摘自《瓶花之美》

不同的角度,不同的姿态美感。

微信图片_20180106210811

微信图片_20180106210802

徐老师讲到,这个时代的仪式感太重了,但却缺乏足以相当的内容。内容诠释仪式,我们往往忽略了,内容其实才是最重要的。

《瓶花之美》签售现场

微信图片_20180106210831

我们抽出了三位幸运粉丝完成自己的作品

大家在采集自己要用到的花目和花器

微信图片_20180106211456

微信图片_20180106211501

微信图片_20180106211643

完成的三组作品

微信图片_20180108162648

微信图片_20180108162644

微信图片_20180108162639

徐老师对大家的作品做出了点评和修改

微信图片_20180106212858

徐老师指出,插花时要顺应植物本来生长的状态,“一枝生两色”,注意粗细、直斜之间的搭配。花材应与花器糅为一体,利用现有的条件,注意与空间的搭配,为空间服务,与环境协调。每一个个体都应该有自己的生活空间,而不是生硬的堆砌在一起。

「各具意态」是一个最基本的要求,而最终达到的效果是:「得画家写生折枝之妙,方有天趣」

——摘自《瓶花之美》

DSCF1336

大家举手投票选出了最喜欢的作品

微信图片_20180106212910

有盐君和徐老师为小伙伴们发出奖品

我来看看是什么...

微信图片_20180106212914

沙龙活动结束,“在老师的实操中学到了很多”,“几乎颠覆了我原来的想法”,一位参与者说,“原本只琢磨着固定的方法,忽略了花真正的姿态和神韵。”

微信图片_20180108162655

这里有关于「美」的审视,也透露些许「匠心」的情怀。

恭王府传统中式生活研究所副主任,布里艺术文化中心创始人,空间艺术规划师,中国插花华艺协会理事徐文治著书《瓶花之美》,追根溯源,为您还原中国瓶花艺术的本来面目,进而探索瓶花艺术在当代空间规划中的应用。

在现代生活紧张而又拥挤的生存空间之中,寻找最初的质朴和纯净。

购书二维码