《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

中国山水画,源远流长,表现了丰富多彩的自然风光,体现了中国人的美意识,在魏、晋、南北朝就已逐渐发展,但仍附属于人物画,作为背景的居多,隋唐开始独立,如展子虔的设色山水,李思训的金碧山水,王维的水墨山水,王洽的泼墨山水等。

对于山水国画,国人有一种由衷的喜欢,不少国画大师,寻遍祖国的山山水水,就是为了能将一幅幅精美山水画入那几寸宣纸之上。

而在翡翠界,也有这么一类题材,翡翠山水牌,翡翠玉雕师傅利用手中的刻刀,以画入玉,把山水的形意融入到方寸的玉器上,方寸之间蕴大千美景。

翡翠山水牌的选料,一般料子本身就是比较有意境,太平凡,色彩太单调的翡翠料子,一样也做不出那种精美有意境的山水作品。

翡翠山水牌的雕刻内容,多取材于古典诗词,雕刻内容复杂,内容丰富,往往携带有山的魄力,水的灵韵,从而形成一种画中有诗的效果,给人以无限的遐想。

清风凌云,夕阳流金追清风,峻山高远凌云志,树影斑驳遍撒福,圣人骑牛踏悠歌。红尘之外,怡宁趣致,独乐幽思,愉静自得,明媚玉色,希望满载。

我们年轻时可以观海弄潮、择流而居,到了老年有了静定心态,则不妨在山地落脚。

从结果来说,山包容着水,因此我们从水中体味的智慧,也是仁者的智慧。也正因山水的特殊文化寓意,它也成为翡翠雕刻题材中最为常见的一种。

而人生,就在山与水之间。如今,山水更像是我们的一种乡愁,一种回不去的寄望,但我们的人生,始终烙印在山水之间。

水边给人喜悦,山地给人安慰。水边让我们感知世界无常,山地让我们领悟天地恒昌,水边让我们享受脱离长辈怀抱的远行刺激,山地让我们体验回归祖先居所的悠悠厚味。

翡翠雕刻山水牌以画入翠,把山水的形意融入到方寸的翡翠上,以刀代笔,深入浅出,化繁为简,山水情致,立入良翠,意气风发,赏之怡然。