文化定义着城市的未来

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

前线 作者:一分钟爱上2018-01-09 11:06

1

看过的书不算多,走过的路也并不遥远,爱过的人屈指可数,最终都不了了之。可我读过迄今为止最喜欢的一本书,《月亮和六便士》。这是走过目前为止最长的一段路,爱上了一位月亮先生,未完待续...

2

满地都是六便士,他却抬头看见了月亮-英.毛姆最近在迷一个画画的人,他便是保罗.高更(Paul Gauguin,1848-1903)。

3

高更法国后印象派画家,与塞尚、梵高合称后印象派三杰。说起这三杰,确实是各有千秋,天赋异禀,个人来说,我欣赏塞尚,喜欢梵高,但我深爱高更。

4

印象派画家保罗·高更《大溪地生活场景》

艺术的世界色彩纷呈,百家争鸣,只因在人群中多看了你一眼,便深深地爱上了你。

5

高更的画色彩鲜明,注重和谐而不强调对比,强烈的轮廓线和主观天马行空的色彩运用,让人过目难忘。

6

有的画让人看了好像听了一曲大型交响乐,盛大悠扬。

7

有的画仿佛是听过摇滚乐之后产生的激情澎湃,其节奏感似乎将唤醒沉睡的灵魂,从他的画里感受到生命的律动。

8

可今天我们不聊画,聊聊这个把自己的生命画在画里的人的故事,聊聊《月亮和六便士》聊聊爱情。

9

”我在这样大多数人度过的人生中,感觉到有什么不对劲。我心中有着向往冒险的欲望。如果能有所改变——改变与前方那未知的刺激,对于尖锐崎岖的礁岩与危机四伏的浅滩,我并非丝毫没有准备。“——《月亮与六便士》

10

如果你经常翻阅书单,那《月亮与六便士》绝对是不会陌生的名字。它在英国一经面世,便以入胜的情节和深刻的文字,在文坛轰动一时,人们争相传阅。而主人公以印象派大师高更为原型,更增加了它的传奇色彩,受到了全世界的关注。

11

时间退回到十九世纪中后期,高更和我们大多数人一样,出生成长,而后找到一份体面的工作,娶妻生子,过着差不多的生活,也许世界上那时有成千上万个高更,但属于这个画画的人的世界还处于混沌中,此时,他便与他们是同一个人。

12

直到有一天,如果可以具体到某一刻,那一刻之后,他的世界混沌初醒。放着让他衣食无忧跻身上层社会的证券经纪人不做,年近四十的高更逃离了家乡,只身一人前往南太平洋的岛屿。

13

1891年6月8日,结束了63天长途航程的高更来到了塔希提岛,认为崭新的生活即将开始。

14

在那里,他像当地土著居民一样赤足裸身,布衣素食,并娶了一个土著女子为妻,他回归自然,放弃现代文明,在原始生活中寻找自然率真的艺术,追求艺术的象征性和神秘感。

15

也许是年少时期接触绘画引起了他强烈的兴趣,也许是后来业余学画的经历点燃了他创作的火种,出于热爱,他梦想成为一名职业画家,直到与家庭决裂。像所有为了遥不可及的梦想做出改变的人一样,他是孤独的不被人理解的,甚至有人认为他走火入魔无药可救。直到他的生命停止。

16

英国小说家毛姆说:“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。”或许他是在拿高更还在做证券经纪人时的生活比作随处可见的六便士,拿画画比作月亮。

17

拿平淡生活比作六便士,拿心中梦想比作月亮;拿差不多拿将就比作六便士,拿不虚此生,做自己最想做的事比做月亮。

18

强烈的阳光,浓密的森林,女人们头戴花环,蜜色的皮肤,芒果、木瓜、马缨丹,每一种颜色都达到饱和的最高浓度,而时间的流逝慢得仿佛静止了。这一切都在高更的画布上再现。

19

另一种则充满神秘主义的情绪与意象,这些标示着基督降生、天使、亚当与夏娃的作品,主人公形象无一例外都是土著,不觉违和,天地初开,文明伊始,这些人物就好像已经存在,有说不出的神圣庄严。

20

《我们从哪里来?我们是谁?我们往哪里去?》画在近四米长的粗麻布上,是高更创作生涯中画得最大的一幅画,他称这幅作品甚至“可与《福音书》相比”。“我再也画不出更好的、有同样价值的画来了…

21

这里有多少在种种可怕的环境中所体验过的悲伤之情,这里我的眼睛看得多么真切而且未经校正,它们看见的就是生活本身……”婴儿、孩童、女人、老妇,采摘果实的青年,神秘的偶像,原始洪荒的背景,这幅画布满各种寓意的象征,震撼地示意了人类的命运生死,如同一首生命哲思的梦幻交响曲,将文学性和绘画性毫无间隙地交融于一体。

22

高更传奇的一生给了不少作家灵感,他的故事数次被搬上舞台银幕,其中最有名的是毛姆的小说《月亮和六便士》,获过诺奖的略萨也以他为主人公写过长篇《天堂在另外那个街角》。

23

高更的故事还没讲完,我们的故事正刚刚开始

如果说画画是高更的月亮,那么爱,便是我心中皎洁的一轮,做最想做的事,过最想要的生活,爱最爱的人。

24

如果说世界上只有百分之三的人过着自己最想要的生活,那是不是也只有那么百分之几的人和自己最爱的人在一起?

25

如果让你选一个爱你的人和你爱的人,你选哪个?

26

是不是所有人都在经历或者想过这样的问题,当然,和大多数人一样,这些问题至今没有想出答案,但也不想知道答案,爱就爱了,没有什么附加条件,在爱情上如果考虑起其它来,那就只有一个原因,你还是最爱自己。

27

于是我爱上了这位月亮先生,他让我的混沌开天辟地,让我知道诗与远方的模样,让我的灵魂饱满,让我无论身处黑暗或光明,仍然可以抬头仰望月亮。奥斯卡.王尔德说,好看的脸蛋太多,有趣的灵魂却很少。是的,我也爱上了他(她)有趣的灵魂。

28