《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

路易斯.利奥波德.布瓦伊《桌球》

创作于1807年,展现了两百年前欧洲人的生活。

1

列奥纳多.达.芬奇《蒙娜丽莎》

成功地塑造了资本主义上升时期一位城市有产阶级的妇女形象。

2

达维特《拿破仑穿越阿尔卑斯山》

此幅作品是达维特第一次刻画现世的英雄,此前,作者只塑造和歌颂古代和已故的英雄,由此可以看出他对拿破仑的崇拜之情。

本画的妙处在于,远景的简约和近景的细腻,色彩的冷暖对比极为强烈,人物和战马的细节刻画非常到位。对于这个理想化的形象,拿破仑本人也十分满意。

3

普基廖夫《不相称的婚姻》

该画描绘了一青春少女与一老者结合的爱情悲剧。老者被画家描绘得苍老憔悴,而少女则面色红润,充满青春活力。画家以同情少女的笔调,鞭挞了不合理的社会现实。

4

安格尔《大宫女》

这幅画在巴黎展出时,曾引起了极大的争议和抨击。评论家德·凯拉特里说得较为尖锐,他曾对安格尔的学生说:“他的这位宫女的背部至少多了三节脊椎骨。”然而安格尔的学生阿莫里·杜瓦尔则辩解说:“凯拉特里可能是对的,可是这又怎么样呢?也许正因为这段秀长的腰部才使她如此柔和,能一下子慑服住观众。假如她的身体比例绝对地准确,那就很可能不这样诱人了!”

5

约翰.埃.密莱《盲女》

两个相依为命的孩子,一个是盲女,另一个更小的女孩紧紧依偎在盲女怀里,一边抬头去观看天上的彩虹,一边在给盲女讲解大自然的美丽。

6

拉斐尔《雅典学院》

全画以纵深展开的高大建筑拱门为背景,大厅上汇集着不同时代,不同地域和不同学派的著名学者。作者希望以回忆历史上黄金时代的形式,寄托他对美好未来的向往。

7

柯罗《珍珠女郎》

8

泰奥多尔.居丹《肯特海滩》

该画描绘的是在狂风暴雨的海浪中即将倾覆的帆船,人们纷纷逃离帆船,乘上救生船逃命,狂涛汹涌,人们在挣扎。在黑白两色的对比中,表达的是生命与意志的不可战胜。

9

伊凡.尼古拉耶维奇.克拉姆斯柯依《希什金肖像》

10

让-莱昂.热罗姆《后宫露台》

曾轰动法国画坛的一幅画。该画描绘了阿拉伯王宫最隐秘的后宫生活,描绘了生活于后宫的王妃、宫女等女眷的闺阁生活,有的在洗浴,有的在清谈,有的在沉思。

11

伊丽莎白.路易丝.维瑞《画家与女儿像》

这是作者最出色的代表作,画中的女子就是作者。

12

庚斯博罗《穿蓝装的小孩》

13

欧仁·德拉克罗瓦《自由引导人民》

14

迭哥·德·席尔瓦·委拉斯开兹《英诺森十世肖像》

15

夏尔丹《吹肥皂泡的少年》

16

弗朗索瓦·布歇《戴安娜的休息》

17

列宾《恐怖的伊凡和他的儿子》

18

苏里柯夫《近卫军临刑的早晨》

19

约瑟夫.玛丽.维安《贩卖孩子的商人》

20