《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

澎湃新闻 作者:张喆2018-01-09 09:42

《大小谎言》在本届金球奖电视类中大获全胜,拿下最佳限定剧/电视电影、限定剧/电视电影最佳女主角(妮可·基德曼)、最佳男配角(亚历山大·斯卡斯加德)和最佳女配角(劳拉·邓恩),四项提名全部获奖。

而2018年金球奖电影类名单比较分散,拿下剧情类最佳影片、剧情类最佳女主角、最佳男配角和最佳编剧的《三块广告牌》已是最大赢家。此前大热电影《请以你的名字呼唤我》倒灶,一个奖都没得。

《三块广告牌》剧照

“女性力量”成为贯穿第75届金球奖颁奖典礼的关键词。

2017年下半年掀起的“反性侵与性骚扰”运动,延烧至好莱坞外国记者协会举办的金球奖。出席的嘉宾、记者、电视台主播、工作人员都纷纷响应号召穿起黑色礼服,形成另类“黑色庆典”。

本届颁奖礼的脱口秀明星“赛金花”塞斯·梅耶尔 

主持本届颁奖礼的脱口秀明星“赛金花”塞斯·梅耶尔开场就说:“晚上好,女士们和还在的先生们”,揶揄那些被砸“实锤”的好莱坞圈内“色狼们”,如韦恩斯坦电影公司创始人哈维·韦恩斯坦、《纸牌屋》主演凯文·史派西等。

赛金花在开场白中说,为什么不是女性主持本届金球奖,因为“姑娘们听说颁奖礼在‘酒店’举办,她们纷纷拒绝了”,这是在嘲讽当年韦恩斯坦常叫女艺人去酒店,以便“潜规则”的往事,随后赛金花又说,“哈维·韦恩斯坦今晚没有出席,我听说他很疯狂,很难合作。别担心,他20年后,会再次出现在这里的,他会是第一个在‘缅怀’环节被大伙嘘的人。”言下之意,这位昔日好莱坞大佬剩余的日子里别想再染指电影业。

谈及凯文·史派西,赛金花说,“他们打算再拍一季《纸牌屋》,找克里斯托弗·普拉默接替凯文·史派西吗?希望老爷子会说南方口音。因为史派西还真说不来。怎么?这个笑话太伤人?现在还有伤到凯文·史派西的笑话吗?”

赛金花脱口秀的日常特点是爱开政治玩笑,他当然也没有放过美国总统特朗普,他说,“好莱坞外国记者协会(Hollywood Foreign Press)简直就是最佳的搭配组合来惹恼我们的总统。除了这三个词,恐怕只有希拉里墨西哥沙拉协会(Hillary Mexico Salad Association),更能让他火冒三丈了。” 

妮可·基德曼

以《大小谎言》获得本届金球奖迷你剧/电视电影最佳女主角的妮可·基德曼,在台上赞美“女性力量”,称姐妹们的努力让好莱坞的老大难问题——无处不在的性骚扰变得无所遁形。

劳拉·邓恩

劳拉·邓恩凭借《大小谎言》斩获电视最佳女配角。其实她早在1982年第39届金球奖上就以金球小姐的身份端过金球奖杯。

奥普拉·温弗瑞

本届金球奖终身成就奖,即塞西尔·B·德米尔奖同样颁给一位女性——奥普拉·温弗瑞,以表彰她在美国脱口秀行业中的杰出工作,及为女权事业做出的贡献。奥普拉在获奖感言里提到,“现在是时候终结以前的不公了。”她感谢几十年来好莱坞圈内外女性从业者的努力,她说希望未来能在颁奖典礼现场看到更多的女性。她说互联网上的“我也是”(Metoo)运动影响深远。

詹姆斯·弗兰科(中)凭《灾难艺术家》获得音乐/喜剧片最佳男主角,他在台上说,自己能得奖,全靠弟弟戴夫(右),后者也出演了该片。

然而,并非所有人都对今年的金球奖表示满意,在颁奖礼进行的同时,多位美国影视工作者在社交媒体上发文质疑好莱坞外国记者协会的“大男子主义”,他们认为去年多位女导演展现了过人的才华,然而在最佳导演的提名名单上,没有一位女性导演的名字。娜塔莉·波曼和朗·霍华德,作为颁奖嘉宾颁发最佳导演奖,娜塔莉的介绍词是:“以下是全男性最佳导演奖。”获得该奖项的《水形物语》导演吉尔莫·德尔·托罗在答谢词里避开了这个尴尬的话题。此次获奖,使得至此,“墨西哥三杰”全部拿下金球奖最佳导演。此前,阿方索·卡隆在2014年凭《地心引力》得奖,2016年亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图则靠《荒野猎人》获此殊荣。

第75届金球奖获奖名单

【电视】

最佳剧情类剧集:《使女的故事》

最佳迷你剧/电视电影:《大小谎言》

剧情类最佳男主角:斯特林·K·布朗,《我们这一天》

剧情类最佳女主角:伊丽莎白·莫斯,《使女的故事》

音乐/喜剧类剧集最佳男主角:阿兹·安萨里,《无为大师》

音乐/喜剧类最佳女主角:蕾切尔·布罗斯纳安,《了不起的麦瑟尔夫人》 

迷你剧/电视电影最佳男主角:伊万·麦克格雷格《冰血暴》

迷你剧/电视电影最佳女主角:妮可·基德曼,《大小谎言》

最佳男配角:亚历山大·斯卡斯加德,《大小谎言》

最佳女配角:劳拉·邓恩,《大小谎言》

【电影】

最佳剧情片:《三块广告牌》 

最佳音乐/喜剧片:《伯德小姐》

最佳动画长片:《寻梦环游记》

最佳外语片:《凭空而来》(德国/法国)

最佳导演:吉尔莫·德尔·托罗,《水形物语》

剧情片最佳男主角:加里·奥德曼,《至暗时刻》

剧情片最佳女主角:弗兰西斯·麦克多蒙德,《三块广告牌》

音乐/喜剧片最佳男主角: 詹姆斯·弗兰科,《灾难艺术家》

音乐/喜剧片最佳女主角:西尔莎·罗南,《伯德小姐》

最佳男配角:山姆·洛克威尔,《三块广告牌》

最佳女配角: 艾莉森·珍妮,《我,塔尼娅》

最佳编剧:马丁·麦克唐纳,《三块广告牌》

最佳原创配乐:亚历山大·德斯普拉,《水形物语》

最佳原创歌曲:“THIS IS ME”,《马戏之王》