文化定义着城市的未来

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

果壳网 作者:玖骑士2018-01-09 09:30

“路易十六有一颗王冠碧钻,在1792年的时候不见了,差不多就是他上断头台的一年。有人说,钻石被分割了。这颗钻石被重新切割成心形,叫海洋之心。”

这枚让姑娘们血脉贲张,全身发热的宝石,就是电影《泰坦尼克号》中那颗硕大的深蓝色海洋之心。电影里,打捞人员费劲千辛万苦想要找到的这一枚绝世珍宝,是不是也让你欲罢不能了呢?

1

《泰坦尼克号》中富家少女露丝佩戴的“海洋之心”宝石

别急,所谓的“海洋之心”钻石其实并不存在。不过,它的故事背景的确借用了现实世界中那颗著名的宝石——“希望”蓝钻。路易十六曾拥有一颗叫“法兰西之蓝”的钻石,在法国大革命期间这颗钻石被盗,后来一直下落不明。直到1812年,一颗“希望”钻石出现在伦敦,最后经证实,“希望”即由“法兰西之蓝“切割而成。不过,早在数十年以前,这颗名钻已经妥妥地在美国史密森尼国立自然历史博物馆安家。

2

现收藏于美国国立自然历史博物馆的“希望”蓝钻

“龙套”宝石,迎来春天

实际上,在《泰坦尼克号》中出演“海洋之心”的,是一名叫做“坦桑石”的替身。谁说跑龙套的就没有出头之日?在扮演了“海洋之心”的替身之后,坦桑石一举成为宝石界中大热的“明日之星”。

0

坦桑石指的是宝石级别的蓝色黝帘石,在国外也被称作丹泉石,它是一种硅酸盐矿物。全世界只有在东非坦桑尼亚的乞力马扎罗山脚下,一块长4千米、宽2千米的区域里,才有这种宝石出产。这是一种既高龄又年轻的宝石,坦桑石的形成时间约为5.8亿年前,在漫长的岁月里,它一直深埋在地底2千米以下;然而它又是一种非常年轻的宝石,在50年之前,都还没有人发现过这种拥有美丽蓝紫色彩的宝石。

3

同其他黝帘石品种的原石不同,坦桑石的晶体呈柱状,在晶体上生长着纵纹,其他品种黝帘石的原石往往呈现颗粒状,远没有坦桑石晶体透明。

说到坦桑石,就不能不提到蒂芙尼公司。在坦桑石被发现之后,这个珠宝商以惊人的嗅觉认定了这种宝石的商业潜力,并且成为主要销售商。当蒂芙尼公司对这种新的宝石品种命名时,考虑到黝帘石的英文名称zoisite和“自杀”的英文名称suicide很相似,可能会让人在两者之间产生联想而影响销售,因此决定用其产地坦桑尼亚(Tanzania)来为它命名。

4

这枚坦桑石是世界上最著名的坦桑石之一,重达242克拉。它有个美丽的名字,叫做“乞力马扎罗的女王”(Queen of Kilimanjaro )。

人们在刚刚发现坦桑石的时候,曾经把坦桑石错认为蓝宝石。优质的坦桑石很容易同蓝宝石混淆,在光学参数上也确实如此。肉眼鉴定宝石的过程中需要观察宝石表面的光泽,宝石的光泽又由其折射率所决定,一种宝石的折射率越高,它所反射出的光亮就会越明亮,比如钻石的折射率就高达2.417,蓝宝石的折射率通常是1.76~1.78。而坦桑石的折射率约为1.7,非常接近蓝宝石,再加上坦桑石深邃的蓝色,从外观上来看很容易与蓝宝石相混淆。然而,由于硬度较低,佩戴时很容易被划伤,坦桑石往往被做成吊坠或头饰。

5

图片来源:GIA

由于坦桑石硬度较低,买到坦桑石戒指的同学可要小心佩戴了,不要等你的戒指上已经伤痕累累时才追悔莫及。

6

图:tanzaniteone.com

浴火重生:坦桑石的必经之路

在坦桑石被发现的东非当地,流传着这样一个故事:在某个夜晚,一束闪电引发了草原上的熊熊烈火,烈火过后,马赛部落的放牧人在草原上发现一些闪闪发光的蓝色晶体,也就是后来深受人们喜爱的坦桑石。

传说不尽能信,不过,坦桑石的确需要经过火烧才能变得明亮璀璨。坦桑石刚出产时通常是红褐色,它需要经过高温加热到600°C才能消除红褐色调,将其自身完美的蓝紫色彩充分展示出来。

7

上面4颗是经过600°C高温煎熬的坦桑石,下面褐色的是没有加热过的坦桑石。用浴火重生来形容这种宝石,真是贴切不过。

在市场上,消费者很容易被“热处理”这三个字误导,觉得处理货肯定是假冒伪劣的三无产品。然而在国际市场上和鉴定机构眼中,热处理是一种能够被普遍接受的坦桑石处理方法。因为浴火重生的坦桑石,其价值不仅不会因为“处理”而降低,反而在磨难之后,更能显出自己独特的光彩。

经过加热和没有经过加热的坦桑石,也能够通过简单的转动宝石来分辨。转动一颗没有加热过的坦桑石,通过不同角度观察,会发现它呈现蓝色、紫色和红褐色三种色彩。加热可以消除掉红褐色,如果观察一颗加热过的坦桑石,在不同角度观察只能发现蓝色和紫色两种色彩。在鉴定蓝宝石和坦桑石时也可以使用这个方法,蓝宝石在不同方向上往往显示出蓝色和蓝绿色彩,而不像坦桑石有明显的紫色调。

8

左:热处理前的坦桑石,从特定角度观察会有明显的褐红色。右:热处理后的坦桑石,只剩下蓝色和紫色。

说完坦桑石的“浴火重生”,最后来看看它的宝石成品展吧!相对于稀少而昂贵的蓝钻,坦桑石目前的价格还算比较亲民。因此不用去史密森尼国立自然历史博物馆,也不用委身义乌小商品批发市场,你也有机会锁定一颗属于自己的“海洋之心”。

9

图片来源:GIA