文化定义着城市的未来

凤凰艺术

资讯 >资讯

中国江西网 作者:李巧2018-01-09 08:51

近日,江西省博物馆策划的“王室遗珍”系列展览,把江西历年来通过考古发掘得到的部分明代王室墓葬珍宝首次对外展示。其中128件(套)雍容华美、富丽堂皇的明代王妃首饰,尽展藩王妃风采的精美首饰,在短短一周时间里就吸引了数万市民观看。

1

累丝金凤簪

2

镶宝石双龙捧“福寿”掩鬓

3

藩王妃专用“头面”的花钿

王妃饰品由明代宫廷银作局专制

2017年12月30日,江西省博物馆精心策划推出的“王室遗珍”系列展览之二:《饰代风华——江西省博物馆藏明代王妃首饰精品展》。这百余件首次在江西省内展出的珍宝,其中绝大多数为当时的藩王妃所佩戴拥有。

实际上,这128件(套)无比珍贵的明代王妃首饰,全部都是来自同一个地方:隶属于大明王朝的“宫廷银作局”。也就是说,它们全部都是出自明代宫廷内府,即宦官掌管的皇室作坊匠人之手。这些首饰之所以能够留存至今,其中很大原因是像这种“皇室用品”在当年不能够随意送人,更严禁买卖。

江西藩王妃婆媳俩饰品“撞衫”

这次省博物馆首展的一对“累丝金凤簪”的“出厂”日期是在明永乐二十二年(公元1424年),距今已有594年的历史。而这对金凤簪的主人则是明太祖朱元璋的六世孙,明宪宗朱见深的第四个儿子益端王朱佑槟的王妃彭氏。这对外观华美大方,长达22.5厘米的簪子是搭配王妃的珠冠才成为“凤冠”的,也就是传说中的“口衔珠滴”。

据省考古研究院专家考证,这对金凤钗还和彭妃的儿媳——益庄王朱厚烨万妃所拥有的金凤钗是一模一样的:它们都是明永乐二十二年出品,也都来自同一生产商——宫廷银作局;而且金凤簪簪脚上都刻有“银作局永乐贰拾贰年拾月内成造玖成色金贰两外焊贰分”这24个楷书体小字;还都是当初王妃被册封时头戴凤冠的重要饰品。

那么,为什么会出现这么多同款的金凤簪呢?这就不得不提到我们老朱家的藩王制了:明代藩王贵为帝子,终身实行“全包制”,生老病死全部都是由皇帝的口袋掏钱买单。所以,这婆媳两人所拥有的两对“撞衫”的金凤簪都是内府银作局在永乐二十二年时为藩王们纳妃采礼集中批量专门制作的,所以同款凤簪屡屡出现。

有趣的是,彭妃是在明弘治七年(1494年)被封为益王妃的,彭妃的儿媳妇万妃则是在明嘉靖二十六年(1547年)被封王妃;可这对由宫廷专制的同款金凤簪的制作日期,却还是在明永乐二十二年(公元1424年)……想当年彭妃第一次戴上这对金凤簪的时候,这簪子就已经有“70岁”了,而等到彭妃她媳妇万妃册封戴上另一对同款金凤簪时,这对簪子更是件已经制出123年的老古董了。