文化定义着城市的未来

凤凰艺术

生活方式 >时尚

YT新媒体 作者:Y先生2018-01-07 13:37

从CHANEL 5号香水的传奇瓶身,到PREMIÈRE CHAÎNE腕表、BOY·FRIEND TWEED腕表,在CHANEL的设计语汇中,一直都充斥着对同一种形状的迷恋。

1

CHANEL 5号香水的瓶身曾经多次变化 但八边形的元素始终不变

2

PREMIÈRE CHAÎNE腕表和BOY·FRIEND TWEED腕表

这就是正八边形,它是巴黎乃至全球高级珠宝的心脏Vendome广场的形状;是从Tuileries花园到歌剧院间的一颗璀璨的明星;也是Gabrielle Chanel一生所围绕的地方。数十年来,CHANEL以Vendome广场的八边形为元素,造就了无数优雅设计。 

1

俯瞰的Vendome广场与Vendome圆柱,与PREMIÈRE CHAÎNE腕表如出一辙

正如Gabrielle Chanel减掉女性过于繁复的帽饰、使用当时男性内衣常用的材料制作女装等等革命性的创举一样。Gabrielle Chanel在对于珠宝的设计上,也有自己独特的巧思。珠宝工艺大师Robert Goossens回忆,当时Gabrielle Chanel给他三颗珍珠、一颗钻石、一些金子,让他做一个胸针出来。不久后Robert Goossens完成了胸针的制作。Gabrielle Chanel默默的端详胸针,接着把胸针戴在了自己身上。事后,Gabrielle Chanel说,“如果我觉得不好的东西,我可不会戴在身上。”这便是由CHANEL一手捧红的服饰珠宝。 

2

CHANEL 古董服饰珠宝

Gabrielle Chanel不希望人们用珠宝本身的价值,来衡量一件首饰作品的价值。她以温润的树脂、首饰合金搭配珍珠、彩色宝石,让服饰珠宝成为高级时装的点睛之笔。

1

Gabrielle Chanel 佩戴服饰珠宝与珍珠项链

Gabrielle童年在Aubazine修道院度过的清苦生活,除了给予CHANEL永恒简约的黑白两色、教堂的玻璃花窗成为CHANEL品牌角质的“C”形标志的来源以外。华丽圣器的拜占庭风格与巴洛克风格,影响CHANEL服饰珠宝的设计灵感至今。 

2

Aubazine修道院的玻璃花窗

在2011年的CHANEL 巴黎 - 拜占庭工坊系列中,Karl Lagerfeld就曾将CHANEL的拜占庭DNA放大到最大。以金色、彩色宝石点缀的拜占庭风格也无限华丽冷艳。

1

CHANEL 巴黎 - 拜占庭 工坊系列

当然,除了流行与美的服饰珠宝以外,Gabrielle Chanel人生也曾经创作过高级珠宝“Bijoux de Diamants”系列。因为在她看来:“钻石,以最小的体积,蕴藏最大的价值”。1937年,54岁但依旧特立独行的Gabrielle Chanel做出了人生又一个特别的决定,搬离自己位于Cambon街的寓所,入住一街之隔位于Vendome广场的Ritz酒店。也正是在同时期,CHANEL在从18世纪开始就由男性资本家主导的Vendome广场拥有了自己的一席之地。 

2

1937年由《Harper's Bazaar》拍摄的 Ritz酒店阳台上的Gabrielle Chanel

1932年,装饰艺术风格正在大肆盛行,同时经济萧条的阴霾仍在欧洲大陆挥之不去。Gabrielle Chanel却在这样的特殊的时期,避开自己擅长的珍珠、东方有色珠宝、服饰珠宝,而选择了昂贵的钻石举办了她的首次也是唯一一次亲自设计的高级珠宝展。这次高级珠宝展中的所有钻石珍品都采用铂金镶嵌,这在当时也是绝无仅有。

1

CHANEL “Bijoux de Diamants” 高级珠宝

不以宝石的价值凌驾一切,而是使用高级时装的设计思路,强调线条与造型的美。简化了钻石的镶嵌,使得每颗宝石都更加灵动,容易拆卸。Gabrielle Chanel此举一出,便轰动了高级珠宝界,也颠覆了Vendome广场老牌珠宝商由男人主导的游戏规则。她是第一个打入高级珠宝界的女人,同时也是第一个走进高级珠宝设计界的时装设计师。 

2

CHANEL “Bijoux de Diamants” 高级珠宝

1

CHANEL “Bijoux de Diamants” 高级珠宝

就像Gabrielle Chanel的幸运数字“5”带给世界一款传奇的香水一样,这一次,Gabrielle Chanel以“5”和五芒星作为1932年高级珠宝系列“Bijoux de Diamants”的创作根基。于是,被分为5大主题的CHANEL高级珠宝系列,有着与Aubazine修道院石子拼花地板同样的五芒星形状。Gabrielle Chanel说;“我希望我的珠宝轻盈贴合,犹如缠绕在女性纤指上的丝带。”她还说:“我要以璀璨群星妆点女性。星星!大大小小、闪耀夺目的星星。“

0

Aubazine修道院的五芒星形石子拼花地面

Gabrielle Chanel选择在自己的私人寓所,而非CHANEL精品店展出这些高级珠宝。整个高级珠宝系列,在那座有着中国屏风、巴洛克镜子及水晶吊灯的宅邸中,以博物馆作品形式展出。佩戴珠宝的蜡像模特儿发型优雅妆容靓丽,与珠宝商惯用的丝绒展台截然不同。

2

“Bijoux de Diamants” 在Gabrielle Chanel 寓所展出现场

1

展示“Bijoux de Diamants”的蜡像模特儿

展出结束后,Vendome广场的珠宝商联名建议巴黎高级珠宝工会拆卸下展览中所用的宝石,但Gabrielle Chanel以一句:“应该让最美的东西得以传世,不是么?”再一次改变了一切。80年后,这个CHANEL传奇的高级珠宝系列“Bijoux de Diamants”的复刻展品,将与Karl Lagerfeld全新演绎的CHANEL高级定制服、五号香水一同,在香港举办的“Mademoiselle Privé”展览中,展现Gabrielle Chanel特立独行的精神,与CHANEL经典作品中的现代性。 

2

“Mademoiselle Privé”伦敦展出现场

继伦敦和首尔之后,将于2018年1月13日在香港展出的“Mademoiselle Privé”,还特别添加了生动的数字化内容,提升观展体验的同时,也与这座城市的科技创新精神相呼应。

1