故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

贝尔特·莫里索(Berthe Morisot ,1841年-1895年),法国印象派团体中不可或缺的人物和最出色的女画家。贝尔特·莫里索1841 年生于法国布兰热一个颇有声望的官吏家庭,1895 年卒于法国巴黎 。

1

其祖父为著名画家弗拉戈纳尔(1732—1806,法国洛可可风格画家,其代表作品有《秋千》)。

2

弗拉戈纳尔《秋千》

父亲是高级军官。她与姐姐从小便喜欢绘画,广泛接受画家的指导,其中柯罗对其影响很大(1862-1868年,她在柯罗的指导下学画),并接受柯罗的劝告,师法自然。柯罗(1796~1875)是法国写实主义风景画和肖像画家。出生于巴黎,早年师从古典派画家贝尔坦,因学业的优秀而获奖金,到罗马留学,在那里住了七八年。回国后在巴比松村附近的枫丹白露森林画了很多风景。他最为著名的一幅画就是《戴珍珠头饰女郎》。

3

柯罗 《戴珍珠头饰女郎》

莫里索最初跟随学院派画家吉夏尔学画,后来师从卡米耶·柯罗。 19岁时与画家爱德华·马奈相遇。马奈对莫里索高贵典雅的气质极为欣赏,从此莫里索的形象屡屡出现在马奈的作品中。而莫里索也深受马奈艺术观的影响,成为一位印象派画家。她的作品大多以家庭生活为题材,笔触流畅,情感细腻。

4

《摇篮》( 1874 年,奥塞博物馆藏)

除了风景画以外,莫里索亦热衷绘画肖像画和室内景物。在 1874 年的印象派画展上,她展出了一幅描画其姐姐和侄女的作品——《摇篮》。这件作品体现了人性的温柔,更为她赢得了艺评人少有的赞誉。莫里索喜欢描绘室内景物,她似乎想在熟悉、亲密的家庭环境中表现富有诗意的画面。这幅《摇篮》是女画家第一次参加印象派展览的作品之一。在画中描绘一位年轻的母亲注视着自己入睡的孩子情景,母亲和在纱帐内熟睡的婴儿构成了极为深情与和谐优雅的画面,毫无矫揉造作之态,这是出于一位温情女性之心理情感,这使画面十分纯洁,难怪雷诺阿称誉她为“纯洁的天才”,把她看着是优秀的室内情景画家。这幅画以笔触流畅、色调清新留在人们记忆中。

5

在法国成名的美籍女画家玛丽·卡萨特,其创作题材与莫里索相近。卡萨特选择艺术为职业,不仅要与家庭中的反对者抗争,还要面对社会的偏见和漠视。当她最终功成名就时却哀叹:“毕竟,女人在生活中的职业还是生儿育女。”足见她当时面临的外界压力之巨大。

6

莫里索除了在光色笔触上与其他印象派画家具有某些共同之处外,她作为一位女画家在艺术创造上还有其独特的魅力。她的作品总是以清新、纯洁、微妙见长,在她潇洒奔放而流畅的每一个笔触中都似乎饱含着细腻的情感。在这幅《少女与狗》中,她以极为流畅的激情笔触,驾驭一切的造型才能,果断、急速而简略地表现处在室内的少女与狗的瞬间情态,是一幅用极其敏锐的目光、肯定的笔法、丰富的色彩以及简洁的手法创造的富有生命律动的优秀作品。

7

马奈《在阳台上》1868 年,奥塞博物馆藏

1860 年初,柯罗鼓励莫里索去博物馆临摹名师大作和画风景画。她结识了马奈,她与马奈来往密切,并且互相影响,马奈在其影响下注重光色的研究 。她的作品在 1864 年被官方画展接纳。然而,若没有在罗浮宫认识到爱德华·马奈,她可能已成为学院派画家。1860年莫里索她后来成为马奈《在阳台上》( 1868 年,奥塞博物馆藏)和《手持紫罗兰的贝尔特·莫里索》( 1872 年,奥塞博物馆藏)等多幅代表作的模特儿。画中左边的是莫里索,右边的是小提琴家Fanny Claus, 后面的男子是风景画画家Antoine Guillemet。在这幅表现法国现代生活的画中,三个主人公互相毫无交流,整幅画的灵魂都被莫里索深邃的大眼睛牵向远方。 她的白裙层层叠叠,泛着涔涔蓝光,和她的黑发黑瞳形成鲜明的对比。和旁边的小提琴家相比,她明显更具女人味和神秘感。

8

两人认识不久,马奈曾受邀到莫里索的画室指点她即将投稿沙龙展的作品,《画家的母亲和妹妹》。莫里索曾经写道:他一开始只是帮我修改了一下裙子,但随即他的画笔就遍及我整个画布,我很担心当时的评论家会指控我抄袭。画中的景物花朵和人物背后大笔触的背景画的确是马奈的风格,但除此之外,这幅画依然保留着莫里索最显著的风格,就是她对人物亲密感的描绘。和马奈不同,她的笔触轻盈,用色明快,画中的人物仿佛可亲可近,跟马奈画中人物的疏离大不相同。同样是阳台题材,莫里索描绘了她和女儿的亲密情景,也因为视角不同,主要色调也极为温暖。

9

《莫里索自画像》

经马奈的介绍,她后来又结识了巴齐耶、莫奈和雷诺阿。在他们的引导下,她掌握了在户外绘画的要领,并放弃沙龙画展,参加了他们的第一个团体画展。在印象派团体中,与马奈最亲密的一位成员非贝尔特·莫里索莫属,而马奈更协助她发展个人的艺术特色,有时甚至亲自修改她的画作。1874年,莫里索嫁给了马奈的弟弟尤金后,就再也没有为马奈充当模特。

10

《年轻女佣》

莫里索的画《年轻女佣》是一幅充满阳光的室内画,女佣和日常生活摆设、人物和环境都在阳光下占有自己相应的地位。这在画家的眼里,他们之间并没有什么本质的差别,仅仅是传达光的一种媒介,呈现出不同的色彩而已。所以女画家并没有着意刻画女佣人的内在精神与个性特点。画家运用充满激情的笔触,在画面上急速地运动,想在瞬间抓住即逝的阳光,将此印象永驻在画布上成为永恒。

11

女性在艺术领域地位的确立是从19世纪末的印象主义绘画开始的。

12

1874年,有一群年轻的画家在巴黎组织了一个他们自己的画展,来向官方的沙龙挑战。包括莫奈、雷诺阿、毕沙罗、西斯莱、德加、塞尚和莫里索等在内的画家们不仅有各异的性格和天赋,而且在某种程度上他们还具有不同的观念和倾向,但是,他们诞生在同样的时代,有着同样的经历,并且向同一的反对派斗争过。他们欣然接受一些杂志的讽刺文章作家封给他们带着嘲笑味道的称号——“印象派”。

13

莫里索是印象派的元老画家,曾师从于柯罗,后又师从马奈,他们过从甚密,后来嫁给马奈的弟弟,成为他们家庭的一员。作为印象派画家,她对马奈也产生很大的影响。