文化定义着城市的未来

凤凰艺术

生活方式 >美食

澎湃新闻 作者:黄小河2018-01-05 17:38

吉卜力动画《岁月的童话》里,女主角妙子小时候,父亲有次带回来一个菠萝,一家人都非常兴奋。他们郑重其事把菠萝去皮、切开,一人一块放在盘子里,满怀期待地品尝,但最后却发现,啊,原来一点都不好吃。妙子不愿接受这个事实,固执地多吃了几口,最后还是放弃,自言自语道,果然还是香蕉好吃啊。

看到这里,罗颖鸾在想,“这不就是我小时候吃芒果的故事吗,一毛一样啊简直。在物质匮乏的年代,水果确实是珍宝一样的存在。”

作为号称“中国第一部魔幻主义纪录大片”《水果传》的导演,罗颖鸾自曝自己非常非常热爱水果。

跨越全球15个国家、50个城市,在全世界范围内调研拍摄,精选40多种缤纷水果,指橙、爱玉、水椰子,刺梨、竹芋、蛇皮果……在6集的“性感水果百科全书”中魔幻爆炸。

首集《变身》即穿越了越南、中国呼伦贝尔草原、日本埼玉县,上天入地、跨越五大洲,呈现水果版“博物馆奇妙夜”。

水果为什么会魔幻?因为Q弹爽滑的爱玉冰、五彩缤纷的可可果、金黄流动的凤梨酥、酸甜可口的蓝莓酱……“为了长久保留住水果的滋味与香气,获得更丰富的口感,他们(水果)展开一次又一次的实验。在想象力为起点的魔法中,水果发生了各种奇妙的变身。”

《水果传》是一部既新鲜又有颜值也非常适合有活力的90后、00后纪录片用户。在好看、好吃、好玩中,打造纪录片的“魔幻颜值派”。

——“接下来,柿子将要暂时告别阳光和空气,进入黑暗,开始一场漫长而甜蜜的梦。”

——“梅子将逐渐褪去青涩的模样,把自身的芬芳、酸甜和颜色一点点融入到酒中,直到透明的液体逐渐变成美丽的琥珀色。”

捏完的柿子“拥有金红的颜色和柔软的身体”,以俯拍镜头扫过挂晒的柿子“军团”,一片片金黄色的圆球令人垂涎欲滴;当爱玉果实被剖开,大量甜味果胶在大量特写镜头下撩动味觉;当凤梨加入酥皮,香气和酸甜被浓缩成一枚小小的凤梨酥炸弹,在性感的升格镜头下,只待味蕾将它引爆。

4K超清设备拍出每一寸水果肌肤的质感,展现色彩斑斓的水果色泽,高速摄影则拍摄出最美水果动态瞬间,展现出果汁四溅、充满爆炸力的完美画面。此外,延时摄影、微距摄影、大型航拍等纪录片高科技,或呈现肉眼无法察觉的水果缤纷,或展现精彩壮丽的水果绚烂。

以视觉撩动味蕾,《水果传》正如罗颖鸾所说:观看时请保持房间明亮并与屏幕保持一定距离,在手能够到的范围内备好水果,以免“观后可能魂不守舍,有口干舌燥之渴望”。

爱吃水果的罗颖鸾可以一口气吃掉五斤橘子,十斤葡萄,二十斤草莓,三十斤车厘子。这种对水果的热爱造成的一个结果是,她看书常常可以忘记全部的情节,但关于水果的段落总是记忆犹新。

“比如我看《安娜·卡列尼娜》,最好奇的一处是“不加水煮制果酱”,果酱难道不是都不用加水吗?(据说托尔斯泰本人也非常喜爱果酱)。看《猎人笔记》,看到“通过开着的窗子,从园子里飘进秋天的凉气和苹果的香味来”,苹果的香味就从书里飘了出来,让我暗自下决心,以后的院子里一定也要有一棵苹果树!在《流动的盛宴》里,看到海明威说“在新故事不好开头开不好的时候,我一定会坐在壁炉前,把橘子皮里的汁液挤到火焰的边儿,看着在噼啪声中蹿起的蓝色火焰。”我就流了流口水,后来我在每次写稿的时候,也总会放两个橘子在身边。”

罗颖鸾说 ,这些关于水果的记忆和文学意象潜移默化里也许影响了片子的形态。水果的故事里一定会有冒险和寻找,有关于童年的回忆,有人类基因深处关于采集的原始记忆和愉悦,有见识到自然奥秘的惊喜,当然也总是充满着温情和蜜意。

于是,台湾阿里山,邹族人为了一种神奇的水果,不惜攀高冒险;越南,两个法国人发现可可果,也找寻到了自我;黄土高原,人们为了留住柿子的甜美,想办法与时间抗争;大兴安岭森林里,曾祖母熬的蓝莓酱开启了小女孩对于甜蜜的认知;在徐闻,甜点大师寻找到了制作凤梨酥的理想凤梨,那其实是童年的味道;日本埼玉县的梅园里,梅子阿姨以一个女性的坚韧,守护着梅园,守护着公公的心愿。