故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

舞台 >戏剧

澎湃新闻 作者: 杨宝宝2018-01-05 17:26

2018年1月3日,上海昆剧团台湾演出在台北“两厅院”拉开帷幕。当晚上演的是一台经典折子戏,昆大班、昆二班几位国宝级昆剧艺术家悉数登台。剧目包括岳美缇、张静娴合作的《琴挑》,计镇华、梁谷音、张铭荣合作的《吃糠遗嘱》,蔡正仁的《太白醉写》等。

上海昆剧团2018年迎来建团40周年,此次演出为40周年团庆演出首站,也是上昆第10次正式在台湾登台。

此次上昆以五班三代、文武双全的强大阵容,携《临川四梦》四台大戏以及一台经典折子戏,于1月3日至7日间举团亮相由中华文化联谊会、上海文化联谊会、新象文教基金会共同举办的第八届海派文化艺术节。

上海昆剧团《玉簪记·琴挑》,岳美缇饰演潘必正,张静娴饰演陈妙常

国宝级艺术家与老戏迷重逢

名家云集的经典折子戏是上昆此次台北之行的首场演出,也是最早售空的场次之一,1500座的四层剧场座无虚席。

《琴挑》《吃糠遗嘱》《太白醉写》由老艺术家主演,都是各自的拿手好戏,即便在上海以及其他城市也已久未出演,消息一经公布引发两岸戏迷关注。

1992年,上海昆剧团应台北新象文教基金会邀请首次赴台演出,带来了《长生殿》《烂柯山》等多部经典作品。自那以后,上海昆剧团几乎每隔数年就要来访台湾。

台湾有一批深谙传统昆剧之美的老戏迷,也有不少跟着上昆成长起来的新戏迷。新象文教基金会董事长樊曼侬介绍,每次上昆赴台,都有一批“铁票”必定来听戏。此次演出,连买五场,从头看到尾的“铁票”就有三四百张。

亲临现场才知所言不虚。整场演出由昆五班优秀青年武生张艺严以《小商河》开场。一位年过八旬的老者因丢失演出票未能进场,却又不舍得离开,在剧场外的直播电视前看得目不转睛,一边看一边在笔记本上记录。

“和我十几岁时在北京看的一模一样。”老先生从小听戏长大,对昆剧感情很深。这次听说有国家一流院团来台演出,立刻来买了五场戏的票,“都是前排。”

上海昆剧团《小商河》,张艺严饰演杨再兴

《琴挑》是巾生、闺门旦的代表剧目,唱段动听、身段优美,岳美缇、张静娴合作打磨近20年。

“张静娴老师的声音一点都没变。”有台北戏迷在中场休息时告诉记者,多年追着上昆看戏,十余年前曾看过一次岳美缇和张静娴的《琴挑》,一直难以忘怀。如今重温,岳美缇的小生潘必正依旧风流倜傥,张静娴的妙常依旧动人,“十分难得。”

《吃糠遗嘱》是正旦、老生、丑三足鼎立的经典剧目,“昆坛老生第一人”计镇华、“昆旦通才”梁谷音、昆丑老艺术家张铭荣携手合作。

上海昆剧团《琵琶记·吃糠遗嘱》,计镇华饰演蔡公,梁谷音饰演赵五娘,张铭荣饰演蔡婆

这折戏代表着上昆与台湾的一段渊源。1992年上昆赴台首演引起轰动之后,台湾教授洪惟助想到台湾学生课本上有《吃糠》一折,于是邀请上昆排演《吃糠》,带艺术家们进校园巡讲巡演,引发了中学校园中的“昆曲热”。

《太白醉写》是俞振飞的代表作,向以表现李白谪仙风度超绝入化,俞振飞身后公推其弟子蔡正仁颇得个中三昧。年过七旬的蔡正仁献上了一出精彩的演出,赢得全场喝彩。

上海昆剧团《惊鸿记·太白醉写》,蔡正仁饰演李白,胡刚饰演高力士

四本大戏

这次赴台,上昆带来的四本大戏《临川四梦》由被誉为“东方莎士比亚”的明朝戏剧家汤显祖凝聚毕生心血创作而成,是中华历史上的戏剧巅峰之作。

2016年汤显祖逝世400周年之际,上海昆剧团携《临川四梦》世界巡演48场,足迹遍及北京、上海、广州、深圳、昆明、贵州、南宁、香港,以及海外的捷克布拉格、美国纽约等多个城市,观众超过6万人次,成为当年的华语文化界盛事之一。这次赴台演出,上海昆剧团一偿2016年纪念汤显祖逝世四百周年缺席台湾的小小遗憾,《临川四梦》终于首度于台湾圆满“合体”。

了解昆剧的人都明白,每个戏曲院团,甚至昆剧爱好者都会唱几出折子戏,但演出全本戏,却是一个艺术院团综合实力的考量。而上昆是如今唯一可以完整演绎《临川四梦》的院团。

《邯郸记》是《临川四梦》的最后一梦,借“黄粱梦醒”抨击封建社会官场的丑恶,一切皆是浮华,慨叹人生如梦。

上昆版《邯郸记》由著名编剧王仁杰整理改编剧本,老艺术家计镇华、梁谷音担任艺术指导,张铭荣担任导演之一,已入选文化部2017年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目。

此次访台演出特邀上海京剧院青年老生蓝天饰演男主角卢生,梁谷音饰演女主角崔氏,两人年岁相差近半个世纪,但自2016初次搭档合作以来已有较高的默契。

除了经典折子《瑶台》以外,上昆从未排演过全本《南柯梦记》。由于历史原因人们对该剧存有偏见,认为“南柯一梦”涉及超自然的主题带有过多的神秘色彩,另一方面,《南柯梦记》同时刻画人世、佛界、蚁国的情节结构也具备一定的复杂性。

2016年上昆排除万难,把这部剧作立在了舞台之上,由最年轻的昆五班卫立和蒋珂担纲主演,推动青年演员快速成长。两人因该剧荣获第27届白玉兰戏剧奖新人主角奖、新人配角奖。由既有丰富舞台经验又有理论水平的沈斌、沈矿父子担任导演,老艺术家蔡正仁、张洵澎作为本剧的艺术指导。

《紫钗记》是《临川四梦》完成的第一部,演述李益与霍小玉间跌宕起伏的爱情故事。传统昆剧舞台上保留下来仅有《折柳阳关》一出,上昆最早整理改编、恢复排演了全本《紫钗记》。该剧曾荣获2009年第四届中国昆剧艺术节剧目奖,黎安也因此获得了优秀青年演员表演奖(榜首)。排演全部《临川四梦》时上昆重新打磨该剧,将《怨撒》一出大段北曲变成南曲,调整唱腔的情绪,更有利于女主凄婉抒情,符合小玉的心境,同时加重了黄衫客的戏份,沈昳丽凭借该剧荣获2017年第28届中国戏剧梅花奖。

杜丽娘和柳梦梅作为闺门旦和小生的标配角色,对以演绎生旦角色见长的昆剧团来说,《牡丹亭》绝对是他们常演的保留剧目,也是《临川四梦》中最为出名的剧作。自从1957年京昆艺术大师俞振飞、言慧珠的改编本上演以来,上海昆剧团的《牡丹亭》就有多个演出版本。此次访台演出的版本选择了《游园》《惊梦》《寻梦》《离魂》《叫画》《幽媾冥誓》等千锤百炼的经典折子,由老艺术家与中生代力量共同演出,其中蔡正仁、岳美缇、梁谷音、张静娴等已久未在台湾演出该剧。

“台湾观众对昆剧十分了解,所以每次我们都做足功课,每次演出都战战兢兢。”上昆团长谷好好在演出前表示,自1992年上昆应台湾新象邀请来台已经过去了25年,多年来上昆与台湾观众结下深厚情谊。今年上昆与新象共同迎来成立40周年纪念日,此次赴台尤其有意义,“希望为两岸文化交流再次写下一段佳话。”