《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >戏剧

新京报 作者:田超2018-01-05 15:46

濮存昕说学习朗诵也锻炼了自己的声腔。

“濮哥读美文”自创立以来,濮存昕已经为网友朗诵了近百篇美文。1月31日,《听见美·濮哥读美文朗诵会》将在北京保利剧院上演,这次现场版除了邀请白岩松主持外,还邀请了黄宏、凯丽、师悦玲、陶虹、吴京安等好友与大家分享名篇。昨天,在北京举行的发布会上,濮存昕分享了他自幼以来的“朗诵情结”,并介绍了这次朗诵会的亮点。

“濮哥”自幼就有朗诵情结

熟悉濮存昕的观众都爱叫他“濮哥”,除了在话剧舞台上,他最长出现的场合就是各种朗诵会上了。为何偏爱朗诵?濮存昕记得小时候,父亲苏民和郑榕、朱琳等经常会去中山公园音乐堂参加“星期天朗诵会”,自己也就跟着去,虽然有些还似懂非懂,但是朗诵现场的那种氛围已经留在脑子里了。

在广播里,他也经常会听到父亲苏民播讲的《红岩》小说连播,“中午12点半,吃着饭的时候就竖着耳朵听,作为儿子在收音机里听到父亲的声音很温暖,《红岩》里的人物众多,好人坏人都有,每个角色的声音也很丰满。”

随着年龄的增长,濮存昕在学校也会参加各种朗诵兴趣小组。后来,长大了想报考文工团也要考朗诵,“可以说,朗诵伴随着我一直以来的学习。在我40多岁的时候,孙道临、乔榛、姚锡娟几位老师又开始兴起朗诵,我确信他们是这方面的专家,就竖着耳朵听,跟他们学习,也锻炼了自己的声腔。这对我40多岁后,还能在舞台上演戏,让观众能买票看下去,起了很大作用。”

有一次,濮存昕在汽车广播里听到一段北京人艺表演艺术家于是之的《雷雨》片段,“真的是好听极了,我记得原来还有电影赏析的广播节目,通过声音的剪辑给大家带来不同的感受,比如开门、走路、坐下来,会给大家带来很大的想象空间。我们也想通过这个活动把美文传递给观众,生活要有温度,而文学精彩厚重。我们的自信是来自这些,而不是只吃饱肚子,过好日子,还要有精神上的力量。”

首次现场版邀请观众登台

作为“濮哥读美文”的首场线下演出,1月31日晚的这场朗诵会由濮存昕策划并担任艺术指导。他表示,由于舞台特别大,为了营造现场朗诵的氛围,在舞美道具上下了不少工夫。整个舞台虽然十分朴素,但是设计很精美,现场会设计一个类似播音室的场景,带观众聆听经典。

当天现场,濮存昕除了邀请白岩松主持外,表演艺术家黄宏、凯丽、师悦玲、陶虹、吴京安等好友也将前来助阵,带来中外文学史上的名作佳篇。值得关注的是,著名琵琶演奏家吴玉霞还将与濮存昕联袂带来唐代大诗人白居易的《琵琶行》,在“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的朗诵中感受文字与音乐之美。

濮存昕透露,这些好友在朗诵方面都“有活儿”,比如吴京安朗诵过老舍的《想北平》,“当他坐着轮椅出来,再配上三弦的音乐,老北京的感觉一下就出来了。还有黄宏,大家可能都知道他小品演得特别棒,其实他朗诵也很好,有一次大家出去参加活动,在车上听到他朗诵都惊了,声音特别好。”

此外,为更好向公众传播朗诵艺术,这次朗诵会将邀请普通观众与名家共同登台。

据朗诵会出品创办人、濮存昕的女儿濮方表示,与歌唱、美术、表演比起来,朗诵是最贴近大众的艺术形式。在2018年,“濮哥读美文”将全面启动线下演出计划,在北京保利剧院的首秀后,还将陆续在全国各地开展巡演。