《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

澎湃新闻 作者:廖阳2018-01-05 10:12

一段问候新年的“插窗华尔兹”,让易北爱乐音乐厅火了起来。

四名攀爬在音乐厅外墙上的“蜘蛛人”,和一位小提琴家展开了“神对话”:他们一会儿用擦窗器模仿小提琴的声音,一会儿又用刮水器和伸缩杆有节奏地敲击窗户,约翰·施特劳斯的华尔兹舞曲《蓝色多瑙河》就这么飘了出来。

四位“蜘蛛人”到底是清洁工还是音乐家?“插窗华尔兹”又是怎么拍出来的呢?

易北爱乐音乐厅坐落于德国汉堡的易北河边,其16000平方米的玻璃幕墙由1100块立面组件构成,许多立面被设计成独特的弧形。这一独特的建筑设计赋予了易北爱乐音乐厅足够亮眼的吸引力。

玻璃幕墙宛若水晶般涌动的波浪,能倒映出易北河、天空和汉堡城的影子,而清洗这一超大玻璃幕墙是一项艰巨的工作。

八名高空清洁作业人员需要花大约三周时间,才能彻底清洗音乐厅的玻璃幕墙。工作时,他们需要悬挂于110米的高空,为了保证安全,用于升降的绳索长达两千米。

插窗工人眼里的易北爱乐音乐厅是什么样的?这一独特的观察视角,成了“插窗华尔兹”的灵感来源。易北爱乐音乐厅希望,通过高空“蜘蛛人”与小提琴家的隔空合奏,展现人与人之间通过音乐建立起的独特联系。

四位“蜘蛛人”是从负责易北爱乐音乐厅外立面清洁的团队里挑选出来的,他们没有受过专业的音乐训练,然而业余时都爱玩吉他。

“我们选人的首要条件是他们必须对这个拍摄项目有兴趣,当然也要考虑他们有一些音乐方面的经历以及很好的节奏感。”郝施文说。

这个“四重奏”乐队组成后,作曲家兼音乐制作人克里斯蒂安·诺德与他们彩排了整整三天。他们尝试着用刮玻璃的方式模仿音乐旋律,再用刷杆、锁扣演奏打击乐元素。

最开始,乐队都在一个女士洗手间里排练,这是音乐厅唯一一个有窗户的房间,地面是瓷砖的,允许乐队弄湿地板,用水和各种工具尝试不同的声音;而后,乐队转战一间音乐工作室,在那里收录声音并进行编曲;最后,他们才正式在音乐厅的玻璃幕墙进行现场录制。

摄制团队用了一整天时间进行现场录制,最大的挑战来自于天气。

郝施文介绍,摄制组是在2017年11月开拍的,那时的汉堡又冷又湿,风大雨大,“拍摄前一天和后一天汉堡都起雾下雨了。我们还算幸运,虽然拍摄那天还是很冷(4摄氏度),但风不大,还能用无人机在空中拍摄。蜘蛛人当天全副武装在60米的高空,上午和下午各悬挂了3个小时,重复不断地演奏着华尔兹。”

一番折腾下来,“蜘蛛人”施特芬·法尔肯伯格感慨颇多,“我开始还是有一点紧张的,我总觉得演奏音乐有门槛,要学过才行,很担心自己是不是能很快学会、是不是可以表演好。好在,最终的表演非常顺利。”

“在易北爱乐音乐厅工作的体验蛮独特的,不仅因为它是著名建筑,它独特的建筑风格和地理环境也给我们带来了新体验,让我们在高空作业时充满乐趣。当然,最棒的还是能欣赏整个城市和海港的美景。”法尔肯伯格说。

自2017年1月开门迎客,易北爱乐音乐厅已然成为汉堡乃至德国的地标,以独特的建筑造型、丰沛的节目储备吸引了世界各地的乐迷慕名而来,也吸引了超过450万游客驻足参观。

汉堡城市推广局希望,通过“插窗华尔兹”这部短片再次制造惊喜,以新的感悟、新的印象、新的观点反观易北爱乐音乐厅,反观汉堡这座城市。