《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

用游泳池做秀场、给模特画双面妆容、牵一匹白马缓慢地走过T台。

Simon Porte Jacquemus牵着白马谢幕

Simon Porte Jacquemus与模特

Simon Porte Jacquemus泳池秀场

在Simon Porte Jacquemus的秀场上,有趣的的时装秀,迷幻、又超现实的“脸中脸”妆更是让人印象深刻。

Jacquemus秀场上的双面妆容

Simon Porte Jacquemus给模特画双面妆容

Simon在法国南部长大。大海啊,蓝天啊,绿树啊,这些简单、美好的自然景致,充盈着他的童年,同时也体现在他的设计里。他的Instagram总是创意十足!

Jacquemus的Instagram

Jacquemus曾经在Commes Des Garcons担任销售工作,因而他的作品中常常受到日本品牌的启迪和影响。他曾经这样形容过川久保玲:“它鼓励了我。在那里的两年,让我变得更强大,让我懂得了自己真正要的是什么。川久保玲是激进主义。这是某种形式 ...... 不幽默,但明快。”

Jacquemus设计的时装

很快,Jacquemus很快确定了自己品牌的风格:

解构,超现实主义,打破衣服的传统结构,且玩趣十足。

Jacquemus非常善于运用色彩,这大概和他独特的灵感来源有关。

Jacquemus时装

在多数中国媒体的宣传里,Simon逃不开的一个标签是“90后”。标签嘛,是对他人的一种简单粗暴的了解方法。放在Simon身上,这个标签总是和他的标新立异的举动系在一起!

Jacquemus的Instagram

这样的趣味,会不自觉地把你甩进童年里。Simon好比麦田里的守望者,唤醒每一个成年人心里的孩子。如果非要说他的设计里有种“90后”的感觉,那别忘了:只有才华真汁儿多的人啊,才能真任性嘞。

Jacquemus秀场

Jacquemus秀场

Jacquemus秀场

2011年,Simon的第三个系列被一家日本公司看到,将他的作品带到了东京,这个系列受到了日本服装设计大师川久保玲的赞扬:“作为一名21岁的年轻设计师,能够做得这么一丝不苟,未来一定能成为一名非常厉害的设计师”。一位showroom的工作人员向Simon转达了大师的鼓励之词。

Comme Des Garçons总裁Adrian Joffe

当时没有多少积蓄的Simon需要足够的资金来购买布料,做出自己所创作的作品。于是他来到川久保玲的品牌Comme Des Garçons的门店应聘销售助理,Comme Des Garçons的总裁Adrian Joffe对他说:“你不该待在这里,你是个艺术家,不懂什么是销售,”而Simon的回应让对方很难拒绝:“你会需要我的,我会成为你店里最有动力的销售助理,因为我真的需要钱活下去!”

Comme Des Garçons门店

于是,Simon就成了Comme Des Garçons店里最能干的一名售货员,并且一呆就是两年。在这两年间,Simon白天工作,晚上就忙于做设计。两季过后,Adrian Joffe开始订购Simon的衣服,放在川久保玲旗下的精品买手店Dover Street Market上出售,销售情况非常好。

Simon Porte Jacquemus的童年照片

Simon Porte Jacquemus的童年照片

他的Instagram(JACQUEMUS), Simon Porte Jacquemus是这样描述自己的“我的名字是Simon,我喜欢蓝色和白色,条纹,马赛,太阳,水果和80年代的一些东西”。

设计师Simon Porte Jacquemus

在Jacquemus手中将南法戴草帽的女人变得极致,扁平帽身、极大地草帽,黑色的缎带系住下巴,让满满的阳光,变得有些忧郁的浪漫色彩。

Jacquemus秀场上的草帽女孩

Jacquemus秀场上的草帽女孩

Jacquemus秀场上的草帽女孩

Simon说自己不喜欢过度关注细节,而在秀场布置上却是做到细节与整体的协调来实现观众共鸣。2017春夏系列中,Jacquemus的秀场将大家带入静谧的南法,充满浓厚的普罗旺斯民间艺术。

Jacquemus秀场

Simon喜欢用“阳光”和“天真”来形容自己的设计。善于讲故事的他,将秀场打造为烟雾缭绕的南法小镇,伴着口琴演奏的背景音乐,缓缓走来的草帽女孩。怀旧略带忧伤的画面,仿佛可以想象Simon的童年。连广告拍摄也充满普罗旺斯的小镇情怀!

Jacquemus广告拍摄

秀场上用聚光灯模拟法国南部的骄阳,模特们头戴草帽依次出场。夸张的垫肩与廓形设计,让人想起Christian Lacroix和Jean-Paul Gaultier两位大师80年代的高级定制系列,用一种不刻意的手法来预示着当下的时装发展潮流。如果之前还能用“Demna Gvasalia的忠实拥趸”这样的头衔来评价Simon Porte Jacquemus的作品的话,现在他已经逃脱出了这样一个地牢,开始全方面的展现自己的服装设计才能。

Jacquemus 的秀场

许多服装设计师选择从童年经历中汲取创作灵感,而对于这位自学成才,年仅25岁的新锐设计师而言,幼时经历占据了主导地位。“我在田野中长大,时常光着脚丫,鼓捣衣服。这样的经历给予我特殊的动力,所以我不是典型的巴黎人。

Jacquemus 2016 秋冬大片

他设计中蕴含的文化内涵也传达了相似的精神。“我喜欢的一切都是充满趣味性的。 这是所有这些事物之间的联系。”

2016年春夏时装秀,Simon 跟 10 岁的侄子一起在天桥上奔跑

Simon表示自己不会过度关注细节处理,所以他的作品往往呈现一种半成品的味道,透出一股法式的浪漫与不羁。年轻大胆,自由有趣,却又笃定沉稳,有自己的节奏,相信Jacquemus一步步会越走越远。