《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

澎湃新闻 作者:汪锡卿 ,王国庆2018-01-05 09:28

小寒吃羊肉,温补身体。当太阳到达黄经285度时,通常在元旦后的1月5日或6日,这天即为小寒节气。冬至过后,到“三九”前后,正好是小寒节气期间。有气象资料记载,小寒是气温最低的节气,只有少数年份的大寒气温低于小寒,民间也有“小寒胜大寒”之说。

枯叶翩然落下,感受着全身彻骨的寒意。结束了元旦的迎新庆祝后,就慢慢进入了静谧无声的季节。大街小巷那充满节日气氛的装饰,为冬日景色更增添了一种纯净的美感。

寒冷的季节也是阴邪湿冷最盛的时期,特别是在冬季多雨时,湿冷的南方冬季远比北方要难熬。所以在饮食上可以适当多食用一些温热的食物,比如羊肉等温补身体,以抵御寒冷气候对人体的侵袭。

节日气氛的装饰,为冬日景色增添了纯净美感。

不时不食

红烧羊肉

剁块后的带皮羊肉,先行汆水后,再次洗净,去血水。入油锅后煸炒至金黄色,而后加入葱姜、料酒、酱油、冰糖,加冷水盖过羊肉,大火煮沸后,加盖中火煮一小时,再小火焖一小时至羊肉酥烂。再来暖上一壶一个月前浸制的山楂酒。

山楂酒

山楂洗净擦干再晾干确保表面无水,去梗,在洗净消毒过的无水无油的密封罐中放入山楂冰糖(山楂和冰糖比例为2:1),倒入酒(黄酒、高粱、清酒等均可)。在阴凉干燥处密封保存一月后可开封饮用。