故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

生活方式 >设计

拾文化 作者: 小山初代2018-01-04 10:54

如果说这个世界上只有一种生物,可以永远被我宠爱,那么我选择猫。

在12月这个天寒地冻的季节,吸引我去电影院的第一是《芳华》,第二便是陈凯歌的《妖猫传》了。

这部集大唐盛世和奇幻冒险的电影吸引我的第一个点,当属大唐盛世的传奇咯。

而其次,就是猫。

为啥?因为反正再喜欢黄轩,再喜欢张雨绮也不会真实的得到啊,而得到一只猫真的不要太容易好不好!

而且电影中的那只黑猫简直就是主角嘛,不管妖猫还是圣母猫,黑猫还是橘猫,总之,猫这个神奇的物种存在于这个世界已经几千年了。

而我们人类真的是对猫一点都没有“玩腻”的感觉,猫,这种妖精到底是用了什么迷魂药来勾引着我们呢?

要论对猫的崇拜,那就得从古埃及说起。2009年4月,在翻修英国得文郡附近村庄一座有400多年的建筑物时,人们惊奇地发现建筑物的一面墙壁里竟然有个木乃伊猫。

随后的研究也逐步证明,这只木乃伊猫的历史可能追溯至19世纪英国维多利亚时代,主人将其称为图坦猫。它保存状况较好,保留着尾部,爪子,胡须以及牙齿,被认为是19世纪该住宅主人有意制作的。

那么,为啥不是狗不是其他的动物,偏偏是猫呢?

我想大家在《木乃伊》系列电影中应该有所了解,那位沉睡几千年的木乃伊谁都不怕就怕猫,一个庞然大物一看到猫就吓得屁滚尿流了。

其实这个故事是有根据的,古埃及人视猫为神的化身,他们认为,猫眼能在黑暗中发亮是因为猫眼能存储驱散黑暗之鬼的阳光。

在4000多年以前,古埃及一些寺庙里就已经绘有猫的图案壁画,古埃及人对猫视若神物,顶礼膜拜。

如果谁家的猫寿终就寝,主人必将剃眉致哀,小心翼翼地加以厚葬,甚至拿一些小老鼠或毛线球等作为猫的陪葬品。

众所周知,就算在古代,也不是只有埃及才有老鼠,那时候没有老鼠夹,没有老鼠药,就只能靠猫捕鼠了。

传说古希腊时期是没有猫的,只有埃及才有,古希腊人对付不了老鼠的时候便想出一个馊主意——去古埃及偷猫。

结果呢,古埃及人民宁可被偷金银财宝,也要把猫装在秘密的地方当宝贝一样供起来,绝对不能让古希腊的人偷走。

为此,古埃及还颁布了法律,如果猫被偷了,那么猫主人就要受惩罚。

于是,在这样层层的监控下,古埃及的猫可以说大门不出二门不迈都安安稳稳的被古埃及人抱在怀里,含在嘴里。

来偷猫的古希腊人两手空空的回去了。

公元前5世纪,著名的希腊史学家希罗多德到埃及访问后,在后来的著作中写道:

“如果谁家的猫寿终正寝了,主人必将剃眉致哀,如果谁家的宅子不慎发生火灾,主人通常先抢救家里的猫。”

这个习俗哪怕放在再高贵的人身上也一样适用,看到了吧,活得不如猫系列,在几千年前就已经开始了。

哪怕你家财万贯,坐拥三千佳丽,你的小猫咪也是一点委屈都不能受的,吃的穿的再高贵你也不过是一只猫咪的铲屎官。

但是这种享受和便宜可不是白占的,猫咪可是自带各种幻术和故事,不得不让你为它服务。

除了卖萌,它还可以招财

招财猫,是日本传统文化中常见的猫型偶像摆设,被视为一种招财招福的吉祥物,其历史可以追溯到四百多年前的江户。

而招财猫的传说也有很多很多,而且视颜色不定也有不同的寓意所在,不同颜色的招财猫代表了主人不同的愿望,表达了人类亘古不变的对幸福、美满、好运的希冀。

关于猫的传说又进一步有了各种牵强附会的说法,神话中的猫被赋予了不可思议的能力。

逐渐演化成为了守钱和赚钱的化身,招财猫的形象也从而被勾勒出来,成为了日本民间讨吉祥平安的信物。

招财猫的颜色也分别代表不同的意思:白色(三色猫)——招福、金色——财运亨通、黑色——辟邪、红色——无病消灾……等等很多,还有根据其花纹而定的寓意。

关于招财猫的由来、典故,历史众说纷纭,不同的说法成就了当今日本招财猫不同的流派,如吉原的招财猫、北海道的招财猫,爱知县的招财猫,还有越后屋的招财猫等。

日本文化中的猫文化有很多,尤其是招财猫的传说就有很多的版本,这甚至已经成为了一种文化现象,潜移默化地影响着日本人民。

在日本南部爱媛县青岛是猫的王国,这里生活着10000多万只猫咪,也是世界上最大的猫岛。

这个岛在没有成为猫岛之前只有900多名住户,当时有很严重的鼠患问题,于是岛民便开始了养猫咪。

二战结束后,岛上的人民纷纷离开,于是这些带不走的猫便开始了大量的繁殖。逐渐扩大到了岛民的六倍,而这些大面积的猫咪也让住在城市的人慕名而来,随之“猫的王国”在日本产生。

猫,到底有多厉害?

厉害到你想不到,拾文化平台关于猫的文章已经多到……数不清了。

有云吸猫,云撸猫、猫为什么喜欢摇屁股、爱肉乎乎的粉嫩小爪子、统治世界人类做不到,但是猫可以做到……的各种文章。

艺术家的创作源泉是猫

关于猫,似乎怎么都说不完,如果没有病你不好意思说自己是艺术家,那么没有猫你照样不能说自己是艺术家。

众多艺术家都被猫“勾引”了,譬如村上春树、毕加索、萨特、三岛由纪夫、钱钟书、徐志摩、马克吐温、罗杰拜伦……太多太多的艺术家都是猫奴。

哲学家萨特的猫真是个小公主了,无时无刻不被抱着

摄影师的缪斯也离不开猫。森山大道家的猫:

荒木经惟家的猫:

好莱坞电影《恐怖故事》黑猫试镜:

不知道《妖猫传》里面的那只黑猫是否是这样入选的?

菲利普·哈尔斯曼家的猫:

这些大师家的猫,看起来普普通通却在小小的身体里隐藏着巨大的秘密。

在与人类最亲近的动物里,猫是最有灵性的,它们敏感,却又高冷。贪婪却也任性,它们是家庭的宠物,是孤独者的伴侣。

诗人的诗集中都有它们的影子

是无猫邪,是不会蓄猫也。——乐钧《世无良猫》

墉集欺猫鼠,林藏逐雀鹯。——徐威《中秋咏怀借杜子美秋日述怀一百韵和寄柳州假鸣桑先生》

中山人予之猫,猫善捕鼠及鸡。——刘基《乞猫》

阿根廷诗人博尔赫斯也有一首写猫的诗:“你就是孤独,你就是神秘,比恒河或者日落还要遥远。”

美国诗人布考斯基曾为猫写诗:

“它们走路,带着惊人的尊严,

它们睡觉,简简单单,人类几乎不明白

它们一天可以睡上几乎20个小时,

没有犹豫或悔恨。”

你看,它就在你面前,来去都是轻声慢步,它就在那里晒着太阳,半眯着眼睛,姿态优美到你不敢去打扰。

它神秘却又不鲁莽,高贵却又战战兢兢,屋顶上的瓦片似乎就是它的琴键,一点一点游走在世界的边缘……

“靠近时缠绵缠绵离开时敷衍敷衍,

它总是忽热忽冷忽近忽远。

它可以一成不变也可以瞬息万变,

但是它不会为你做任何改变。

什么它都看见什么都没看见,

无谓的耸耸肩是它的消遣。”

这辈子是不可能了,下辈子投胎当只猫吧。