故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

资讯 >展览

Details 作者:妙思绪2018-01-04 10:39

 

美国建筑工作室FreelandBuck刚刚为华盛顿史密森尼博物馆(Smithsonian American Art Museum)分馆设计了具有“历史感”的天花板,复杂,美丽,还会骗人。

受文艺复兴时期的错视画(Trompe L’oeil)启发,这件名为《视差间隙》(Parallax Gap)的装置近日被安装在史密森尼美国艺术博物馆分馆伦威克美术馆(Renwick Gallery)。

“天花乱坠”将持续展出至2018年2月18日。

作为一座精致的第二帝国式建筑,伦威克美术馆完工于1874年,由建筑师James Renwick Jr设计建造,并因此得名。

在投入3000万美元进行为期两年的翻新改造后,美术馆于2015年恢复对外开放。

改造后的伦威克美术馆举办的首个展览名为“奇迹”(Wonder),展出了艺术家Janet Echelman的作品《1.8 Renwick》。

这一次的装置作品《视差间隙》,尺寸约为20×10m,包括由缆绳悬吊于主厅Grand Salon屋顶的九个平面,每个平面由铝制外框和多层具有镂空图案的塑料板组成。

观众进入大厅后,会被邀请躺在地板上慢慢发现这组天花板背后的奥秘。

之所以说它们具有“历史感”,是因为这九个平面上的图案原型来自于建筑图纸,而这些图纸又分属于包括费城市政厅、旧金山美国艺术宫等在内的历史建筑。

九座建筑本身风格不尽相同,有维多利亚哥特式、希腊复古式、新古典主义、罗马式、装饰艺术(Art Deco)和第二帝国式。

费城市政厅的屋顶

旧金山美国艺术宫屋顶

“这个系列组合是通过21世纪的技术和视觉文化再现美国建筑风格的典型”,工作室解释说,“流行于14-17世纪文艺复兴时期绘画上的视错觉,是以逼真的图像创造非真实的三维空间和深度感的一种造型手法。”

这种“障眼法”的基础在于单点透视,一度被认为是描绘空间的一种合乎自然规则方式。只是当视点发生变化时,“障眼法”带来的视觉逼真便失灵了。

“当来自于建筑图纸的轮廓、图案突然不成比例、并且以真实存在的平面交叠出现时,单点透视的方位感也随之一变再变。

”除了直立于每个天花板的正下方时“正确”的观看体验,每位观众在行进过程中都会遇到不同的视觉难题。当然,这也是FreelandBuck团队的作品所强调的错觉故障。

“此外,传统意义上,建筑图纸是被用于描绘建筑物的形态尤其是结构的;而在这个案例里,“图纸”成为在三维空间中一个特定的对象,它于抽象和具象之间成就了一种假象,不仅有形,甚至是带着手感的存在。

FreelandBuck建筑工作室由David Freeland和Brennan Buck于2009年在洛杉矶创立。

FreelandBuck的两位合伙人David Freeland(左)与Brennan Buck