故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

1

“东坡肉” 清代玉石 台北故宫博物院藏镇馆之宝

肉形石,系天然石种,多数属沉积岩,硅质岩或变质岩,是在地质运动过程中与其他矿物质接触色化而成。石上的色彩是在形成过程中与其他矿物质接触色化而成,也有部分是受岩浆高温冷却速度差异而生成,常常出现生、熟、腌制、风干等质感。

2

好的肉形石皮、膘、肉皆备,其肉皮毛孔逼真有胶质感,脂肪层洁白细腻,瘦肉色泽红润鲜嫩,能以假乱真。台北故宫收藏的那一块清代肉形石,如今早已是名闻天下的镇馆之宝了。

3

品位上乘的肉石,形体一般都较规整,或长或方、或大或小、或厚或薄,恰似刀劈手砍,人为将其分割而成,那是天工无意效仿人为的艺术杰作。 

4

极品肉形石的“肉”,肥瘦层次分明、肌理清晰、毛孔宛然,色泽油亮可人,细腻滑润,有一种百看不厌、欲食不能而垂涎不已的视觉冲击力和食欲,可以称为奇石中的人间珍品,价值连城!

5

西方美学家赫尔德认为:“任何自然的物品都有自身的美。”自然美在于事物本身的属性,如形状、颜色、体积、以及对称、和谐等。肉形石的自然美,除了符合在质、形、色、纹方面的共性要求之外,还有特殊的审美取向,主要体现在视觉和味觉方面。

6

如圆润要好于僵直、规整要好于畸形、殷红要好于灰暗、焦黄要好于黑绿、熟软要好于生硬、绵烂要好于塞牙等等。所以,在肉形石的鉴评实践中,既要考虑其天然要素的普遍性,又要考虑其特殊性。

7

每一件肉石都有独特的韵味,是送礼和装饰,收藏的上好佳品,肉石可寓意为“年年有肉食”,寓意为每年丰衣足食,与年年有余(鱼)有异曲同工之效!