故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

把玩一词源于汉隋,开始在帝王将相、达官显贵、文人墨客之间流行,逐渐影响到社会阶层,经过两千多年的历史文化完善,形成了具有中国传统文化特色的“皇家十把玩”,到明清两朝达到鼎盛时期。那么您手里有哪样呢?

1.南红玛瑙

1

南红玛瑙的历史悠久,如云南博物馆馆藏有古滇国时期的出土南红饰品,从这些馆藏作品可以看出,历朝历代对南红都非常重视,同时也是很稀少的珍贵材料。从这些馆藏作品中不难看出,作为稀少珍贵的宝玉石材料,历代南红玛瑙精品都被皇宫贵族所珍视,尤其至清代达到顶峰。随着四川、云南等地区高品质南红玛瑙矿的发现,收藏级别的南红玛瑙作品又重新回到收藏界,也重新掀起了南红玛瑙收藏的热潮,吸引了众多藏家的关注。

2.琥珀蜜蜡

2

蜜蜡是一种百万年前树脂的化石,千百年来深受各国上层社会青睐,并被各国文化描绘得非常神秘,它就叫蜜蜡,因“色如蜜,光如蜡”而得名,藏传佛教说:蜜蜡是极有灵性的宝物,是法器,借助它灵修,功效倍增,通灵的效果很强;中国的古书《山海经》说“佩之无瘕疾”,意思是佩戴不容易生病。然而,蜜蜡不可再生性,因而,寻找它,并不容易。蜜蜡价值不菲:一来它是一种不可再生物质,越开采数量越少,二来收集蜜蜡也不是件易事,再着说蜜蜡原本就不多,所以蜜蜡依然是各国贵族专享的饰品。

3.和田玉

4

3000年前的西周时代,新疆输入的和田玉已经成为周王朝王公大臣生活中不可缺少的部分,不论祭祀,各种礼仪,朝见皇帝,都必须用玉。这时候经过几千年的历史沉淀,中国的玉文化已经基本定型了。开采、雕琢、使用玉器在中国已经有近万年的历史,玉制礼器的传统,在夏、商、周时,又得到进一步的发展,因此才会在长期的历史中形成了全民爱玉、尊玉的根深蒂固的民族心理。玉文化作为中国文明的一个重要组成部分,在中国五千年的文明史中有着无法估量的深远影响。中国利用和田玉的历史悠久,蜚声中外,和田玉制品闪耀着“东方艺术”的光辉。中国历代琳琅满目的和田玉玉器精品,既是中华民族灿烂文化的组成分也是人类艺术史上的辉煌成就。