文化定义着城市的未来

凤凰艺术

资讯 >展览

新的一年,我们决定将艺术触角伸展向整个亚洲,跟大家一起分享值得一看,死前必去的亚洲大展,让我们一起为远行多份期待,为旅行多一种意义吧!

准备好你的钱包,一起为艺术来场说走就走的旅行。

这几年上海逐渐获得了众多世界级巡展的垂青,慢慢培养出了众多品味超群的艺术咖们,但是在台湾、日本、香港还有一些特别的展览,只有飞去才能看到。

日本

日本一直是亚洲当代艺术的圣地。日本的艺术家也频繁活跃在世界各地,也有很多我们非常熟悉的大师,安藤忠雄、蜷川实花、草间弥生……前往日本,除了赏樱和购物,艺术之旅也是很好的选择。

梵高展- 流转的日本之梦

时间:2017年10月24日 - 2018年1月8日

展馆:东京都美术馆

有些人并不知道,日本的绘画对梵高产生了多大的影响。

梵高一生不断地搜集流传至欧洲的日本浮世绘,将它们临摹成油画,学习其中的构图与色彩。

可以说,对于梵高而言,日本不仅是创作的源泉,还是梦中的理想之地。本展就以梵高和日本之间双向的相互关系为主题。

美味!吉卜力电影中的「食」描绘

时间:2017年5月27日 - 2018年5月(具体日期未定)

展馆:三鹰之森吉卜力美术馆

吉卜力美术馆,是很多来东京的人必打卡的圣地,甚至很多人是专门为了它而来。可以说吉卜力的动画是我们对日本最深的印象之一。

对日常生活进行细致的描写,是吉卜力工作室动画的特点之一,其中不少作品中简单的餐点就能让我们垂涎欲滴。

三鹰之森吉卜力美术馆2017年的企划展以吉卜力动画中的「食」为主题,介绍吉卜力如何让动画里的食物看上去比实物更加诱人、又如何描绘让人感到温馨的用餐情节。展览除了通过原画进行解说外,还会1:1实物还原《龙猫》和《天空之城》中的「厨房」情景。

LeandroErlich - 眼见之实

时间:2017年11月18日 - 2018年4月1日

展馆:东京森美术馆

来自阿根廷的当代艺术家Leandro Erlich(林德罗·厄利什)给东京带来一场挑战视觉的展览。

他的代表作代表作《泳池》(Swimming Pool)。

从大型装置到影像作品,Leandro Erlich 善于通过视觉错觉与声音效果冲击人们的既定常识,初看之下随处可见的景观中有着不同寻常的细节。

例如《建筑》中以各种各样的姿势固定在墙壁上的人们,《反射的港口》中没有水却漂浮着的船舶等,让你不得不怀疑自己眼中所见是否「真实」……

哆啦A梦展

时间:2017年11月1日 - 2018年1月8日

展厅:森艺术中心画廊

哆啦A梦已经不属于日本,而是属于全世界!

「请创造属于你自己的哆啦A梦。」——以此为主题的本展集合了28位艺术家,其中包括村上隆、会田诚、奈良美智、卷川实花等日本当代第一线作家,邀请他们创作并展出世界上独一无二的、充满了对哆啦A梦的情感的作品。

《这件事真好啊 能够做到的话就好啦》,村上隆

《哆啦A梦秘密道具图典》之「竹蜻蜓」,山口英纪/伊藤航

《闯入山本空间的哆啦A梦一行》,山本龙基

《时不时做出不合理行动的所谓人类》,近藤智美

北斋与日本主义 — HOKUSAI对西方的冲击

时间:2017年10月21日 - 2018年1月28日

展馆:国立西洋美术馆

日本江户时代晚期著名浮世绘画家葛饰北斋,在西方受到关注,引发了被称为「日本主义」的风潮。

葛饰北斋不仅影响了以莫奈为首的一批印象派画家,还启发了欧美的雕刻、装饰工艺等其他领域,可以说是西方近代艺术史发展的原动力之一。

台湾

在台湾的文化艺术领域,台北故宫的名声与资本自不肖多说,除了博大厚重的中国传统艺术展览之外,亚洲艺术双年展和台北当代艺术馆众多的当代艺术家个展,也是非常值得一看。

关键斡旋:2017亚洲艺术双年展

时间:2017年9月30日 - 2018年2月25日

展馆:国立台湾美术馆

自2007年台湾美术馆举办“亚洲艺术双年展”开始,至今已届10年。本次展览将展出亚洲地区约30位/组艺术家的当代作品,涵盖绘画、装置、影像、行为表演及创作工作坊等类型,关注亚洲各地区近年发生的重要事件。

「超自然农业投资计划」,加帝旺宜艺术工厂(印尼),2017年

日本艺术团体 Chim↑Pom 与印尼艺术团体加帝旺宜艺术工厂(Jatiwangi Art Factory)通过现地创作反思社会议题。

「航向未知的家·第一章·大志」,罗懿君(台湾),2015年

「茶壶风暴」,王文志(台湾),2017年

台湾艺术家将以新的创作计划回应展览主题与概念:王文志以台湾人「乔事情」(即调解、协商)时的「喝茶」为灵感,以大型装置作品隐喻生活中的协商状态。

大英博物馆藏埃及木乃伊:探索古代生活

时间:2017年11月14日 - 2018年2月18日

展馆:国立故宫博物院

台北故宫推出的最新特展也是同大英博物馆一起合作,相比火遍上海的大英100件文物,台北的这场展览规模更是空前。

本次展览将展出大英博物馆收藏的埃及文物逾200件,涵盖6具木乃伊及其棺椁、陪葬品、石碑等。

展览借助CT技术,透视公元前900年至公元180年的6具木乃伊,探讨古埃及人的饮食习惯、生活文化、宗教信仰、健康状况等问题。

表象之城:意大利艺术家 Giacomo Zaganelli 个展

时间:2017年12月16日 - 2018年1月28日

展馆:台北当代艺术馆

本次展览将展出意大利艺术家 Giacomo Zaganelli(贾科莫・札加内利)的一系列驻台创作的录像和装置作品,包括《云端乌托邦》、《假象》、《异地安置》、《门面》等。

《云端乌托邦》

Giacomo Zaganelli他兼具艺术家和策展人的双重身份,关注的领域包括艺术、建筑、公共空间、自然环境、历史考古等。

《异地安置》

Giacomo Zaganelli对佛罗伦萨著名景点的游客进行观察,发现人们在拍照时将过多注意力放在手机和个人电子通讯产品上,忽视了建筑或雕塑本身的历史文化内涵。此次展出的作品反映了他对这些旅游现象反思。

香港

香港的艺术有着自己独特的脉搏,充满了迷幻的城市气息与当代通俗文化的韵味。很长一段时间“购物”和迪士尼是大部分人前往香港的动力,而近几年的香港巴塞尔艺术和香港书展让更多人看到了香港文化艺术的巨大魅力。

「鲨鱼与人类」全球艺术巡展(香港站)

时间:2017年6月29日 - 12月31日 9:30 - 17:30

展厅:香港海事博物馆

这是目前红遍香港的话题性展览。来自中国、俄罗斯、奥地利、德国、摩纳哥、美国、西班牙等国的艺术家们,通过跨领域的艺术媒介进行创作。

「被向下的向上体」,王鲁炎

本次展览将展出36位国际当代艺术家以鲨鱼为主题创作的作品,涵盖装置艺术、绘画、雕塑、视频、摄影、诗歌、纪录片等类型,尝试探讨鲨鱼、海洋与人类相互依存的关系,揭示了鲨鱼在海洋生态系统中的重要性。

「小男孩」,夏航

「鲨鱼与人类」自2013年开始,已经在摩纳哥海洋博物馆、莫斯科叶卡捷琳娜基金会、中国国家博物馆、新加坡侨福当代美术馆等机构展出,此次展览为全球巡展的第五站。目测大概不会有上海站的展出,这是也许是中国本土的最后一次看展机会。

武‧艺‧人生 — 李小龙特展

时间:2013年7月20日 - 2018年7月20日

展馆:香港文化博物馆

李小龙的资深粉丝错过悔一生的展览。850平方米的展厅内,展出了海内外600多件李小龙文物。而且展览全程免费!

展馆分为五个区域,以李小龙作为演员、武术家等不同身份为主题,全面呈现李小龙的个人、电影、功夫和文化现象等。

展览还复原了李小龙五套经典功夫电影中的重要场景,如《精武门》中的道馆、《龙争虎斗》中的镜墙等,以及李小龙的健身房和书房。

主展馆旁的收藏家系列展区,摆放了由美国「龙迷」李捷勤借出的超过100件与电视剧《青蜂侠》有关的玩具海报等。此展区的藏品每半年更换一次。

彼思动画30年:家+友·加油!

时间:2017年11月18日 - 2018年3月5日

展馆:香港文化博物馆

本次展览将展出皮克斯动画制作室(Pixar Animation Studios)采用传统媒介创作的动画作品,包括手绘素描稿、油画、分镜图和雕塑等。现场还将播放动画创作者的访问片段,向观者介绍动画电影背后的创意。

「飞屋环游记」,Greg Dykstra,树脂铸模,2009年

刚刚被皮克斯的新片《寻梦环游记》感动到一塌糊涂的我们,能有机会进一步了解这个世界上最优秀的动画创作公司。展览中展出了大量我们最熟悉的动画人物,从雕塑模型到原画分镜,众多的细节中透露出皮克斯一路以来的动画情怀。

《头脑特工队》,Albert Lozano,粗头墨水笔及油性铅笔绘制、纸本,2015年

展览以 Pixar 动画宣扬的「友情和亲情」为主题,提醒观者人生道路总有朋友与家人的加油和鼓励。

另外,香港文化博物馆的另外一个展厅中,还有“触:香港国际海报三年展2017”值得一看。