《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

教育 >机构

中国艺术报 作者: 杨阳2018-01-04 10:00

液态的金属能当颜料进行绘画,闪闪亮的钻石戒指可以监测你的运动步数,兔子也能呈现出荧光绿的颜色……这些不是科幻小说里的情节,而是真实地出现在了中央美院的校园里。近日,由中央美院主办的“首届EAST-科技艺术季”系列活动之“EAST-科技艺术教育国际大会”在中央美术学院举办。中央美院院长范迪安、中央美院党委副书记王少军、中央美院院长助理兼视觉艺术高精尖创新中心主任王晓琳、英国普利茅斯大学罗伊·阿斯克特、美国芝加哥艺术学院爱德华多·卡茨等嘉宾出席开幕式。开幕式由中央美术学院高精尖创新中心常务副主任常志刚主持。

2015米兰世博会日本馆互动装置《共存》

“目前全球科学技术的发展和信息时代的交流,正在改变人们的生活方式和社会文化形态,为艺术创造提供了机遇也带来挑战。 ”范迪安说,作为艺术教育机构,除了教授传统的美术专业知识,还需要建立起科技与艺术相互交融、相互激发的平台,让年轻一代站在知识创新、艺术创意的新起点上。所以,在中央美院即将跨入新的一百年之际,中央美院将科技艺术教育作为未来发展的重要战略之一——“EAST战略(EAST: Educa-tion(教育)、Art(艺术)、Science(科学)、Technology(技术))”。“EAST-科技艺术教育国际大会”即是“EAST战略”的一个组成部分。每个国家、每个城市、每个院校之间都可能会对科技艺术教育有不同的理解,更不用说亚洲与欧洲、与美洲了,于是中央美院打造了这样一个平台——邀请数十位国际知名学者、国内科技企业代表进行演讲、沟通,搭建科研机构、艺术家及艺术机构、人文学者、创新企业之间深度交融、积极互动的平台。为期两天的大会,进行了多场国际知名学者演讲、企业论坛及圆桌会议等,从科技艺术的历史未来,到生物艺术、材料艺术等科学细分案例,从学术个案,到展览与出版,企业个案展示,为大家带来想象力了与创造力的头脑风暴。

罗伊·阿斯克特是国际公认的新媒体艺术先驱、教育创新者,他创造性地将控制论与远程通讯应用到多媒体艺术创作中,对英国乃至欧洲的多媒体艺术发展产生了重大影响。在他看来,随着后数字文化时代的悄然临近,计算机界面逐渐从有形的线缆和主机过渡到网络化的智能、创造力和控制力,形成具有多感知性、多模态优势的“移动思想” 。在数字技术越来越智能的时代,未来的计算机将植入人体,并对身体直接发出信息,新的人体结构和言行举止将催生新的社会环境和社会形式,在艺术探索的前沿领域由像素和粒子构成的“湿媒体”将逐渐出现在大众视野当中。

自20世纪90年代,美国芝加哥艺术学院教授爱德华多·卡茨就以他的转基因作品《绿色荧光蛋白兔》等开创了“生物艺术”这一新艺术领域。除了这个“绿色的兔子” ,在演讲现场,爱德华多·卡茨还向观众讲述了他如何把动物血管当中的DNA转化到植物的花茎中,如何在细菌中发现了一个“创世纪”的表现,以及如何在盐中嵌入DNA。同时,身为一名教育者的爱德华多·卡茨亦讲述了芝加哥艺术学院的教学情况,他说:“在芝加哥艺术学院,我们最重要的事情是将高科技和创新科技教给艺术家们,让没有科学、数学等背景的他们使用这些新的科技方式,从而为他们的艺术插上翅膀,飞得更远。 ”

这些艺术与科技、教育的融合,是目前国际上的先进理念,但是离中国老百姓的生活也并非遥远,这些融合在国内也早已经悄然发展起来。所以在此次大会上,除了国外学者的演讲报告,观众们亦可以听到国内企业对艺术与科技融合的实践讲述。在企业论坛上,有16家企业进行了跨界分享。他们之中,包括先进科技的开拓者、庞大平台的提供着、创意项目的热情孵化者,以及充满想象力的研究者等。

“目前最高精尖的技术之一是物联网,我国已经成功研发出了自己的根服务器——Ipv9全球物联网母根服务器,是全球第二个拥有互联网主权的国家,其技术超过美国成为全球最先进的技术。 ”北斗天绘信息技术有限公司常务副总裁郑波介绍,“Ipv 9服务器的位长已经达到了2048位,意味着IP地址数量为2的2048次方个,是无穷尽的。 ”你或许会问这与艺术有什么关系,郑波说:“在未来20年,我们将会进入一个物联网的时代——万物相连的时代。对艺术来讲,也处在了这个万物相连之中。比如,在未来每位艺术家及其作品都可以在网上拥有一个身份证,对于每幅作品在网络上被多少网友查阅过、评论过、媒体报道过,都是可查的。 ”不只是艺术作品,在未来,我们还可以通过网络看到世界上任何一个博物馆的情况,会形成一个全球数字艺术博物馆。

从网络虚拟的世界走出来,在此次大会上你还可以看到硬邦邦的金属也可柔软如流水了。科技型企业梦之墨副总经理于洋向我们讲述了液态金属的发展。他说:“经过特殊制造的金属,已经达到在室温下就能像水一样流动的状态,它可导电、可附着,已经可以用于喷涂印刷、 3 D打印、绘画等。 ”试想,艺术家们用这种特殊的颜料——液态金属作画,连通电路以后,整幅画作闪闪发光,会是怎样一种精彩。除此之外,中国可穿戴产业联盟发起人兼十方创投创始人吴曼介绍其公司与施华洛世奇合作的智能手表,云湾科技CEO张忠带来的大大降低创意艺术门槛的塑形技术,山水文园集团CEO张晓梅介绍的将艺术、自然、建筑和技术相结合起来打造的花园艺术社区等,无不让人惊叹。

“对艺术来说,科技的发展一方面给人带来困惑、带来挑战,另一方面也带来激励、带来机遇。在人类历史上,科技和艺术是文明进程和文化发展的两个翅膀,无论东方还是西方,那些伟大的文明成果和文化遗产,都是科技与艺术相融合的结晶,留下了不同时代二者结合的印迹。 ”范迪安说,故事里马良的那支画什么都能变成实物的“神笔”令人神往,或许在不久的将来,科技与艺术更好地融合以后,你我都能拥有马良那支“神笔” 。