《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

中国文物网 作者:纪璐2018-01-04 09:03

图片版权归原作者所有

近日,荷兰报纸报道称,该国两名研究人员对一幅罕见的阿道夫•希特勒 (Adolf Hitler) 署名水彩画作提出了质疑,认为它看起来更像是一个赝品。

两名专门从事希特勒艺术仿制品追踪的专家鲍尔特•楚格 (Bart Droog)和亚普•凡•德恩•伯恩 (Jaap van den Born)在接受法新社采访时表示:“这很可能是一幅希特勒画作赝品。”

这幅透明水彩画(一种薄贴通透水彩绘画技法)描绘了位于维也纳的一座塔式建筑,在今年被一位女子赠予荷兰阿姆斯特丹 NIOD 战时研究所,但有关部门并未透露其身份。

在捐赠消息传开之际,媒体于 11 月报道称,这位女子的父亲最初在邮票与钱币市场花费 75 美分将该画作收入囊中,但当他到家后才意识到这是一幅署有“阿道夫•希特勒”亲笔签名的珍贵作品。

当时,NIOD 战时研究所在一份声明中写道,“经过几个月的鉴定流程之后,我们得出的结论是:这是一幅由阿道夫•希特勒亲手绘制的水彩画原作”,创作时间为 1909 年至 1913 年之间。

针对有关画作真实性的最新问题,该研究所发表了一份声明,称“高度重视这些评论,并乐于接受对我们研究结论的重要看法”,并补充说明其得出的画作真迹结论仅为暂定结果。

NIOD 战时研究所所长弗兰克•凡•弗利 (Frank van Vree) 表示:“我们将继续开展这项研究”,但并不确定“能否有朝一日找到确凿的证据”。

据研究人员鲍尔特和亚普称,这幅水彩画作可能是由著名的希特勒艺术品伪造者莱因霍尔德•哈尼施 (Reinhold Hanisch) 创作完成,并被艺术评论家描述为“平庸”,甚至“丑陋”。在捐赠之前,两家荷兰拍卖行拒绝对其进行公开拍售。

据了解,接受画作捐赠的 NIOD战时研究所最初在第二次世界大战结束后成立,汇编了有关 1940 年至 1945 年纳粹占领荷兰的国家档案文献。

纳粹占领荷兰长达五年,并在此期间执行恐怖统治,包括将超过 10 万犹太人押运到死亡集中营迫害致死,例如波兰奥斯维辛集中营 (Auschwitz) 和索比堡集中营 (Sobibor)。受害者包括著名的荷兰少年日记作者安妮•弗兰克 (Anne Frank) 及其大多数家人。

目前,希特勒的大多数艺术品均为奥地利、英国、德国及美国藏家的私人藏品。此外,美国陆军也拥有在战时没收的四幅希特勒作品。