故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

收藏快报 作者:王玲2018-01-03 15:10

昆仑奴造像

昆仑奴造像

镇江市博物馆收藏的这件唐代铜鎏金昆仑奴造像(见图),1963年由唐嵩山先生捐赠。该造像通高9厘米,身材短小,发卷曲,上身赤裸,下身着合曼,头部扭向一侧,左手叉腰,右手上举托博山炉,跣足立于须弥座上。

身黑、卷发是昆仑奴主要的形象特征,其具体服装样式以唐代高僧义净所著《南海寄归内法传》为据,即《南海寄归内法传》卷1:“大海虽难计里,商舶惯者准知。良为掘伦初至交广,遂使揔唤昆仑国焉。唯此昆仑,头卷体黑,自余诸国,与神州不殊。赤脚敢曼,揔是其式。”所谓敢曼,在唐慧琳撰《一切经音义》卷81中解释:“敢曼,梵语也。遮形丑之下裳,如此方之裈袴。一幅物,亦不裁缝,横缠于腰下,名曰合曼也。”

该造像从服饰上来看,与唐代高僧义净《南海寄归内法传》中记载的昆仑人形象“头卷体黑”“赤脚敢曼”相符。

“昆仑”一词,在中国古代,除指昆仑山外还指黑色的东西。唐人沿用此义将黑色皮肤的人统称为昆仑人。《旧唐书·南蛮传》曰:“在林邑以南,皆卷发黑身,通号‘昆仑’。”这些黑人大多来自于南洋诸岛和非洲地区,所以昆仑是一个泛称,非专指某一地区或国家。

在佛教造像中,昆仑奴为文殊菩萨之牵狮者,亦是普贤菩萨之牵象者。

文殊菩萨又称为文殊师利或曼殊宝利,释迦牟尼之左胁侍,专司“智慧”,中国佛教四大菩萨之一,佛教传入中国,逐渐本土化,出现骑狮文殊菩萨之形象。敦煌佛曲《维摩诘经文殊师利问疾演义》云:“骨仑狮子前后引。”据陈寅恪《敦煌本维摩诘经问疾品演义书后》考证,“骨仑”即昆仑,“骨仑狮子前后引”指昆仑奴于狮子前后牵引。敦煌莫高窟148窟建于778年之前,该窟的骑狮文殊菩萨像中狮子驭者上身半裸,皮肤黑色、卷发,为早期骑狮文殊菩萨代表作品。

普贤菩萨,音译为三曼多跋陀罗,中国佛教四大菩萨之一,是象征理德、行德的菩萨,为释迦牟尼佛之右胁侍。佛教传入中国,出现骑象的普贤菩萨形象,昆仑奴作为牵象之形象出现。敦煌石窟榆林窟第25窟,建于中唐,西壁“普贤菩萨像”高242、宽200厘米,画中白象俯首贴耳,慢步行进,昆仑奴扬鞭催促。