文化定义着城市的未来

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

timg (34)

国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品资助项目、天津市文化广播影视局2017年度重点创作剧目、中国文学艺术基金会国标舞发展基金资助项目、天津歌舞剧院与中国国际标准舞总会联合创作演出的首部芭蕾舞国标舞舞剧《海河红帆》日前在国家大剧院公演。这部根据作家刘誉创作的电视连续剧《锋刃》改编而来的大型舞剧,为观众再现了上个世纪三十年代天津城里那份不曾磨灭的红色信念与那道不曾消逝的精神之光。

舞剧《海河红帆》由“风声之声”“色戒之戒”“潜伏之潜”“锋刃之刃”四幕及尾声“红帆如瀑”构成,讲述了1937年发生在天津租界荡气回肠的谍战传奇,塑造了我党地下工作者不忘初心、牢记使命的英雄形象。在当前深入学习贯彻党的十九大精神的高潮中,重温这一历史具有重要的现实意义。

这部原创舞剧不仅是芭蕾舞、国标舞两大外来舞种第一次在中国舞台上用这一方式“牵手” ,也是国标舞首度以舞剧形式表现重大革命历史题材,可谓国际标准舞创立百余年来艺术创作中的一大突破。

《海河红帆》主题深刻、结构完整、人物鲜明、视听炫美,洋溢着强烈的爱国主义和革命英雄主义精神,是一部追求将芭蕾舞之美、国标舞之雅、中国舞之韵有机融合的全新力作。