《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

理想生活实验室 作者:杜莉莉2018-01-02 15:30

2018 年已经到来了,每个年初都要定下各种目标和决心的你,想清楚接下来要去哪个城市打拼和定居了吗?咳咳,我也没有在逼你,只是农历年关将至思考下未来前程是理所应当的事,而且我这里还有一份资料可以给你参考。

最近咨询公司 Resonance Consultancy 公布了“2018 年全球十佳城市(THE 2018 WORLD’S BEST CITIES REVEALED)”排行榜,公司在回顾了 2017 年全球城市变化后,将伦敦排在了榜单首位,让它成为全球最佳城市,紧接其后的还有纽约、巴黎、莫斯科、东京等。

Resonance Consultancy 的全球十佳城市榜单

1. 伦敦(英国)

2. 纽约(美国)

3. 巴黎(法国)

4. 莫斯科(俄罗斯)

5. 东京(日本)

6. 新加坡

7. 迪拜(阿拉伯联合酋长国)

8. 巴塞罗那(西班牙)

9. 旧金山(美国)

10. 芝加哥(美国)

其实榜单上这都是国际性的大型城市,每个都在我们的旅游目的地清单 or 目标生活城市清单里排了很久的队,这些著名大城市会成为“十佳城市”一点也不奇怪。

它们大多是国家的金融中心,出了名的生活水平高,生活压力大,加班严重得让一批又一批年轻人秃顶。但另一方面他们也是交通发达,生活便利,教育资源雄厚,就业机会多,文化氛围浓厚的地方。

就不备注分别是哪些城市了,你来认一认

这份榜单的评选标准有六个大类别,包括了城市的居住条件、产业、城市规划、城市居民、繁华程度以及宣传力度。

这六个大类别看起来简单,但里头涉及到的细节还挺多的,例如居住条件里头,就包括了城市自然环境、建筑环境、空气质量、社区、公园和犯罪率等;产业则是考察城市里机构数量和质量,比如景点、博物馆、会议中心、大学排名等;繁华程度上则会考虑城市的就业率、人均 GDP、全球 500 强企业数量等等。

照这些标准分析下来,整个榜单上都是这些超大型城市也不奇怪了。生活环境只是评判标准的一小个环节,除了环境之外,教育资源、就业机会都是生活必不可少的条件。说白了,这些地方是否宜居,适不适合奋斗,还是得看个人选择了。

这六个类别的考核促成了这份“全球十佳城市”的诞生,这样的评选标准有没有帮助你想通 2018 年要去哪个城市试试?