《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

艺术商业 作者: 市场趋势2018-01-02 13:39

2017年秋季拍卖也正式收槌,中国拍卖市场共累计成交额约达174亿元,上亿元拍品共达20件,其中国内11件(北京保利5件、中国嘉德5件、北京匡时1件),香港地区9件(佳士得香港4件、保利香港3件、苏富比香港2件)。纵观今年的秋拍可以用“疯狂”来形容,从9月31日香港苏富比打响中国秋拍第一枪开始,直至本月底,小艺君一直坚守在拍场一线,可谓“疯狂”不断。

疯狂的十二条屏,挺进“一亿美元俱乐部”

1

齐白石《山水十二条屏》落槌瞬间

最引起轰动的,当属北京保利十二周年秋拍“超级夜场”——中国书画夜场中的齐白石《山水十二条屏》以9.315亿元成交,刷新全球中国艺术品的拍卖纪录,成为第一件进入“一亿美元俱乐部”的中国艺术品。加上吴昌硕《花卉十二屏》、李可染《韶山革命圣地毛主席旧居》、赵孟頫《般若波罗蜜多心经》和崔如琢《指墨山水十二条屏》,保利此次的中国书画夜场共5件作品成交价破亿,5小时狂揽27亿元。保利的现当代艺术夜场,张晓刚、周春芽等多位中国当代艺术家,也创下了个人拍卖的最高价纪录。康熙黄花梨鸾凤牡丹纹大顶箱柜也以9890万元创下古董家具记录。

2

齐白石《山水十二条屏》

成交价:RMB 931,500,000

3

崔如琢《指墨山水十二条屏》

成交价:RMB 241,500,000

4

吴昌硕《花卉十二屏》

成交价:RMB 209,300,000

5

赵孟頫《般若波罗蜜多心经》

成交价:RMB 190,900,000

6

李可染《韶山革命圣地毛主席旧居》

成交价:RMB 178,250,000

而在保利的现当代艺术夜场,张晓刚、周春芽等多位中国当代艺术家,也创下了个人拍卖的最高价纪录。康熙黄花梨鸾凤牡丹纹大顶箱柜也以9890万元创下古董家具记录。

疯狂的二十世纪和当代艺术,首次单件拍品突破亿元

7

陈逸飞《玉堂春暖》落槌瞬间

中国嘉德2017秋拍,历时6天共38个专场的拍卖,48件拍品成交过千万,5件成交过亿,最终,以30.39亿元的总成交额圆满落槌。几件亿元级别的拍品,也力证了中国书画市场的蓬勃向上,古代书画版块,徐渭《写生卷》和沈周的《送吴文定行图并题卷》接连过亿元成交,而唐寅《石林消夏图》堪称是一件高价中的黑马作品,拍卖前的最高估价为4000万元,最终以8395万元成交,为最高估价两倍之多;近现代书画版块,张大千两件顶级力作过亿成交。二十世纪和当代艺术版块,陈逸飞《玉堂春暖》拔得头筹,首次单件拍品突破亿元,振奋人心。

8

陈逸飞《玉堂春暖》

成交价: 1.495亿元

9

沈周《送吴文定行图并题卷》

成交价: 1.483亿元

10

张大千《江隄晚景》 

成交价: 1.32亿元

11

徐渭《写生卷》 

成交价: 1.27亿元

12

张大千《水月观音》 

成交价: 1.012亿元

1.09亿元造就“疯狂的石头”

北京匡时2017秋季拍卖经过两日拍卖31个专场,实现总成交额16亿元,共诞生14件千万级拍品,“田帝玄黃——田黄石专场”中备受关注的“郭祥忍寿山田黄石‘九龙戏珠’钮玺”以1.09亿元成交,创世界田黄拍卖纪录。中国书画夜场中石涛《杜甫诗意册》以6900万元刷新了其作品的拍卖纪录,同时摘得本季中国书画板块价格桂冠;梁楷《雪景山水》以1610万元同样刷新了其个人拍卖纪录;陈少梅《西园雅集图》以2530万元创造了其个人作品拍卖最高价纪录。

13

郭祥忍 寿山田黄石“九龙戏珠”钮玺 

成交价:1.09亿元

疯狂的汝窑天青釉洗

香港蘇富比2017年秋季拍卖会中,世界上仅存四件、品相完美的乐从堂旧藏北宋汝窑天青釉洗,无疑是此次香港蘇富比秋拍的最大亮点,最终,落槌价2.6亿港币,成交价2.943亿港币,刷新了中国瓷器的世界拍卖纪录;而另一件瓷器——明宣德青花缠枝莲托八吉祥合盌也以5128.75万元港币成交。中国书画版块李可染《千岩竞秀万壑争流》以1.22亿港币成交,这是李可染第6件亿元级别的作品,也是香港蘇富比第一件李可染过亿元的拍品。

14

北宋汝窑天青釉洗

成交价:294,287,500港币(约人民币2.469亿元)

15

李可染《千岩竞秀万壑争流》

成交价:122,162,500港币(约人民币1.025亿元)

2.04亿造就疯狂的《琵琶行》

佳士得2017香港秋拍可谓亮点诸多,佳士得在亚洲举办的首场印象派拍卖「亲爱的莫奈先生」创下「白手套」佳绩;赵无极创作于1964年的恢弘巨作《29.01.64》一举斩获2.026亿港元,创艺术家作品的世界拍卖纪录;14.93克拉鲜彩粉红色VVS1 ( TYPE IIA ) 钻石戒指以249,850,000港元的成交价刷新佳士得亚洲成交纪录;傅抱石所作《琵琶行》以204,850,000港元佳绩成交,并刷新佳士得香港中国书画品类拍品成交价的最高纪录。

16

14.93克拉鲜彩粉红色VVS1(TYPE IIA)钻石戒指

成交价:港元 249,850,000(约人民币2.096亿元)

17

明嘉靖五彩鱼藻纹盖罐六字楷书款

成交价:港元213,850,000(约人民币1.794亿元)

18

傅抱石《琵琶行》

成交价:港元 204,850,000(约人民币1.718亿元)

19

赵无极《29.01.64》

成交价:港元202,600,000(约人民币1.7亿元)

疯狂的永乐宫廷造像

香港保利2017秋拍,中国书画版块「太璞如琢」—崔如琢精品专场[Ⅸ] 崔如琢《听声》以1.77亿港元成交,傅抱石《高山仰止》59,000,000港元成交。古董珍玩总成交达港元4.27亿元,其中“清凈广严——永乐宫廷造像”11件拍品全部成交,成交额达港元3.24亿元。

20

8.26克拉浓彩评级(FancyIntenseBlue)蓝色钻石配钻石戒指

成交价:HKD 120,360,000(约人民币1.009亿元)

21

明永乐铜鎏金大威德金刚

成交价:HKD 132,160,000(约人民币1.108亿元)

22

崔如琢《听声》

成交价:HKD 177,000,000(约人民币1.485亿元)

此次“疯狂的”中国地区秋拍,无论总成交额,还是上亿拍品的数量都能排上历年之最,可算开启中国拍卖的新纪元。在被频频刷新的记录中,不难发现,今年秋拍最大的亮点——中国书画瓷器大热,且对高端精品的追求更加明确。无论是从纽约、伦敦的拍场延续而来的热门品类中国瓷器、古董家具,还是在今年大放异彩的古代、现当代书画,都是市场热门板块。而2017年秋拍的回暖也给出了艺术收藏市场回归理性后,一个平稳增长的信号。