文化定义着城市的未来

凤凰艺术

资讯 >资讯

中国新闻网 作者:应妮2018-01-02 08:57

1

小读者在《四库全书》专藏库玻璃门前留影

2018新年第一天,国家图书馆里书香漫溢,读者众多。1月1日《中华人民共和国公共图书馆法》正式实施,国家图书馆举办了诸多精彩读者活动。

国家图书馆作为主场开展了“馆长带您走进国家图书馆”直播互动活动,馆长韩永进通过网络直播方式,邀请读者亲近《四库全书》,感受国家宝藏;在国家图书馆稽古厅举行的“观四库 抄经典”体验活动吸引了众多读者参与。

稽古厅是为文津阁《四库全书》专门建立的藏书库,当天到馆读者可以最近距离地亲近《四库全书》,透过最后一层专藏库玻璃门,一览气势恢宏、完整陈列的《四库全书》。

2

家长带来孩子在国家图书馆抄写经典

《四库全书》成书于清代乾隆年间,编修历史十余年,征集图书一万二千二百余种,参与编修学者三百六十余人,抄写人员近四千人,收录典籍三千四百余种、七万九千余卷,装订成册三万六千余册,抄录约七亿字,抄录七部分藏南北七阁。文津阁《四库全书》是现存四部《四库全书》中,唯一一部原架、原函、原书一体保存的珍品。

现场小朋友在家长的带领下,临摹描写高仿复制的《四库全书》本《论语·学而》《荀子·劝学》《诗经·关雎》段落。《四库全书》主题展在稽古厅内举办,展出了《四库全书》相关文献,其中《钦定四库全书排架图》等珍贵资料为首次展出。

同时,国家图书馆总馆北区举办了《中华传统文化百部经典》阅读推广互动活动。通过现场互动答题、分发《百部经典》活页、观看首批图书主题展览等方式,让更多的读者了解经典、阅读经典、传承经典。《百部经典》首批图书出版成果包括《周易》《尚书》《诗经》《论语》《孟子》《老子》《庄子》《管子》《孙子兵法》《史记》。

此外,1月1日,国家图书馆微信公众号通过微信有奖问答的方式,邀请广大读者参与互动答题,了解《公共图书馆法》,关注并参与图书馆建设发展。