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三联生活周刊 作者:王珊2017-12-30 10:35

哈利法塔:巨大的想象力

如果来迪拜,一定要上一趟哈利法塔。这是我从迪拜回来最念念不忘的一处景点。作为迪拜的第一地标,它最大程度上向外界描绘和展示了迪拜这个国家的想象力。

哈利法塔高828米,楼层总数162层,是当前世界上第一高楼。登塔之前,导游曾告诉我跟同行的小伙伴,一会要登上第148层。听到这个消息的时候,我的内心是忐忑的,因为我是一个恐高症患者,稍微立于高处就会心悸发慌。很小的时候,我甚至做过一个梦,梦见自己颤颤抖抖、手脚并用爬上了100层楼,但完全瘫在天台边上,不敢也没有能力往下看。我不敢想象站在148层高楼上的自己会是什么样子。

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揣着这些胆战心惊,我跟同行的小伙伴一起走进了全球运行距离最长的电梯。舒缓的音乐响起,只过了几十秒的时间,电梯的大门徐徐打开:我们就这样站在了世界的“顶端”,有些神奇。

这里的布置跟想象中有些不同,我看到了一个很大的“客厅”,有沙发、桌椅、柜子,像是到了谁家来做客。服务员热情地递过来一杯饮料,还有椰枣之类的甜点,我的紧张被消除了大半——本来,我以为电梯打开即是玻璃栈道,将人直接丢入眩晕和紧张之中。

穿过“客厅”,我走到了观景台,立刻被眼前的景色震撼了,完全忘记了恐惧。整个迪拜收入眼底,一半是湛蓝的海水,安静淡然;一半是一片挨着一片的黄色沙漠,广袤无边;迪拜就在这一片荒芜中拔地而起,高楼林立。

在这一片钢筋水泥铸就的现代世界里,我注意到了蔚蓝色的海面上,漂浮着两棵巨大的棕榈树,树叶像触角一样整体有致地伸向海里。我知道,那是迪拜的朱美拉棕榈岛,它被称为世界上最大的陆地改造项目之一,由17个棕榈树形状的小岛以及围绕它们的环形防波岛三部分组成。

通过朱美拉棕榈岛,迪拜人民将人类生存的边界一步步拓展到海洋,是对自然世界的征服和进军。《中东经济文摘》的科林·福尔曼有过类似的说法,他说,“这一项目充分发挥了人类的想象空间,在世界上还没有类似的工程。”

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事实上,就是凭借着巨大的想象力,迪拜才从原来的小渔村,一步步变成了外界所羡慕的现代都市之城的模样。我们都知道,迪拜是靠石油起家的。石油的发现,让迪拜和迪拜的人民迅速富裕起来。但这个“一千零一夜故事”发源地的阿拉伯国度并不满足于简单的富足,骨子里的冒险精神和想象力促使它的统治者带领人民开始了新的决定——将迪拜建设成现代之城,描述未来人类可能想象的现代生活。

全球近四分之一的起重机曾在这里繁忙喧嚣,打造出一个又一个奇异楼宇的人文景观:全球最大的购物中心、世界最大的室内滑雪场、世界最大音乐喷泉、世界最大人工岛棕榈岛……迪拜讲述了一个童话,住在云端,深眠于海底。这些新奇、独特的设计理念一次次吸引着世人前来膜拜。

迪拜博物馆:不忘历史

贸易中心、现代化之城,在人们的印象之中,这两个强大的特性,很难让旅游者注意到迪拜在文化和过去上的守护。迪拜博物馆就是这样一个地方,它通过对过去生活的复制和展示,能够让人细细了解这个帝国一步步走来的不易。作为一个游客,这里是最快了解迪拜的地方。

迪拜博物馆安置在一座叫做Al Fahidi Fort的城堡内。这座城堡建造于1787年,曾被视为守卫迪拜的重要军事要塞。时光流转,这个小城堡还作过王储的宫殿,守军驻地和监狱,可谓是迪拜历史的见证。

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我们是在行程中的一天上午到的迪拜博物馆。很惊讶的是,排队的人并不少,可能很多人都像我一样想对这个城市多一些了解吧。据说,2013年,该博物馆的年参观流量突破100万人次。博物馆门票只要3迪拉姆。拿着票,我跟着小伙伴一起穿过了带着尖刺的大门。我想,这应该是以往抵御外敌用的。

我仿佛坐上了时光机,一点点回到了遥远的历史中去。进去之后,我首先看到的是一个类似四合院的大院,方方正正的,一边陈列着一艘旧时保留下来的大帆船,如今已经成为了博物馆的象征,一旁还有许多大炮小炮,我猜应该是迪拜的守卫军的武器军备。

迪拜博物馆不像是一般所见的博物馆,通过展览过去的旧物让你了解历史。它更像是一种场景再现,通过塑像或者投影的形式还原还未蓬勃发展时期的迪拜。

在博物馆里里,我看到了阿拉伯人祖先贝多因人的世界:女人们在生火做饭;小孩在在街边嬉闹玩耍,一旁还有人蹲在街边发呆;更多的男人们在抽着水烟聊天,以缓解劳累一天的疲惫。

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老迪拜的市集也是热热闹闹,人头熙攘的。卖布匹的、打铁的、卖香料的、兜售手工艺品的,你不由得想去问个价或者套个近乎。这时候,迎面“走来”的一只骆驼,可能会让你忘记了初衷,将你带入“沙漠之舟”的世界:人群和骆驼聚集在篝火边上,谈笑风生。如果不仔细瞧,很看看出这也是塑像。

除了塑像之外,还能看到一些介绍迪拜历史的照片,完整地讲述了迪拜从上世纪50年代破烂不堪的小渔村到现在的国际化大都市这一翻天覆地的变化。通过这些古老泛黄的光景,可以感受到这座城市的厚重感。除了创造力,我想象不出更好的词汇来描述这个国家给人带来的惊喜。我想,迪拜政府也是希望通过博物馆,来提醒当地居民,生活需要靠冒险和努力来创造。

冲沙:冒险在迪拜

除了现代的摩登生活和贝多因人的篝火夜话,迪拜还有很多让人惊喜的地方。它总是在想方设法的给你带来新鲜体验和刺激感。去迪拜之前,我就从行程计划中看过冲沙的安排,当时就觉得应该是一项很有意思的活动。不过,在我想象中,它应该跟玩滑板有些类似,完全没有想过是汽车在沙地上驰骋。

我们一行十人被安排在两个越野车上。当车开进沙漠的时候,我们在车上尖叫了起来,满世界的黄沙冲入眼底,看起来非常震撼。大家一拥从车里钻了出去,在沙漠里跑来跑去,细沙涌进了鞋子,将脚包裹的严严实实。

司机师傅站在一旁边看着我们,边给车胎放气。千万不要小瞧司机师傅,他们可都是受过专门培训,有冲沙专业执照的。车胎放气是冲沙前的必要工作,因为冲沙是车直接在沙漠中穿梭,放气一是可以增加车胎与沙的摩擦力,二是可以防止爆胎。

一开始的时候,司机开得很慢,就像在平地上行驶,我觉得他应该是留点时间给我们做心理准备。果不其然,慢慢开始有了小的爬坡。我使劲地拽住靠近我的把手,整个身子都在摇晃。幸好每个人都系着安全带,不至于晃着晃着就碰到别人的身上。

慢慢地就到了“炫技”的时候,司机师傅开始爬大的坡度。车子一会倾斜至45度,甚至是60度,我坐在车上,感觉车要翻了一样。车外的黄沙扬起,嗦嗦地扑上车窗,我跟小伙伴们忍不住惊叫连连。司机师傅却很镇定,反而加大了马力,冲上另外一个沙头,然后俯冲下来,失重感突然袭来。

我们的车就在沙漠中上下起伏着,时而左右摇摆,时而上下不平。来回折腾了几次,我终于慢慢安静了。我觉得冲沙就像坐过山车,安全带扮演了过山车的保护措施,你要充分相信它,并且相信你的司机,你只要放轻松,就会有一种在沙里飞翔的感觉。后来,我还能定下神来观察一下远方的沙漠。橘黄色的夕阳打在金灿灿的沙上,给广袤无边的世界增加了温暖。

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回来之后,意犹未尽的我特意查了下迪拜冲沙的资料。据称,外国游客中大约有百分之三十的人玩了冲沙。2015年到迪拜旅游的国外游客多达一千四百万,这意味着,一年中在迪拜沙漠里玩冲沙的人竟然有四百多万人。要知道,迪拜整个城市人口有260万,这样的对比是不是很让人感慨呢?

为什么迪拜会这么受人欢迎呢?我想了想,原因可能在于迪拜的包容和开放。迪拜是一个伊斯兰国家,有着自己某些的禁忌,比如说,不能喝酒;比如,每天大清早,你肯定会听到某处的喇叭里放出诵经声,提示信徒可以起来做礼拜了;比如,它要求自己国家的妇女要穿黑袍,不能露耳露发。但是对于外来旅游和参观的人,它最大程度地给予了自由,你可以穿着比基尼在风筝海滩晒太阳浴、游泳,你也可以去酒类专营店去购买酒,只要遵守一个前提即可——尊重彼此的习俗。